Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




21.01.2022


18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022





Яндекс.Метрика

Мармнамарз

11.11.2021

«Мармнамарз» (арм. Մարմնամարզ, букв. «Атлет») — ежемесячный спортивный журнал на армянском языке, издававшийся в Константинополе в период с 1911 по 1914 годы по инициативе Шаварша Крисяна. Первое издание подобного типа в истории Османской империи.

История издания

Идея основать специализированный журнал о спорте появилась у армянского просветителя и активиста Шаварша Крисяна в 1911 году, через несколько лет после Младотурецкой революции. Выпуск журнала был официально начат в феврале того же года при непосредственной поддержке выдающегося писателя и общественного деятеля Акопа Сируни.

Задачи, которые ставил перед собой коллектив журнала, включали в себя сделать спортивную жизнь общественно значимой, вызвать интерес к спорту и содействовать развитию физического воспитания, особенно в армянонаселённых городах и селах Западной Армении, сообщать сведения о спортивных событиях, состоявшихся на территории Османской империи и во всем мире, также организовать и систематизировать чемпионаты и деятельность армянских спортклубов.

На страницах «Мармнамарза» особое внимание уделялось публикациям армянских и иностранных авторов на темы развития физкультуры, здравоохранения, педагогики и спорта.

Благодаря «Мармнамарзу» удалось организовать и провести Панармянские Олимпийские игры.

В соревнованиях принимали участие почти все спортивные клубы Константинополя.

Первые армянские олимпийские игры состоялись 1 мая 1911 года на стадионе клуба «Юнион», в присутствии 2000 зрителей.

Вначале журнал выходил под названием «Иллюстрированная ежемесячная газета», а последующие номера уже под названием «Оркан азгаин физикакан верацнутян» (Ежедневная газета национального физического возрождения), а затем «Оркан азгаин физикакан кртутян» (Ежедневная газета национального физического воспитания), этим подчеркивалось ее истинное призвание и журнал стал важным средством и инструментом, содействующим развитию спортивной жизни армянского населения Османской империи.

Всего в первый год существования газеты вышло 10 ее номеров.

Во второй год, по просьбам читателей, она стала выпускаться дважды в месяц, и в 1912 году было выпущено уже 24 номера.

Закрытие

С 1914 года журнал начал испытывать серьезные проблемы с финансированием, редакция часто меняла адреса главного офиса. Бессменный главный редактор издания Шаварш Крисян погиб в 1915 году в результате Геноцида армян, после чего «Мармнамарз» окончательно прекратил свое существование.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: