Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Вайдишова, Николь

19.11.2021

Николь Вайдишова (чеш. Nicole Vaidišová, родилась 23 апреля 1989, в Нюрнберге, ФРГ) — профессиональная чешская теннисистка.

  • Полуфиналистка двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-2007, Roland Garros-2006).
  • Победительница 6 турниров WTA в одиночном разряде.
  • Экс-3-я ракетка мира в юниорском комбинированном рейтинге.
  • Победительница одиночного турнира Orange Bowl-2003.
  • Финалистка 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-2004).
  • Финалистка 1 юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Australian Open-2004).
  • Полуфиналистка 1 юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Уимблдон-2004).

Общая информация

У чешки есть два младших брата — Оливер и Тоби.

Вайдишова с шести лет официально живёт в Германии.

Николь привела в теннис мама (Риана), когда уроженке Нюрнберга было 6 лет.

Предпочитает действовать по всему корту. Главное оружие — подача.

Николь говорит на чешском, французском, немецком.

С 2010 по 2013 года была замужем за чешским теннисистом Радеком Штепанеком. В 2018 году пара снова поженилась.

Спортивная карьера

Начало

Вайдишова дебютировала в 2003 году, достигнув трёх финалов подряд, из которых она выиграла один — на 10-тысячнике в Пльзене, не проиграв ни сета. В том же году она выиграла один из наиболее престижных юниорских турниров, Orange Bowl во Флориде.

2004

В 2004 Николь закончила год в первой сотне рейтинга. На турнире в Ванкувере Вайдишова прошла в основную сетку через квалификацию (лишь в третий раз за карьеру WTA) и выиграла турнир, став шестой в списке самый молодых победителей турниров. Тогда ей было 15 лет, 3 месяца и 24 дня. Второй титул в году Вайдишова выиграла в Ташкенте, обыграв Виржини Раззано в финале. Позже в этом же сезоне на турнире в Токио Николь дошла до четвертьфинала, обыграв 29-й номер рейтинга Татьяну Головин. Также Николь Вайишова была в финале юниорского Открытого Чемпионата Австралии — там она проиграла Шахар Пеер.

2005

Николь на US Open

В начале января Николь достигла первого в сезоне четвертьфинала на турнире в Хобарте. Чуть позже она дебютировала на турнире Большого шлема — Открытом чемпионате Австралии, где дошла до третьего круга.

В апреле Вайдишова впервые вошла в топ-50 рейтинга, добравшись до первого четвертьфинала турнира I категории в Чарлстоне.

В мае Николь впервые дошла до финала турнира второй категории, где уступила Винус Уильямс. Также она дебютировала на Ролан Гаррос, дойдя до второго круга.

В июне она сыграла свой первый матч на траве, в Бирмингеме. Дебютировала в топ-30 рейтинга. Впервые выступила на Уимблдоне, где проиграла в третьем круге.

В августе Николь впервые добралась до четвёртого круга Открытого чемпионата США.

В октябре она выиграла турнир в Токио.

17 октября Николь стала 17-й ракеткой мира.

2006

На турнире в Страсбурге Николь выиграла свой шестой титул в карьере. Достигла полуфинала на открытом чемпионате Франции, по ходу обыграв первую ракетку мира Амели Моресмо, что по сей день является её лучшим результатом на турнирах Большого Шлема.

В июле она принимала участие в Кубке Федерации, где выиграла две свои встречи, однако сборная уступила со счётом 2—3. Достигла полуфинала на турнире в Стэнфорде, проиграв Ким Клейстерс, и первого полуфинала турнира первой категории в Сан-Диего, вновь проиграв Ким. После этого успеха Николь впервые вошла в десятку лучших теннисисток планеты, заняв девятую строчку.

На Кубке Кремля в Москве она снова обыграла первую ракетку мира Амели Моресмо, удержав три матч-бола во втором сете. В полуфинале она проиграла Надежде Петровой. Через несколько недель они снова встретились, теперь на турнире в Линце, и Николь вновь проиграла.

2007

Начала год с турнира в Сиднее, где дошла до полуфинала, проиграв сербке Елене Янкович. На первом в году турнире Большого шлема, Открытом чемпионате Австралии, проиграла в полуфинале будущей чемпионке Серене Уильямс. Перед Открытым чемпионатом Франции достигла высшей в карьере седьмой позиции в рейтинге. Из-за травмы кисти пропустила ряд грунтовых турниров, но на Открытом Чемпионате Франции вновь проиграла Елене Янкович, на этот раз в четвертьфинале. На Уимблдоне взяла верх над четвёртой ракеткой мира Амели Моресмо и в четвертьфинале уступила другой сербке, Ане Иванович. По состоянию здоровья пропустила ряд турниров US Open Series, предшествующих Открытому чемпионату США, а на самом турнире Большого шлема проиграла Шахар Пеер в третьем круге.

2008—2010

Наиболее значительный успех Вайдишовой в сезоне 2008 года — выход в четвертьфинал Уимблдонского турнира. Одержала три победы над теннисистками из первой десятки рейтинга, в том числе над третьей ракеткой мира Янкович и на Уимблдоне над восьмой ракеткой мира Анной Чакветадзе. В Кубке Федерации одержала три победы в матче сборной Чехии против Словакии. Несмотря на это, из-за нестабильности в выступлениях Вайдишова закончила сезон на 41 месте в рейтинге. На Олимпийских играх в Пекине уступила в первом круге посеянной под пятнадцатым номером Ализе Корне.

2009 год был для неё крайне неудачным, после Уимблдонского турнира она покинула первую сотню рейтинга и завершила год в самом конце второй сотни. За весь сезон ей только три раза удалось дойти до третьего круга, а в десяти турнирах она проиграла в первом круге или на квалификационном этапе.

В начале 2010 года неудачная серия продолжилась и чешка решила прервать карьеру.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступление в одиночных турнирах

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (7)

Победы (6) Поражения (1)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (3)

Победы (2) Поражения (1)

История выступлений на турнирах

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.

Призовые за время выступлений в WTA туре


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: