Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.01.2022


26.01.2022


26.01.2022


25.01.2022


25.01.2022


25.01.2022


25.01.2022





Яндекс.Метрика

Сражение при Эрпели (1823)

24.11.2021

Сражение при Эрпели произошло в 1823 году, в ауле Эрпели, между русскими войсками под командованием генерал-майора К. К. Краббе и восставшими кумыками (эрпелинцами и другими) и частично аварцами (койсубулинцами и каранайцами) под командованием Умалат-бека.

Предыстория

Российская империя, неуклонно расширявшая свое влияние в Дагестане, имела планы создать в Прикаспии оплот во владениях шамхала, для чего около столицы шамхальства была построена крепость Бурная. Разгромив и устранив непокорных феодальных владетелей (так, например, в 1819 году было разгромлено Мехтулинское ханство), командующий войсками в Дагестане А. П. Ермолов сумел создать стройную систему из лояльных России феодалов. Это позволило ему утверждать, что «нет более противящихся народов в Дагестане». Но на арену вышли широкие узденьские массы дагестанских ханств, недовольные как своими феодалами, так и русской администрацией. Кроме того, соперничество между знатнейшими владельцами местного края исключало их совместное пребывание под русским покровительством. Так, аварский хан Ахмед-хан (происходил из родственного шамхалам мехтулинского ханского рода) решил посадить на шамхальский трон Умалат-бека вместо слабовольного Мехти II. Подданные шамхала ненавидели и не уважали своего владельца. В такой ситуации восстание могло вспыхнуть в любой момент. Умалат-бек убил одного из высших царских чиновников в Дагестане, полковника Верховского. Смерть Ахмед-хана помешала совместному выступлению феодалов, но начались крестьянские волнения. Недовольные строгостью русского пристава, таркинцы убили его и двух казаков и, собравшись в количестве трех тысяч, атаковали крепость Тарки. Таким же образом и развивались события и в кумыкском ауле Эрпели и аварском ауле Каранай, в которых были убиты пристав, известный своими злоупотреблениями, и его переводчики. Против восставших была снаряжена экспедиция под командованием генерал-майора фон Граббе.

Ход военных действий

Против восставших была снаряжена экспедиция под командованием генерал-майора фон Краббе, подкрепленная конницей шамхала Мехти II. Эрпелинцы и каранайцы обратились за помощью к вольному обществу койсубулинцев, славившихся своей непокорностью. 29 июля 1823 года фон Краббе штурмом взял аул Каранай, испепелив его. Главные силы мятежников расположились в Эрпели, более пригодном для защиты из-за его нахождения в лесистой местности, что ограничивало применение артиллерии. На следующий день фон Граббе напал на Эрпели, но встретил там упорнейшее сопротивление. Русским удалось овладеть половиной аула, однако к вечеру они были вынуждены поспешно отступить и преследовались горцами до самой Темир-хан-Шуры. По версии фон Краббе, все мятежники были истреблены, а аулы разрушены. Однако по оценке известного кавказоведа Н. И. Покровского генерал-майор потерпел под Эрпели жестокое поражение. На неудачу похода фон Краббе обращали внимание В. А. Потто и английский учёный Джон Баддели.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: