Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Война за галицко-волынское наследство

01.12.2021

Война за галицко-волынское наследство — серия вооружённых конфликтов между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским за обладание территорией ослабевшего Галицко-Волынского княжества (распалось в ходе войны в 1349) с 1340 по 1392 год, на которое они предъявляли династические претензии .

Предпосылки

С XI века монархи королевства Польского, королевства Венгерского и позднее Великого княжества Литовского боролись за стратегически важные регионы Галицию и Волынь, однако эти территории оставались в составе Киевской Руси. К XIII веку в Галиции и Волыни образовалось Галицко-Волынское княжество (лат. Regnum Rusiae — Королевство Русское). В ходе борьбы за власть после смерти первого галицко-волынского князя Романа Мстиславича (1205) соседям Руси удавалось ненадолго оккупировать разные районы княжества, а венгерские королевичи Коломан и Андрей княжили в Галиче. А после утверждения династии Романовичей (1239) соседи княжества сами оказались перед необходимостью обороны (в том числе от совместных галицко-ордынских походов) и потеряли приграничные земли.

Новый рост территории княжества (на юг и восток) был связан с падением улуса Ногая (1300), но к весне 1323 года относится смерть Льва и Андрея Юрьевичей (по одной из версий, они погибли в борьбе с Ордой), и в том же году поляки вторглись в Галицию, а Гедимин впервые ненадолго присоединил Волынь. В 1324 году он выиграл битву на Ирпени и захватил Киев. После отстранения боярами последнего по прямой линии монаршего рода Рюриковича на престоле Владимира Львовича галицко-волынским князем стал наследник Романовичей по женской линии (сын Марии Юрьевны и сохачевско-черского князя Тройдена Болеславича) Юрий II Болеслав из династии Пястов. 7 апреля 1340 года он был отравлен галицкими боярами за насаждение католичества.

Смертью Юрия-Борислава воспользовался польский король Казимир III. Он оказался готовым к такому развитию событий, на первое сообщение о смерти «короля Малой Руси» явился с своим войском и захватил Львов. Как отмечает Войтович, для сбора такого войска в те времена нужно было потратить несколько месяцев. Смерть Юрия-Борислава дала возможность Казимиру III как близкому родственнику мазовецких князей претендовать на галицко-волынский престол. Начиная с 1346 года король польский Казимир III добавил в свой королевский титул претензионный монарший домен, что он «пан и дедыч Руской земли». Княжий престол оказался пустым. Его желали занять родственники Романовичей — король Польши и Великий князь Литовский. Казимир III, польский король, доказывал свою правоту тем, что он принадлежал к династии Пястов, из которой происходил отравленный монарх. У Любарта Гедиминовича, литовского князя, были свои аргументы: его первая жена была дочерью галицко-волынского князя Андрея Юрьевича. В спор на стороне поляков вмешалось Венгерское королевство, короли которого были тесно связаны династическими браками с монаршим домом Романовичей и давно хотели занять Галицкое королевство. Еще в 1205 г., после внезапной смерти Романа Мстиславича, венгерский король Андраш II был коронован Папой Римским королём Галиции и Лодомерии (лат. Dei gratia, Hungariae, Dalmatiae Croatiae, Romae, Seruiae, Galliciae, Lodomeriaeque rex). Венгерские короли, имевшие на тот момент самые большие права на галицко-волынский престол, не признавали польских претензий на галицко-волынское наследство. Конфликт был разрешён после смерти Казимира Великого: в 1370 году Людовик I, как сын сестры бездетного Казимира, беспрепятственно получил польскую и галицкие короны. Таким образом, пределы соединённых владений Людовика I простирались от Балкан до Балтийского моря и от Чёрного моря до Адриатического. По его дочери Ядвиге, которая стала польской королевой, Галицкое королевство отошло к династии Гедиминовичей (ветвь Ягеллонов).

До войны монархи Галицко-Волынской Руси, Литвы, Польши и Венгрии имели общие семейные связи и их страны находились в союзах. После смерти в 1339 году Алдоны Анны, жены Казимира III, которая приходилась Гедимину дочерью, и смерти самого Гедимина в 1341 году союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством распался.

Ход войны

Казимир III Людовик Венгерский Ядвига Владислав ІІ Ягайло

Первый этап

В 1340 году Любарт Гедиминович занял престол князя Волыни, а в Галиции пришли к власти местные бояре, объявив своим новым князем Дмитрия Дядька. Несмотря на это, Любарт продолжал именовать себя галицко-волынским князем, а Дядько употреблял домен — «староста земли Руской».

Тем временем Казимир III, польский король, напал на Галицию и занял многие города, в том числе Львов и Перемышль, заставив Дмитрия Дядька признать вассальную зависимость от него. Однако Дядько через некоторое время вновь начал проявлять самостоятельность с целью обрести независимость. Он заключил союз с Золотой Ордой и Литвой и в 1341 году совершил успешный поход в Польшу при поддержке монголов и Любарта. В результате Любарт захватил такие города, как Белз, Владимир и Кременец. Однако в результате предательства он попал в руки к Казимиру. Из плена его освободил родной брат Кейстут Гедиминович. На протяжении нескольких лет братья контролировали и защищали отбитые у Польши города, а после смерти Дядька — и большую часть Галиции, которая официально перешла к ним. В 1344 году был подписан мир, по которому поляки признавали власть литовцев на Волыни и в большей части Галиции, в обмен на что литовцы обязывались помочь Польше в походе на Ратиборское княжество в 1345 году.

Второй этап

Однако в 1348 году Казимир заключил договоры с чехами, Тевтонским орденом и Золотой Ордой, и в 1349 году вновь начал войну, воспользовавшись поражением литовских войск от крестоносцев в битве над Стравой. Он направил свои войска на Волынь и почти полностью занял её (Луцк и Подолье остались в руках литовцев), но как только из ненадобности он распустил часть войск по домам, Кейстут и Любарт, заручившись поддержкой великого князя московского Семёна Ивановича Гордого, вновь заняли Волынь, Холмщину и Белз, изгнав оттуда поляков в 1350 году и захватив дополнительные территории.

В том же году снова был подписан мир, по которому противники вновь разделили спорные территории: литовцам досталась Волынь с Белзом и Холмом, а полякам — вся Галиция.

Но и новый мир недолго продержался — Литва захотела присоединить к себе Галицию, и в том же 1350 году боевые действия возобновились. Литовские войска вторглись на территорию Польши, в ответ на что поляки и венгры, тоже заинтересованные в обладании регионом, совершили нападение на Волынь в 1351 и 1352 годах. К новым территориальным изменениям эти военные действия не привели.

24 июня 1355 года был подписан третий по счёту мир, по которому Польша получала Галицию, Перемышльщину и Надсанье, а Литва — Волынь, Берестейщину и Холмщину. Город Кременец на Волыни считался общим владением обеих монархий. Фактически новый мир сохранял статус-кво 1350 года, что не удовлетворяло литовцев.

В 1366 война возобновилась. Поляки снова, хорошо подготовившись, напали на Волынь и за короткий срок захватили Холм, Белз, Владимир и Луцк, заставив подписать литовцев уже четвёртый по счёту мирный договор. По новому договору Любарт получал лишь Луцкую землю и часть Владимирской, а Казимир — всю остальную часть Волыни и Галицию. Управление Волынью Казимир получил князю Александру Кориатовичу.

Третий этап

В 1370 году король Польши Казимир III умер. Этим воспользовались литовские князья, атаковав контролируемые поляками земли Волыни. В результате Александр Кориатович и Юрий Наримунтович, два литовских князя, служивших полякам, перешли на сторону Литвы, а сама Литва завоевала всю Волынь. Тем временем в Польше появился новый король — Людовик I Великий, ему также подчинялась Венгрия.

Людовик в 1377 году организовал поход против литовцев. В результате Литва потеряла Белз, Холм и Городло. Согласно новому перемирию, литовский князь Любарт признавал себя вассалом Людовика, благодаря чему закрепил за собой всю Волынь, а власть над Галицией формально признавалась за Владиславом Опольским, тоже вассалом Людовика, хотя фактически Галицию контролировала венгерская администрация.

В 1382, после смерти Людовика, Любарт не решился начать новую войну, а просто выкупил свои города (Олекско, Городло, Лопатин, Кременец, Перемыль и Сесрятин) у венгерских старост.

В 1385 году Польша и Литва заключили Кревскую унию путём брака польской королевы Ядвиги и литовского князя Ягайла. Это сделало невозможными войны между государствами и сделало Великое княжество Литовское зависимым от Польши. В 1387 Ядвига совершила в Галицию поход, изгнала венгров и присоединила эту территорию к польской монархии.

После смерти Любарта Ягайло отобрал у его сына Фёдора часть княжества, заново перераспределив территории бывшего Галицко-Волынского княжества в пользу Витовта. Фёдор в 1387 году потерял Луцкую землю, а в 1390 —Владимирскую. Территориальные изменения, закрепившие за поляками Галицию, а за литовцами Волынь, были утверждены островским соглашением 1392 года, которое подписали Ягайло и Витовт.

Итог

В результате длительной, пятидесятидвухлетней войны, земли Галицко-Волынского княжества были разделены между его соседями — Польшей и Литвой. Польское королевство получило часть Галиции с городами Галичем и Львовом, Подляшье, Люблин и южные земли Подолья, а также часть Волыни с городами Белзом и Холмом, а Великое Княжество Литовское — Волынь с Владимиром и Луцком, часть Подолья. В 1431 году Фёдору Любартовичу удалось вернуться на княжение во Владимир-Волынский, однако вскоре князь умер. В 1434 году волынским князем стал сын литовского князя Ольгерда Свидригайло. Волынь была одним из опорных пунктов в его борьбе за власть. В 1440 году Казимир IV признал власть Свидригайло на Волыни. После смерти последнего в 1452 году Волынь была присоединена к ВКЛ. Такой раздел сохранялся до 1569 года, когда была подписана Люблинская уния.

Галицко-Волынское княжество прекратило своё существование как единое политическое целое. Польша в скором времени упразднила Галицкое княжество, попавшее в её состав, создав на его территории Русское воеводство польской короны, а Литва объединила подконтрольные ей территории бывшего княжества в Волынское воеводство.

Интересно, что хотя княжество было разделено между Литвой и Польшей, титул королей «Галиции и Владимирии» закрепился за польско-венгерской Анжуйской династией, после разделов Речи Посполитой использовался Габсбургами — «король Галиции и Лодомерии» (лат. Regnum Galiciae et Lodomeriae, нем. Königreich Galizien und Lodomerien; польск. Królestwo Galicji i Lodomerii; укр. Королівство Галичини та Володимирії), польские короли использовали в своем монаршем домене приставку «Червоной Руси» и просто «Руси», а литовские великие князья титуловались с конца XIV в. «Литвы и Руси».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: