Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Мохаммед Таги Сепехр

24.11.2021

Мохаммед Таги Сепехр Кашани, перс. محمدتقی بن (ملا) محمدعلی کاشانی‎ (ок. 1801 г. — 29 марта 1880), известный как Лисан-оль-мольк (араб. لسان الملک‎ «Язык государства») — персидский ученый, историк, писатель и поэт эпохи Каджаров.

Биография

Мохаммед Таги бин мулла Мохаммед Али Кашани родился в 1801 году хиджры в городе Кашане. В молодости изучал классические старинные науки, словесность и поэзию. В подростковом возрасте переехал из Кашана в Тегеран, и поступил на службу к Фетх Али хану Саба, главному придворному поэту Фетх Али-шах Каджара. Вместе они взялись за совместную работу по написанию книги рифм, но из-за смерти Фетх Али Сабы книга не смогла быть закончена и Мохаммед Таги был вынужден вернулся в Кашан. Однако, и в Кашане писатель занял хорошую должность: Махмуд-мирза, сын Фетх Али-шаха Каджара, хакемран Кашана, взял молодого поэта ко своему двору и даровал ему почетное прозвище «Сепехр», что значит «небесный».

Через некоторое время Мохаммед Таги был переведён в Тегеран по приказу Фетх Али-шаха и стал членом дивана судей. В 1830 году вместе с Фетх Али-шахом уехал в Фарс. После смерти падишаха в очередной раз вернулся в Кашан, но вскоре снова переехал в столицу: воцарившийся Мохаммед-шах пригласил Кашани на должность своего управляющего и тот с радостью согласился. Эту должность Мохаммед Таги занимал вплоть до самой кончины Мохаммед-шаха в 1848 году.

Во время правления Мохаммед-шаха, Сепехр взялся за написание книги «Насх ат-Таварих» — «Короткое историописание». Этот труд освящал мировую историю от Адама до 1273 года лунной хиджры.

После вступления на престол Насер ад-Дин Шаха, Сепехр получил в управление шахрестан Кашан и был там до 1851, пока шах не вернулся из своего путешествия в Ирак и Исфахан. С прибытием правителя он сразу последовал к его двору в Тегеран. Кашани были поручены обязанности чтения и правки того, что шах писал самолично, также его работой было редактирование царских указов. В 1856 году он получил почетный титул «Лисан уль-мольк», то есть «Язык государства», позже вошел в состав законосовещательного органа маслахат-хане. В 1874 году по хиджре, когда Этезад ас-Салтане встал во главе общегосударственного представительного органа «Тарбийят Маджалис Танзимат Хасанедар велойат мамалек махрусе», Сепехр стал первым казначеем и был удостоен титула хана. Умер в месяц раби уль-ахир 1297 года хиджры, то есть в марте 1880 года. Смерть настигла поэта в Тегеране. Тело было перенесено и захоронено в городе Наджаф.

Стоит отметить, что известные иранские поэты XX века Сохраб Сепехри и Маасор Кашани приходились родственниками Мохаммеду Таги Сепехру.

Мохаммед Таги Сепехр, кроме истории и литературы, занимался другими науками, включая математику и философию, значительно преуспев в них. Он являлся автором таких сочинений, как «Айнейе Джахан-наме» (Зеркало совершенного мира), «Секреты огней» (Асрар аль-анвар) о добродетелях шиитских имамов, «Открытия персов в словесных науках» (Барахин аль-аджам фи каванин аль-муаджам), «Войны в истории» (Джанг фи ат-таварих) и, конечно же, он оставил «Диван» своих стихов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: