Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


26.01.2022


26.01.2022





Яндекс.Метрика

Нарадзаки, Норико

07.11.2021

Норико Нарадзаки (яп. 楢崎 教子, в девичестве Сугавара (яп. 菅原); 27 сентября 1972, Ямато) — японская дзюдоистка лёгкой и полулёгкой весовых категорий, выступала за сборную Японии во второй половине 1990-х годов. Бронзовая призёрша летних Олимпийских игр в Атланте, серебряная призёрша летних Олимпийских игр в Сиднее, чемпионка мира, обладательница серебряной медали Азиатских игр, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография

Норико Сугавара родилась 27 сентября 1972 года в городе Ямато префектуры Канагава. Активно заниматься дзюдо начала с раннего детства, позже продолжила подготовку во время обучения в Цукубском университете в Цукубе.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 1994 году, когда попала в основной состав японской национальной сборной и побывала на домашних Азиатских играх в Хиросиме, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в лёгкой весовой категории — в решающем поединке потерпела поражение от кореянки Чон Сон Ён. Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте — взяла верх над первыми тремя соперницами в полулёгком весе, однако уже на стадии четвертьфиналов проиграла представительнице Кубы Легне Вередесии, действующей чемпионке Панамериканских игр. В утешительных поединках за третье место поборола двоих оппоненток и завоевала тем самым бронзовую олимпийскую медаль.

После Олимпиады в США Сугавара осталась в основном составе дзюдоистской команды Японии и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1999 году она выступила на чемпионате мира в английском Бирмингеме, где одолела в лёгком весовом дивизионе всех соперниц, в том числе взяла реванш у кубинки Вередесии в финале, и стала таким образом чемпионкой мира по дзюдо. Будучи в числе лидеров японской национальной сборной, благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры 2000 года в Сиднее — на момент участия в Играх она уже вышла замуж и выступала под фамилией мужа Нарадзаки. На сей раз выиграла первые четыре поединка полулёгкой весовой категории, в частности поборола сильную китаянку Лю Юйсян в полуфинале, но в решающем поединке вновь встретилась со своей давней соперницей Легной Вередесией и снова ей проиграла, получив в итоге серебряную олимпийскую медаль. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым японским дзюдоисткам.

Впоследствии работала преподавателем в частном Университете Бункё, куда устроилась на работу в апреле 2001 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: