Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.01.2022


22.01.2022


21.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022





Яндекс.Метрика

Гриндлер, Болеслав Фридрихович

23.11.2021

Болеслав Фридрихович Гриндлер (1889—1938) — советский горный инженер, горноспасатель, учёный, выдающийся хозяйственник-организатор, один из основоположников горноспасательного дела в СССР.

Биография

Родился 19 сентября 1889 года в г. Полтаве в семье бухгалтера.

В 1905 году был исключён из Полтавского реального училища за участие в политических беспорядках.

В 1907 году поступил в Горловское горное училище, по окончании которого работал в Донбассе, а затем уехал на золотые прииски в Сибирь.

Донецкий период

В 1918 году вернулся в Донбасс, где в 1919 году возглавил Центральную спасательную станцию в Макеевке в качестве заведующего.

С 1920 по 1926 год руководил восстановлением разрушенных спасательных станций Донбасса, расширением и модернизацией действующих и строительством новых станций. Благодаря его настойчивости в Донбассе были, в том числе, открыты Голубовская и Горловская спасательные станции. Одновременно Б. Ф. Гриндлер доставал оборудование, организовал научно-исследовательскую и практическую работу горноспасательных центров и станций, обучал кадры горноспасателей.

Неоднократно участвовал в спасении людей и ликвидации катастроф в шахтах.

«К 1920 году горноспасательное дело в СССР почти прекратило своё существование, и когда пришлось взятся за его восстановление в условиях совершенной разрухи и полного отсутствия каких бы то ни было средств и технических материалов, то никто из товарищей по работе не верил, что из этого что-нибудь выйдет».

Б. Ф. Гриндлер, «Пути развития горноспасательного дела в СССР».

Доклад на 1-м Донецком съезде по безопасности горных работ, Горловка, 1925.

Благодаря усилиям Б. Ф. Гриндлера, такое восстановление оказалось возможным. Горноспасательное дело было изъято из ведения рудоуправлений и шахт, остатки аппаратуры и запасных частей реквизированы и создана централизованная организация с единым управляющим органом. В то время подобной централиации горноспасательного дела не было ни в одной стране мира. Это позволило спасти горноспасательное дело СССР и вывести его на качественно иной уровень развития.

В 1928 году, в числе многих других опытных руководителей угольной отрасли, был обвинен в связях с зарубежными подрывными центрами (Шахтинское дело). В 1930 году высылан из Донбасса в Казахстан.

Кузнецкий период

В 1930 году Б. Ф. Гриндлер назначен главным инженером треста «Казстройуголь» (позднее — трест «Карагандауголь»). Совместно с К. О. Горбачёвым, первым управляющим трестом и одним из первых организаторов угольной отрасли СССР, руководил развитием геологоразведочных и изыскательских работ в Карагандинском угольном бассейне, закладкой новых шахт, строительством рудничных дворов, постройкой надшахтных зданий, жилья для работников.

В то же время он активно работал над созданием в Караганде горноспасательной службы. Благодаря его энергии и настойчивости, первая горноспасательная станция Карагандинского угольного бассейна вступила в строй 1 ноября 1932 года.

В 1928 году Совет народных комиссаров РСФСР принял решение о создании Центральной спасательной станции в г. Ленинск-Кузнецкий — географическом центре будущего индустриального Кузбасса. Б. Ф. Гриндлер осуществлял консультацию этого проекта, поскольку был не только выдающимся горным инженером, но и имел ценный опыт организации оперативных работ по спасению людей и ликвидации аварий в шахтах.

В 1932 году переведен в Кузбасс в связи с назначением Начальником военизированных горноспасательных частей Сибири и Дальневосточного края с базированием в г. Ленинск-Кузнецкий.

Активно занимался становлением и развитием горноспасательного дела. Под его руководством, в 1934 году сдана в эксплуатацию Сибирская Центральная спасательная станция в г. Ленинск-Кузнецкий, которая по своим масштабам и техническим возможностям была одной из лучших в СССР и за рубежом.

В 1932 году Б. Ф. Гриндлер организовал при районных спасательных станциях городов Анжеро-Судженск, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий создание особых лабораторий, изучавших явление окисляемости углей и определявших степень самовозгораемости массивных пластов Кузбасса.

В 1933 году организовал при районных горноспасательных станциях Сибири и Дальнего Востока особые психотехнические, физиологические и эргометрические лаборатории, которые инспектировали состояние здоровья кандидатов, поступающих на горноспасарельную службу, и регулярно контролировали их физическое состояние.

В 1934 году объединил все лаборатории, в том числе и особые, в единый научно-исследовательский отдел при вновь созданной инспекции ВГСЧ Сибири и Далекого Востока. Лично осуществлял руководство научно-исследовательскими работами.

Несмотря на загруженность в своем непосредственном деле, создал в 1932—1934 годах Ленинск-Кузнецкую опытную станцию подземной газификации угля на пласте «Журинском».

Автор множества статей, инструкций и наставлений по горноспасательному делу, в том числе известных пособий. Активно сотрудничал с вновь созданным «Сборником трудов и материалов по горноспасательному делу».

Опубликованные им работы использовались для повышения уровня знаний горноспасателей и работников шахт и рудников СССР.

Арест и гибель

9 декабря 1937 года арестован в Кузбассе по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации.

14 марта 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу.

Место захоронения — Бутово-Коммунарка.

25 августа 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован.

Награды

6 ноября 1933 года за исключительно энергичную работу по горноспасательному делу награждён именным пистолетом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: