Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Гэрриот, Ричард Аллен

11.11.2021

Ричард Аллен Гэрриот (англ. Richard Allen Garriott, род. 4 июля 1961, Кембридж, Великобритания) — американский программист и предприниматель. Наиболее известен как разработчик компьютерных игр Ultima, Lineage, Lineage II и Tabula Rasa. С 12 по 24 октября 2008 года находился на околоземной орбите в качестве космического туриста на Международной космической станции.

Биография

Ричард Гэрриот родился 4 июля 1961 года в городе Кембридж, Великобритания. Вырос в США, в семье учёного и астронавта Оуэна Гэрриотта и художницы Хелен Уокер. Детство провёл в Нассау-Бей, штат Техас. Окончил Школу высшей ступени в городе Лига. Окончил Техасский университет в Остине. У Гэрриота есть сестра Линда (род. 7 сентября 1966), и два брата — Рэнделл (род. 29 марта 1955) и Роберт (род. 7 декабря 1956).

События, связанные с космосом

  • Ричард Гэрриот является единственным владельцем копии первого советского искусственного спутника Земли.
  • В декабре 1993 года на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за $68 500 он приобрёл права на «Луноход-2» вместе с АМС «Луна-21», находящийся сегодня на Луне.
  • 28 сентября 2007 года компания Space Adventures объявила, что Ричард Гэрриот полетит на МКС в качестве шестого космического туриста на российском корабле Союз ТМА-13 (предварительная дата запуска — 12 октября 2008 года) и вернётся на Землю на Союз ТМА-12. Он стал вторым человеком, после Сергея Волкова, отец которого уже побывал в космосе. Интересно, что Сергей и Ричард возвратились на Землю на одном корабле. Помимо этого, он стал первым космическим туристом, который провел научные эксперименты на МКС, по заказу частных организаций.
  • В конце января 2008 года Гэрриот прошёл медицинское обследование, и был допущен к тренировкам, в центре подготовки космонавтов (ЦПК), в подмосковном Звездном Городке.
  • 21 января 2008 года Гэрриот приступил к занятиям русским языком и физической подготовкой.
  • 11 февраля 2008 года он был официально представлен коллективу ЦПК.
  • 22 июня 2008 года вместе с основным и дублирующим экипажами завершил морские тренировки в Севастополе.
  • 30 июля 2008 года выступил на пресс-конференции в пресс-центре NASA, на которой, в частности, выяснилось, что сумма в 30 млн $, заплаченная им за предстоящий полёт, составляет большую часть его состояния.
  • 12—24 октября 2008 — космический полёт на борту МКС в качестве туриста.
  • Находясь на МКС, Гэрриот сделал съёмки для первого научно-фантастического фильма, снятого в космосе: «Апогей страха» (по сценарию Трейси Хикмена).

Карьера программиста

Ещё учась в школе, написал на Apple II десятки игр на основе механики D&D, раздавая их своим друзьям.

До поступления в университет работал в магазине розничных продаж ComputerLand.

В 1979 году пишет на бейсике свою первую собственную игру Akalabeth: World of Doom (так называемая «Ultima 0») для компьютеров «Apple II», впоследствии он начал её продавать в магазине, в котором работал. В оригинале она, как и все его предыдущие проекты, была полностью текстовой, но для коммерческой версии он добавил простенький графический движок — с трехмерными векторными подземельями.

В 1980 же году Гэрриот подписывает соглашение с издательской компанией California Pacific Computer Company и начинает профессионально заниматься компьютерными ролевыми играми серии «Ultima», основная часть которой была создана ещё до начала девяностых.

После университета стал профессиональным дизайнером и разработчиком компьютерных игр.

В 1982 году Ultima II взяла под крыло более крупная компания Sierra On-Line. Когда велась работа над третьей частью, поклонников у сериала набралось столько, что Ричард расторг контракт с Sierra, а затем вместе с братом Робертом, отцом и другом в 1983 году основал студию Origin Systems и начал издавать свои игры самостоятельно. Первые пять частей Ultima разрабатывались для компьютеров Apple II, затем основной платформой стал IBM PC.

За свою долгую историю Origin выпустила множество игр: Wing Commander, System Shock, Crusader, Pacific Strike, Bad Blood, 2400 A.D., Knights of Legend и др.

В 1992 году продал Origin Systems компании Electronic Arts, под крылом которого студия успешно работала вплоть до 1997 года. Именно в это время гейм-дизайнер и его команда выпустили одну из самых ранних и успешных графических MMORPG — Ultima Online. Она была не первой и далеко не безупречной, однако именно с неё началось победное шествие жанра по миру. Проект был настолько популярным во всём мире, что Electronic Arts указала Origin сосредоточить все усилия на онлайновых RPG.

В 1997 Гэрриот, уже в роли продюсера, приложил руку к Lineage.

В апреле 2000, всего лишь год спустя EA внезапно отменила все находящиеся в разработке MMO-проекты, включая Ultima Online 2, Wing Commander Online и Harry Potter Online. Ричард уволился из компании Origin Systems вместе с братом и основал студию Destination Games. Через год, как только истёк срок соглашения с Electronic Arts о том, что компания не будет напрямую конкурировать с бывшими работодателями, Destination начала сотрудничать с крупнейшим южнокорейским производителем компьютерных игр NCsoft. Ричард Гэрриот стал исполнительным продюсером игр Auto Assault, City of Heroes и City of Villains. Последний его проект — фантастическая MMORPG Tabula Rasa. В ноябре 2008 года Гэрриот прекратил своё сотрудничество с NCsoft. В 2009 году он потребовал от NCSoft $28 млн потерянной прибыли и суд удовлетворил его требования. Апелляция NCSoft не была удовлетворена, более того, сумма выплат возросла до $32 млн.

Многие считают Гэрриота одним из основателей РПГ-жанра.

Награды и звания

  • Ричард Гэрриот награждён такими премиями как: «Лучшая игра года», «Лучший дизайнер компьютерных игр года», «За роль в создании игр».
  • Также, совместно с братом, получил премию «Предприниматель года − 1992», за работу в компании Origin Systems.
  • В 2005 году получил «Награду за жизненные достижения» (за выслугу) от IGDA /англ./
  • Стал 11-м внесённым в «Зал славы Академии интерактивных искусств и наук» (AIAS Hall of Fame Honoree) (2005).

Увлечения

  • В 2004 году Ричард Гэрриот принимал участие в титульном боксёрском поединке между Хесусом Чавесом и Эриком Моралесом в качестве секунданта первого. Друг Гэрриота Чавес впервые защищал свой титул и проиграл.
  • Гэрриот серьёзно занимается иллюзионизмом и коллекционирует фокусы. В январе 2008 года он появился на страницах журнала «Общество Американских Волшебников» /англ./.
  • В своём частном поместье, в Остине, называемом «Британская Усадьба» /англ./, он построил дом-музей — «Дом с привидениями» /англ./.
  • Ричард Гэрриот — сторонник развития частных космических полётов. Он является вице-председателем совета директоров компании Space Adventures, занимающейся космическим туризмом, а также входит в попечительский совет фонда X Prize, учреждающего различные призы в области развития частных космических полётов.
  • Имеет сайт, известен в сетевых онлайн-играх под именем Lord British и General British
  • Участвовал в двух антарктических экспедициях по поиску метеоритов, экспедиции по отслеживанию миграций горных горилл в Руанде, плавал на каноэ вниз по Амазонке, совершал погружение на подводной лодке к «Титанику». В 2001 году принимал участие в экспедиции в район Бермудского треугольника, участниками которой было найдено затонувшее в 1810 году судно. С 12 по 24 октября 2008 года находился на околоземной орбите в качестве космического туриста на Международной космической станции.

Компьютерные игры

Радиолюбительская деятельность

У Ричарда есть радиолюбительский позывной — W5KWQ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: