Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




22.01.2022


21.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022





Яндекс.Метрика

Езерский (поэма)

13.11.2021

«Езерский» (поэма) — незавершённое произведение А. С. Пушкина.

Через год после подготовки к печати окончательного текста «Евгения Онегина», с конца 1832 года и в течение первых месяцев 1833 года, Пушкин был захвачен замыслом нового большого произведения — второго романа в стихах, стилистически близкого первому и писавшегося также онегинской строфой (в черновиках Пушкин и прямо назвал его «новым романом»), но существенно иным, подчёркнуто деклассированным героем — мелким чиновником (из древнего боярского рода), демонстративно полемически вводившимся им в поэзию.

Впервые как отдельное произведение роман вошёл в большое советское академическое собрание сочинений Пушкина (в раздел поэм) под редакторским названием по фамилии героя (в рукописи заглавия не имеет).

Замысел остался неосуществлённым: примерно к середине 1833 года были перебелены только пятнадцать начальных строф, по существу, являвшихся лишь введением. В черновиках сохранились небольшие наброски продолжения, в которых Пушкин доводит до сведения читателей, что его герой-чиновник «был сочинитель» (печатал свои статьи в журнале «Соревнователь просвещения и благотворения», выходившем в Петербурге с 1818 по 1825 год) и «любовник»: был влюблён «в Мещанской по соседству в одну лифляндочку», которая «с своею матерью одна // Жила в домишке, по наследству // Доставшимся недавно ей// От дяди Франца».

Набросок заканчивается строками: « Дядя сей — // Но от мещанщкой родословной //, Я вас избавлю — и займусь //, Моею повестью любовной //, Покамест вновь не занесусь». Однако «повестью любовной» поэт заниматься не стал и вовсе прервал работу над своим замыслом, чтобы через несколько месяцев совсем по-новому вернуться к нему в «Медном всаднике», близком к «Езерскому» в сюжетном отношении и вобравшем в себя ряд стихов из него.

Совсем незадолго до смерти, в июле — начале сентября 1836 года, Пушкин переработал часть строф «Езерского» в самостоятельное произведение — «Родословную моего героя», опубликованную им в 3-ем томе «Современника» с подзаголовком «Отрывок из сатирической поэмы»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: