Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


11.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Ульяновск-Центральный (станция)

25.11.2021

Ульяновск-Центральный — участковая узловая железнодорожная станция I класса Волго-Камского региона Куйбышевской железной дороги. Вокзал станции является главным железнодорожным вокзалом Ульяновска. Станция не электрифицирована.

История

Характеристика станции

На станции имеется локомотивное депо ТЧР-14.

Панорамный (180°) вид юго-западной части станции с пешеходного моста. На дальнем плане по центру фото, слева от парков станции — вокзал

Вокзал станции

Строительство вокзала

Железнодорожный вокзал станции Ульяновск-Центральный был построен в 1969 году, 30 декабря государственная комиссия под председательством главного инженера пассажирского управления Министерства путей сообщения СССР В. М. Орлова подписала акт о приеме железнодорожного вокзала. За свою более чем трехлетнюю работу строители получили отличную оценку. Торжественно открыт 17 апреля 1970 года, вокзал возводили по проекту авторского коллектива института «Мосгипротранс». Архитекторами стали М. А. Готлиб и Ю. Я. Мелюшкин.

При сооружении здания удачно использован большой перепад в рельефе местности. В цокольном этаже размещены билетные кассы для пригородных поездов, а на первом этаже — билетные кассы для пассажиров дальнего следования. На антресолях пассажирского зала расположился Ленинский зал, в котором сегодня находится музей развития железнодорожного транспорта Волго-Камского региона Куйбышевской железной дороги. При вокзале работают ресторан, гостиница, почта, телеграф, комната матери и ребёнка, бытовых услуг и т. д. В настоящее время на нём размещён расширенный комплекс дополнительных услуг для пассажиров. Сервис-центр предлагает своим клиентам отдых в зале ожидания «Комфорт», услуги по размещению в гостиницах города, вызову такси, отправлению факсимильных сообщений, копированию, а также доставке билетов и багажа на дом и в офис..

Железнодорожный вокзал станции Ульяновск-Центральный входит в комплекс сооружений, которые были построены к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Адресно относится: ул. Локомотивная, 96.

Станция Ульяновск-Центральный расположен на месте пересечения Ульяновского хода Куйбышевской ЖД Инза — Ульяновск — Чишмы с Волжской рокадой.

Капремонт вокзала

В 2017 году был проведён капитальный ремонт здания вокзала и реконструкция прилегающей территории. Привокзальную территорию замостили плиткой, там появился сквер с памятником и новым освещением, а также кардинально изменилась организация дорожного движения. После реконструкции вокзал был открыт 20 ноября .

Назначение вокзала(?)

Вокзал может одновременно принять на себя 2300 пассажиров, общая площадь вокзального комплекса составляет 4200 м². В год со станции Ульяновск-Центральный отправляется 884,6 тысяч человек, из них: в прямом сообщении 305,3 тысяч человек, в местном — 92,6 тысяч человек и в пригородном — 486,7 тысяч человек. В среднем в сутки с вокзала уезжает 2500 пассажиров.

Вокзал в филателии

  • 6.12.1971 года Министерство связи СССР выпустило ХМК — «Ульяновск. Железнодорожный вокзал» (художник - Б. Пармеев).
  • 27.12.1982 г. — ХМК. Ульяновск. Железнодорожный вокзал (художник - В. Скворцова)
  • 25.03.1986 г. — ХМК. Ульяновск. Железнодорожный вокзал (центральный) (художник - Т. Панченко)

Галерея

  • Здание вокзала

  • Пассажирский парк станции

  • Значок "Ульяновск-центральный"

  • Фреска "Пластов, Скиталец" в зале ожидания вокзала

  • Фреска "Гай, Гимов, Варейкис" в зале ожидания вокзала

  • Фреска "Карамзин, Гончаров" в зале ожидания вокзала

  • Фреска "Пугачёв, Разин" в зале ожидания вокзала

  • Фреска "Матросов, Полбин" в зале ожидания вокзала

  • Фреска "Ульяновы - И. Н., В. И., А. И." в зале ожидания вокзала

  • Барельеф у Ленинского зала ж-д вокзала

  • Ж/д вокзал Ульяновск-Центральный

  • Ж/д вокзал Ульяновск-Центральный

  • Ж/д вокзал Ульяновск-Центральный

Пассажирские перевозки

Пригородное сообщение

Пригородные поезда отправляются в направлении Глотовки, Инзы, Майны, Димитровграда, а ранее ещё и в сторону Казани, Сызрани, Нурлата. На самых загруженных направлениях курсируют трёхвагонные составы РА2, вместимость которых составляет 600 человек, а скорость развивается до 100 км/ч. Летом 2012 года к 150-летию РЖД было открыто сообщение с Казанью через Буа (Буинск). К этому событию был завершён капитальный ремонт первой платформы и открылся главный выход на перрон.. На 2017 год из четырёх направлений действуют лишь два: на запад (до Майны, Глотовки, Инзы) и на восток (до Димитровграда). На север (в сторону Цильны, Буа) и юг (в сторону Сызрани) пригородного движения нет. Нет его и до Нурлата.

В границах станции Ульяновск-Центральный расположен также остановочный пункт 892 км для электропоездов.

Дальнее сообщение

Прямое железнодорожное сообщение осуществляется с Самарой и Москвой, в столицу курсирует фирменный поезд. На станции останавливаются все поезда дальнего следования. По графику 2018 года через станцию курсируют следующие поезда дальнего следования:

Круглогодичное движение поездов Сезонное движение поездов

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: