Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Баяндай (Иркутская область)

19.11.2021

Баяндай (бур. баян — богач, богатство, богатый, дайда — земля, просторы; богатый край, богатая земля) — село в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области, административный центр Баяндаевского района. Образует сельское поселение «Баяндай».

Название

Предположительно, местность названа по имени Баяндая — родоначальника бурят баяндаевского рода эхиритского племени.

География и климат

Расположен в 65 км к северо-востоку от посёлка Усть-Ордынский и в 130 км к северо-востоку от г. Иркутска на реке Баяндайка. Находится в 77 км от Еланцов. До паромной переправы на остров Ольхон расстояние составляет 130 км.

В селе Баяндай климат холодно-умеренный. По сравнению с зимой, летом гораздо больше осадков. По классификации Кёппена — влажный континентальный климат (индекс Dwb) с сухим сезоном зимой (октябрь-апрель) и прохладным летом (июль).

История

По легенде, все бурятские племена воевали между собой, отбирали друг у друга скот, земли и жен. Отцом Баяндая стал знаменитый богатырь Хулты-Саган, который победил всех и стал предводителем местного народа. Когда Баяндай вырос, он и его брат Ользон заменили отца. У Баяндая было семеро внуков, в честь них появились семь бурятских деревень.

Официально Баяндай упоминается как стоянка похода русских во время завоевания Восточной Сибири. Продвижение русских происходило по рекам Верхней Тунгуске (Ангаре), Нижней Тунгуске и Уде. Исходными пунктами этого продвижения были Енисейск, основанный в 1619 году, Красноярск — в 1628 году, Иркутск — в 1661 году. На этом же пути возникли: Усть-Орда, Ользоны, Половинка, Хогот. Началось переселение русских и бурят.

Население

Производство

Начиная с 1990-х годов производство лёгкой и тяжелой промышленности в поселке резко сократилось, перешло в кризисное состояние, из которого постепенно начало выходить в конце 2000-х годов. Основным видом деятельности является сельское хозяйство — выращивание крупного рогатого скота, коней, свиней.

СМИ

Цифровое эфирное телевидение

Все 20 каналов для мультиплекса РТРС-1 и РТРС-2; Пакет радиоканал, включает: «Вести ФМ», «Радио Маяк», «Радио России».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: