Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика

Капалика

19.11.2021

Капалика (капалики; санскр. कापालिक, IAST: kāpālika, — «носящие череп», IAST: kapālikêva) — древняя тантрическая шиваистская секта в индуизме. Современные исследователи относят секту к течению пашупатизма. Представители этой секты называются капаликами и являются в основном отшельниками либо странствующими монахами-аскетами. Другое название этой секты, приносившей некогда человеческие жертвы, — карари или керари.

Секта капаликов существует и по сей день и широко распространена в Индии и Непале. Капалики относятся к садху (святым людям) и почитаются в обществе.

Атрибуты

Как правило, капалики живут в местах сожжения трупов (шмашанах) и поклоняются Шиве в его наиболее грозных обличьях, Капалешвары («бога черепа»), Бхайравы (бога шмашанов), Махакалы («великого разрушителя») и Капалабхрита («носящего череп»).

Эпитет Капалешвара Шива заслужил, отрубив пятую голову Брахмы, которая после этого приросла к его руке. Чтобы искупить своё преступление и избавиться от черепа, ему пришлось совершать жестокие аскетические практики и длительное путешествие.

Капалики, подражая своему Богу, совершают обряды искупления, хотя они и не виновны в убийстве.

Капалики совершали ритуалы, так или иначе связанные со смертью, кладбищами, мёртвыми телами, кровью, иногда нечистотами, сексуальными практиками. Нередко именно они занимались ритуальной подготовкой тела к кремации. Миской для принятия подношений у капаликов служила капала, верхняя часть человеческого черепа, использовалась и другая атрибутика, связанная со смертью (чётки из человеческих костей, череп брахмана на посохе, жизнь на кладбищах и др.).

Капалики практиковали принесение человеческих жертв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: