Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




21.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022





Яндекс.Метрика

Агрионии

02.12.2021

Агрионии (лат. Agrionia, др.-греч. Άγριώνια, букв. "побуждение к дикости") — у древних греков празднества в честь Диониса (Вахка, лат. Бахуса), называемого из-за них «агрионийским» (лат. Agrionius, др.-греч. Ἀγριώνιος); совершались в Орхомене в Беотии ночью, с участием одних женщин («губительниц») и жрецов Вакха. Мужья оставались дома в роли «скорбящих».

История

Возникновение

Обычай проведения ночного празднества зародился после случая безумства трёх сестёр, дочерей Миния: якобы они долго воздерживались от вакхического исступления, но наконец впали в него и, обезумев, запылали неодолимой страстью к человеческому мясу. Гиппас (Hippasus), сын одной из тех дочерей, Левкиппы (Leucippe), когда на него пал жребий, был ими заклан и съеден. Отсюда название дев — «губительницы» (όλοαι, oloai), а мужей — «скорбящие» (ψολόεις, psoloeis).

Описание празднества

Начинался поисками исчезнувшего Диониса: девушки из рода Миния собирались перед храмом Бахуса и бросались с того места бежать; один из жрецов догонял их с мечом в руке и мог настигнутую убить, что случалось во времена Плутарха. Но в эпоху Павсания убийств избегали оттого, что один жрец за убийство был навсегда исключён из сословия жрецов.

После всеобщих возгласов, что Дионис укрылся у Муз, поиски прекращали и устраивали пиршество, затем обыкновенно задавали друг другу загадки. По этой причине собрания загадок, шарад и т. п. назывались «агриониями».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: