Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


26.01.2022


26.01.2022





Яндекс.Метрика

Пердигон

25.11.2021

Пердигон (фр. Perdigon или Perdigo) (годы творчества 1190–1212) — трубадур из Лесперона в Габалесе, Гавауданский (Жеводанский) диоцез (современный департамент Лозер). Сохранилось четырнадцать его произведений, в том числе три кансоны с мелодиями. Как поэт пользовался популярностью у современников: об этом свидетельствует частое цитирование его произведений другими трубадурами.

Существуют два варианта жизнеописания (виды) Пердигона. Он был сыном бедного рыбака, выделился благодаря уму и талантам, добыл богатую одежду и оружие, стал известен и был, наконец, посвящён в рыцари. Дофин Овернский наградил его земельными владениями и рентами. Здесь в «видах» начинаются разночтения: по одной версии он через некоторое время, после смерти своих подруг и друзей, лишился владений и поступил в цистерцианский монастырь. Вероятно, составитель «виды» использовал сюжеты некоторых произведений Пердигона.

Другая «вида» рассказывает, что Пердигон был противником катаров, поддержал альбигойский крестовый поход, сочинял произведения, призывающие к войне против альбигойцев. Вместе с Гильемом Бауским, Фолькетом Марсельским и неким аббатом из Сито ездил в Рим, чтобы пожаловаться на Раймунда VI Тулузского в связи с убийством папского легата в 1208 г. Автор жизнеописания называет Пердигона одним из виновников похода. В конце концов сюзерен Пердигона Дофин Овернский перестал оказывать ему покровительство, лишил его земель и изгнал его. Пердигон потерял в войне покровителей и стал всеми презираем. Биограф утверждает, что Пердигон обратился к Ламберту де Монтайлю с просьбой принять его в цистерцианский монастырь «Сильвабела» («Красивый лес»), однако ошибается: такого монастыря никогда не существовало.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: