Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Националистический фронт

25.11.2021

Националистический фронт (нем. Nationalistische Front) — германская ультраправая организация 1985—1992 годов. Создан на базе запрещённых неонацистских группировок. Придерживался штрассеристских идеологических установок, сотрудничал с ветеранами нацистской Германии. Запрещён как антиконституционный.

Предыстория

В январе 1982 года решением МВД ФРГ была запрещена неонацистская организация Народно-социалистическое движение Германии/Партия труда (VSBD). Незадолго до того боевики VSBD, планировавшие ограбление государственного банка, вступили в перестрелку с мюнхенской полицией; двое из них — Курт Вольфграм и Николас Уль — погибли. Несколько ранее активист VSBD Франк Шуберт застрелил двух швейцарских пограничников и покончил с собой. Ряд членов VSBD, включая лидера Фридхельма Буссе, были арестованы

Вскоре после запрета активисты VSBD, остававшиеся на свободе, учредили в Мюнхене Национальный фронт/Союз социал-революционных националистов (NF/BSN). Идеология и политическая структура в целом остались прежними, но новая организация избегала прямых конфликтов с правоохранительными органами. Главной задачей было сочтено организационное укрепление.

Руководители и идеология

16 ноября 1985 года на собрании в Билефельде было принято решение преобразовать NF/BSN в партию Националистический фронт (NF). Инициатором и первым председателем NF стал бывший активист VSBD, деятель праворадикального студенческого движения Бернхард Паули, известный своими реваншистскими взглядами.

В начале 1986 года Паули был отстранён с председательского поста. Его сменил отставной сержант бундесвера Майнольф Шёнборн, редактор и издатель правонационалистического журнала Klartext. До того Шёнборн был функционером Национал-демократической партии (NPD), но вышел из NPD, посчитав эту партию слишком умеренной и либеральной.

Майнольф Шёнборн оставался во главе NF весь период существования организации. Заместителями Шёнборна являлись Торстен Шибблок и Экхард Шольц, казначеем — Стефан Пилерт. В руководство организации входили также представители скинхедских группировок Андреас Поль, Штеффен Хупка, Гельмут Браун.

Программа NF развивала установки VSBD и NF/BSN, основанные на идеях штрассеризма. По аналогии с «25 пунктов» она получила название «10 пунктов». Фронт позиционировался как часть «глобального социально-революционного националистического освободительного движения». Антикоммунизм соединялся с антикапитализмом, повторялось характерное для левого крыла НСДАП требование «разрушить процентное рабство». Будущее общественное устройство виделось как солидарное народное сообщество.

Центральное место в идеологии NF занимал немецкий национализм, доходящий до шовинизма и расизма. В программе и пропаганде содержались выраженные антисемитские и ксенофобские мотивы, требования защитить немецкую идентичность, остановить иммиграцию в ФРГ. Фронт позиционировался как антиимпериалистическая организация, призывал к обретению подлинного суверенитета Германии, против «внешнего управления» (советского в ГДР, американского в ФРГ), призывал к «антиимпериалистической национально-освободительной революции против иностранных правителей и их немецких прихвостней».

Структура и деятельность

Организационная структура NF отличалась жёсткой централизацией. Руководители территориальных подразделений имели командные полномочия и замыкались на председателя Шёнборна. Наиболее активные группы действовали в Билефельде, Мюнхене, Бремене, Берлине, Детмольде, Брауншвейге. Ещё до воссоединения Германии в NF существовала «восточная зона» (наряду с «северной», «южной» и «центральной»).

Организация носила закрытый характер, кадры подбирались на основе строгой фильтрации, с полугодовом испытательным сроком. От членов требовались идеологический фанатизм и беспрекословное повиновение. Функционировала система партийной учёбы. Издавался внутренний бюллетень и многочисленные пропагандистские материалы. Наиболее интенсивная агитация велась в молодёжной среде, из которой в основном рекрутировался членский состав (предпочтение отдавалось скинхедам), печатная продукция активно распространялась среди школьников. Численность NF доходила до 800 человек, ко времени прекращения деятельности в организации состояли около 150.

Финансирование NF осуществлялось в основном из издательских доходов Шёнборна и его сопутствующего бизнеса (продажа учебных принадлежностей, значков, музыкальных дисков нацистского содержания). На свои средства Шёнборн купил дома в Билефельде и Детмольде, отданные на нужды NF.

Из скинхедов Андреаса Поля было сформировано силовое подразделение NF, получившее название Nationales Einsatzkommando (NEK). В названии содержалась демонстративная аллюзия, консультативную помощь в создании NEK оказали ветераны нацистской Германии, в том числе генерал вермахта, командир Бригады сопровождения фюрера Отто Ремер.

Главным направлением деятельности NF являлась подготовка собственных кадров. Активисты участвовали в публичных акциях — демонстрациях в защиту Рудольфа Гесса, памяти бойцов Ваффен-СС. В 1991 году NF инициировал кампанию «Хватит о Холокосте». Отмечались дни солнцестояния, характерные для неонацистской мистики. В июне 1988 года члены NF встретились во Франции с Леоном Дегрелем, который совершил обряд символической передачи меча. Поддерживались связи с родственными неонацистскими организациями других европейских стран.

NF претендовал на статус федеральной политической партии. В 1991—1992 кандидаты NF выдвигались на муниципальных выборах в Бремене, Берлине и Кельхайме. За них голосовали, соответственно, 0,03 %, 0,31 %, 1,29 % избирателей.

Противоборство со спецслужбой

Федеральная служба защиты конституции Германии (BfV) вела агентурную разработку NF с 1983 года, ещё в период NF/BSN. Однако внедрённый агент Норберт Шнелле был убеждённым неонацистом и вёл двойную игру. Он неоднократно предупреждал соратников о готовящихся обысках. Получаемое от BfV вознаграждение — в общей сложности почти 14,5 тысяч марок — вносил в кассу организации.

Впоследствии BfV удалось завербовать и внедрить в NF реальную агентуру. Бернад Шмитт был допущен в NEK. Михель Воббе руководил службой безопасности Шёнборна.

17 декабря 1988 года 19-летний член NF Йозеф Заллер совершил в Швандорфе поджог дома, в котором проживал турецкие иммигранты. Погибли четыре человека, в том числе 11-летний мальчик. Заллер был арестован и осуждён на 14 лет тюрьмы. Причастность организации в целом к преступлению установлена не была, однако полиция и BfV усилили наблюдение за NF.

Раскол и запрет

Весной-летом 1992 года в NF возник жёсткий конфликт между председателем Майнольфом Шёнборном и руководителем силовой группы Андреасом Полем. Причиной конфликта была возросшая самостоятельность NEK, выходившей из-под контроля Шёнборна. 8 августа 1992 Андреас Поль и его сторонники провели в Креммене свой съезд, на котором Поль был провозглашён председателем. Шёнборн подал в суд и добился аннулирования кремменского решения. После этого Поль и Хупка со своей группой вышли из NF и организовали Социал-революционный рабочий фронт.

27 ноября 1992 года Националистический фронт был запрещён распоряжением МВД ФРГ как антиконституционная организация. Основанием послужили нацистские тенденции в идеологии и программе и агрессивные публичные выступления, включающие пропаганду насилия. 22 марта 1995 года депутаты бундестага от партии Союз 90/Зелёные запросили МВД, в полной ли мере выполняется решение о запрете NF.

В июле 2012 года Майнольф Шёнборн был привлечён к ответственности полицией Нойруппина за предоставление помещения для собраний подпольной неонацистской группировки. Штеффен Хупка — активный деятель NPD и неонацистских сетевых структур.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: