Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




22.01.2022


21.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022





Яндекс.Метрика

Дониях, Георгий Анатольевич

15.11.2021

Георгий Анатольевич Дониях (15 (28) февраля 1914, Киев — 23 ноября 1976, Ленинград) — российский и советский дирижёр, педагог, скрипач. Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР.

Биография

Дониях Георгий Анатолиевич родился в городе Киев 15 (28) февраля 1914 года, в православной семье студента Киевского Политехнического института Дониях Анатолия Владимировича и жены его Марии Николаевны.

В 1915 году семья Донияхов переехала в Астрахань. Любовь к музыке прививалась с детства: домашние концерты для гостей были привычной формой досуга. Мама хорошо пела и сама, регулярно давала частные уроки пения, невольным участником которых являлся и ребёнок. Первоначальной элементарной музыкальной грамоте его учила мама и бабушка. Георгий окончил музыкальную школу, а затем и Астраханское музыкальное училище.

В 1932 году, Георгий по настоянию родителей вынужден поступить в Астраханский Технический институт рыбного хозяйства и промышленности, который успешно окончил в 1937 году. В 1936 году, ещё не закончив Технический институт, он поступает в Саратовскую консерваторию им. Л. В. Собинова, а 8 марта 1937 года, защитив диплом в рыбном институте, возвращается в Саратов для продолжения учёбы в консерватории.

В 1938 году Георгий Дониях был принят на дирижерско-симфонический факультет Ленинградской Ордена Ленина Государственной Консерватории. В 1941 году студенты консерватории эвакуируются в Ташкент, и уже в сентябре 1941 года попадает на работу в качестве дирижёра Ташкентского Государственного русского театра оперы и балета им. Я. М. Свердлова, одновременно систематически выступая с Симфоническим Государственным оркестром Узбекской ССР. В 1943 году Георгий Дониях окончил в Ташкенте Ленинградскую консерваторию и остался постоянно работать в Узбекистане. Здесь он ведет педагогическую работу в Ташкентской консерватории, где с 1944 года исполняет обязанности доцента по классу симфонического дирижирования, и в Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им. Римского-Корсакова, пока она не подверглась реэвакуации.

Почти десять лет, с 1950 по 1959 гг. он работал в Ленинградском Ордена Ленина Академическом малом театре оперы и балета (МАЛЕГОТ). В 1959 году был переведен на должность художественного руководителя и главного дирижера Русского Народного Оркестра имени В. В. Андреева Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию. В Ленинградский театр музыкальной комедии Г. А. Дониях был приглашен на должность главного дирижера в 1971 году, где проработал до марта 1975 года.

Георгий Анатольевич Дониях умер 23 ноября 1976 года.

Творчество

Постановки Г. А. Донияха:

  • Национальный Узбекский театр им. Ташкентского Совета: «Сухайль и Мехри» музыка М. Левиева, «Фархад и Ширги», музыка Ю. Радабг, либретто К. Яшела.
  • Ленинградский Ордена Ленина Академический малый театр оперы и балета: произведения современных композиторов «Денис Давыдов» М. Глуха, «Броненосец Потёмкин» О. Чишко, «Сын полка» В. Богданова-Березовского, «Гроза» В. Пушкова, «Молодая гвардия» и «Северные зори» Ю. Мейтуса, «Вешние воды» А. Гольденвейзера, «Мятеж» Х. Эйнатова, «Машенька» А. Ручьева, «Ходжа Насреддин» В. Арапова, «Двенадцать месяцев» и «Гаврош» Б. Битова, «Ивовая веточка» О.Евлахова, «Суворов» В. Василенко, «Война и мир» С. Прокофьева, «Семь красавиц» К. Караева, «Ивушка» О. Евлахова, «Кирилл Извеков» и «Первые радости» А. Чернова, «Тихий Дон» и «Далеко от Москвы» И. Дзержинского, «Клоп» О. Каравайчука, «Угрюм-река» и «Бесприданница» Д. Френкеля; мировая классика «Риголетто», «Травиата», «Сицилийская вечерня», «Дон Карлос», «Отелло» и «Трубадур» Дж. Верди, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Джоконда» А. Понкьслли, «Летучий голландец» Р. Вагнера, «Манон» Ж. Массне, «Таинственный замок» С. Монюшко, «Самсон и Далила» К. Сен-Санса, «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Сорочинская ярмарка» М. Мусоргского, «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Лебединое озеро», П. Чайковского, «Жар-птица» И. Стравинского.
  • Русский Народный Оркестр им. В. В. Андреева Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию: Мусоргский «Картинки с выставки» — переложение В. Бояшова, «Концертный вальс» — переложение Б. Глябовского, «Жар-птица» И. Стравинского и др.
  • Ленинградский театр музыкальной комедии: К. Листов «Сердце балтийца», В. Баснер «Дочь океана», В. Дмитриев «Ночной незнакомец», «Граф Люксембург» Ф. Легар, «Роз-Мари» Р. Фримль, «Герцогиня Герольштейнская» Ж. Оффенбах, «Как сделать карьеру» Ф. Лессер, «Свадьба Кречинского», «Дело», «Труффальдино» и «Жар-птица» А. Колкера, «Свадьба с генералом» Е. Птичкина и др.

Библиография

  • Васильев В. В. В зеркале времени. — СПб.: АНО Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ, 2009. — 232 с. — ISBN 978-5903097-68-5.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: