Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


26.01.2022


26.01.2022


26.01.2022





Яндекс.Метрика

Куличихин, Александр Иванович

25.11.2021

Александр Иванович Куличихин (1897, с. Львово, Тамбовский уезд, Тамбовская губерния — 1985, Ленинград) — выдающийся шашечный композитор (Российская Империя, СССР), историк шашечной игры. Кадровый военный. Участник I мировой войны, Гражданской войны, Великой Отечественной войны. Один из главных организаторов развития и становления задачного искусства в СССР.

Биография

Родился в крестьянской семье.

Мальчиком научился играть в шашки — от отца, страстного любителя.

После прочтения журналов «Нива» с шашечными отделами пришлом серьёзное увлечение шашками и шашечной композицией. Особое впечатление произвели на него задачи (особенно И. Карякина и Г. Чеховича), что и предопределило выбор творческого пути. В 1912 году в «Литературных приложениях» к журналу «Нива» с благословения редактора шашечного отдела В. Шошина была опубликована его первая шашечная задача-миниатюра. С того времени задачи А. Куличихина стали регулярно публиковаться в шашечных отделах газет и журналов.

В 1916 году, будучи студентом Московского университета был мобилизован в армию.

В Гражданскую войну воевал в рядах Красной Армии с февраля 1919

Прослужил в армии 39 лет. Инженер-полковник в отставке.

В 1920-ых его фамилия вновь стала регулярной на страницах шашечной периодики. В 1926 году первым создал задачу на запирание простой с четырьмя финалами. Своё уникальное произведение автор посвятил памяти А. Шошина. На конкурсах шашечной композиции всё чаще награждался призами и вскоре, наряду с Я. Тихоновым и Н. Пустынниковым, выдвинулся в лидеры задачного жанра.

Одновременно широкую известность получают его дамографические задачи (т.е. когда шашки в начальная позиции на доске образуют цифру или букву), посвящённые памятным историческим событиям, юбилеям, датам.

В 1941-м служил в Ленинграде помощником начальника Курсов усовершенствования командного состава инженерных войск. В Великую Отечественную эти Курсы стали базой для формирования дивизий народного ополчения.

В июле 1941 года его направляют на борьбу с пожарами и другими последствиями бомбёжек. Потом снова работа на курсах — старшим преподавателем кафедры подрывного дела. Неоднократные командировки на фронт. На передовой он, военный инженер 1-го ранга, ползком обследует вражеские минные поля, порой под прицельным обстрелом.

Как крупный специалист по минно-подрывному делу и военный инженер, руководил Курсами усовершенствования командного состава инженерных войск и одновременно выполнял ответственные задания военного командования. Его ратный труд был отмечен 16 боевыми наградами.

В запас уволился в 1955 году.

После демобилизации занялся журналистской и редакторской работой. При его содействии и под его редакцией вышли многие шашечные книги. Член редколлегии журналов «Шахматы в СССР» и «Бюллетень ЦПК».

На эти же годы приходится его увлечение историей шашек. Результатом этого увлечения стала изданная им в 1982 году книга-исследования «История развития русских шашек», в которой прослеживается эволюция шашечной игры на протяжении 5,5 тысячелетий, начиная с времен египетских фараонов и кончая нашими днями. Первая половина книги, согласно авторского предисловия, представляет собой компактное авторизованное изложение известного труда Давыда Ивановича Саргина "Древность игр в шашки и шахматы", что было полезно в условиях отсутствия доступа к книге Д.Саргина практически у всех заинтересованных шашистов и шахматистов.

В послевоенные годы наряду с активным задачным творчеством проводил большую работу по пропаганде и популяризации шашек в СССР.

Член комиссий по заочной игре, композиции, пропаганде. Заместитель председателя правления ЦПК СССР. Судья различных шашечных соревнований.

Награды

Орден Ленина, два ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали.

Библиография

  • Куличихин А.И. История развития русских шашек. — М.: Физкультура и спорт, 1982. — 47 с.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: