Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Памятник Кара Караеву

26.11.2021

Памятник Кара Караеву (азерб. Qara Qarayevin heykəli) — монумент композитору Кара Караеву в Баку.

Описание

Высота памятника — 3,5 метров. Материал — гранит.

Памятник находится за кинотеатром «Низами», рядом с Бакинской музыкальной академией и жилым домом, где жил композитор.

Авторами памятника являются народный художник Азербайджана, скульптор Фазиль Наджафов и заслуженный архитектор Азербайджана Рагим Сейфуллаев.

Перед началом работы скульптор Фазиль Наджафов изучил жизнь и творчество Кара Караева, по словам скульптора: «Музыка Караева пропитала мою душу», он понимал, что статуя должна быть сложной, неоднозначно воспринимаемой, нести в себе что-то новое, нетрадиционные черты.

Изначально думали создать скульптуру быстро, авторы планировали, что статуя будет сидящей или стоящей на ногах фигурой, но было выполнено несколько вариантов, работа заняла три года.

Скульптор пытался воплотить в граните не только личность композитора, но и суть его искусства, музыку; музыка, вырвавшись из камня, распространяется в воздух, падая на плиту площади, принимает форму нот вальса из балета «Семь красавиц» — именно этим украшен ковер. На боковой стороне, рядом с ногами композитора, расположен старый город, скорее всего Ичери Шехер, задняя поверхность решена в другом стиле. Это большая поверхность, обработанная многочисленными сюжетами, где изображены любимые герои композитора: Дон Кихот, сражающийся с мельницей в правом верхнем углу, Меджнун, пленный любви в нижней яме, когда он способен на все, что отделяет ашуг-Машу в центре, и ряд других фигур.

— Эфендизаде Рена Махмудовна

Открытие

Церемония открытия памятника композитору Кара Караеву состоялась 3 февраля 2014 года с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой, сына композитора Фараджа Караева.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: