Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика

Улица Мустая Карима (Москва)

01.12.2021

Улица Мустая Карима — улица на юго-востоке Москвы в Даниловском районе Южного административного округа.

Происхождение названия

Несколько проектируемых проездов были объединены в улицу Мустая Карима в январе 2018 года. Улица названа в честь народного башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима (1919—2005). Решение было принято в канун 100-летия Мустая Карима и Республики Башкортостан.

Описание

Улица начинается вблизи станции метро Технопарк, продолжая проспект Лихачёва, проходит на северо-восток, затем поворачивает на юг и проходит вдоль Замоскворецкой линии метрополитена параллельно проспекту Андропова. Выходит на проектируемый проезд № 4062 у берега Нагатинского спрямления Москвы-реки. В ноябре 2019 года участок улицы вдоль линии метро перенесен дальше от проспекта Андропова из-за передачи земельного участка автопарку и проходит по бывшему проектируемому проезду № 7028. Автомобильный проезд из-за этого от набережной вдоль Нагатинского моста закрыт.

Попытка присвоения названия улицы в Зябликове

Первоначально летом 2017 года улицей Мустая Карима должен был стать безымянный внутридворовый проезд в районе Зябликово, проходящий параллельно Ореховому проезду от Шипиловской улицы до Орехового бульвара в связи с расположением на юго-востоке Москвы («по направлению к Башкирии», если смотреть из центра города) и близостью с улицей Мусы Джалиля. Решение было принято на заседании Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы по ходатайству Литературного института имени А. М. Горького и Фонда имени Мустая Карима. Об этом стало известно СМИ, и вскоре ещё не появившуюся улицу добавили на сервис Яндекс.Карты пользователи редактора, из-за чего по ней стали ездить автомобили с большой скоростью.

В октябре 2017 года жителями домов на проезде был организован митинг против наименования проезда и превращения его в полноценную улицу. Его осветили корреспонденты телеканала «Москва 24». После выхода примерно в одно и то же время статей журналистки Кристины Оленёвой, работавшей на телеканале, об этой проблеме и о проблемах с вентиляцией в Московском метрополитене, первая была уволена, а статьи удалены.

Транспорт

  • На улице расположена станция метро «Технопарк» Замоскворецкой линии.

Наземный общественный транспорт

  • 47: 14 ЗИЛ — 02 Технопарк
  • S1: 14 ЗИЛ — 10 Кожуховская (без остановок на улице)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: