Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


11.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Мальдивский язык

17.11.2021

Мальдивский язык (дивехи, дхивехи, мальд. ދިވެހިބަސް) — официальный язык Мальдивских островов, также распространённый на принадлежащем индийской союзной территории Лакшадвип острове Миникой.

На мальдивском говорят около 371 тыс. человек, из них 356 тыс. на Мальдивах и 15 тыс. — в Индии. Язык обладает собственной письменностью под названием тана, читающейся справа налево и основанной на арабо-персидской графике.

Относится к индоевропейским языкам — к индоиранской ветви, индоарийской группе, островной (сингальской) подгруппе.

Фонетика

Особенностью мальдивского языка является то, что две рядом стоящие гласные не объединяются при произношении в дифтонг, а отделяются друг от друга гортанной смычкой.

В исконно мальдивских словах нет кластеров согласных, наибольшая слоговая структура — CVC; фонетика заимствованных слов обычно изменяется под эту структуру.

Грамматика

Номинальная морфология

Номинальная система мальдивского языка включает существительные, местоимения, прилагательные и числительные как части речи.

Существительные

Существительные в мальдивском языке склоняются для определённости, по числам и падежам. Число может быть единственным или множественным. В мальдивском языке существует 7 падежей.

Алфавит

Старый алфавит:

ހ ށ ނ ރ ބ ޅ ކ އ ވ މ ފ ދ ތ ލ ގ ޱ ސ ޑ ޝ ޒ ޓ ޏ ޔ ޕ ޖ ޗ

Новый алфавит:

ހ ށ ނ ރ ބ ޅ ކ އ ވ މ ފ ދ ތ ލ ގ ޏ ސ ޑ ޒ ޓ ޔ ޕ ޖ ޗ

Формы вежливости

Существуют три формы обращения, применяемые к разным частям общества. Наиболее вежливое обращение применяется по отношению к представителям общественной элиты. Оно также является стандартом в мальдивском телевидении и радио. Вторая форма обращения, почти в равной мере подчёркнуто вежливая, служит для разговора с пожилыми людьми и незнакомцами. Третья форма используется в ежедневном неформальном общении.

История

Мальдивский язык относится к индоарийским языкам и возник наряду с сингальским языком около 1500 лет назад из общего корня.

Лексика

Мальдивский язык испытал на себе влияние многих других языков — в особенности арабского, который начиная с XII века оказывал большое воздействие на его письменность и словарный запас. Среди других языков, оставивших следы в мальдивском языке, находятся сингальский, хинди, персидский, малаялам, а также в новое время — английский. Примеры заимствований:

  • namādu — «молитва» (от перс. namāz);
  • rōda — «пост» (от перс. rōzā);
  • kāfaru — «неверный» (от араб. kāfir);
  • taareekh — «дата» или «история» (от араб. tarikh);
  • mēzu — «стол» (от порт. mesa).

Диалекты

Из-за больших расстояний между островами Мальдивского архипелага образовалось несколько диалектов с довольно существенными различиями в произношении и словарном запасе. Между жителями северных островов архипелага и жителями южных островов могут возникнуть трудности в понимании друг друга.

Влияние на другие языки

Из мальдивского языка происходит слово атолл.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: