Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Бифало

03.11.2021

Бифало (англ. beefalo), также — каттало (cattalo) или канадский гибрид — фертильный гибрид домашнего быка (для получения гибрида обычно выбирают самца) и американского бизона (обычно выбирают самку). Бифало имеет признаки быка и бизона. Животных разводят на мясо.

История

Случайные скрещивания двух видов происходили и до целенаправленного разведения в середине XIX века: в 1749 году такие гибриды были известны в южных английских колониях Северной Америки.

Первые преднамеренные попытки скрестить бизонов с домашним быком были предприняты в 1880 году полковником Сэмюэлем Бедсоном, начальником тюрьмы Стоуни-Маунтин (Виннипег). Бедсон купил восемь бизонов в племенном стаде Джеймса Маккея и скрестил их голштинской породой коров. Данные гибриды были описаны натуралистом Эрнестом Сетон-Томпсоном:

После того как в 1886 году во время снежной бури в Канзасе погибли тысячи голов крупного рогатого скота, Чарльз «Баффало» Джонс, сооснователь Гарден-Сити, начал работу над скрещиванием бизонов на ранчо возле будущего Национального парка Гранд-Каньон для получения морозоустойчивых пород. Гибриды, полученные в результате скрещивания, были названы им «cattalo»

в Канаде первые попытки скрещивания были предприняты Моссомом Бойдом из Онтарио, который опубликовав некоторые результаты в Journal of Heredity После его смерти в 1914 году канадское правительство продолжало не слишком успешные эксперименты вплоть до 1964 года: так, в 1936 году было успешно скрещено всего 30 особей.

Регистрация

В 1983 году произошло объединение ряда организаций, регистрирующих бифало, в American Beefalo World Registry. В ноябре 2008 года эта организация объединилась с American Beefalo International в American Beefalo Association, Inc, которая регистрирует животных в данный момент.

Роль в сохранении бизонов

Большинство современных стад бизонов подверглись «генетическому загрязнению» из-за скрещивания с домашним быком. Осталось всего четыре генетически не смешанных стада американских бизонов, лишь два из них свободны от бруцеллёза: стадо бизонов пещеры Уинд в Южной Дакоте, стадо бизонов горы Генри в штате Юта. Стадо на острове Каталина в Калифорнии не является генетически чистым или самодостаточным.

Доктор Дирк Ван Вурен, ранее работавший в Канзаском университете, отмечает: „Сегодняшние бизоны, имеющие ДНК крупного рогатого скота, выглядят точно так же, как бизоны, ведут себя точно так же, как бизоны, и фактически являются бизонами“. Однако природоохранные группы интересует, что они не вполне чисты в генетическом отношении».

Каттало

Согласно законодательству США, «каттало» (англ. cattalo) определяется как «гибрид коровы и бизона, который больше напоминает бизона». В Канаде «каттало» могут называть различные гибриды независимо от внешнего вида.

В некоторых штатах США каттало охраняются, однако в большинстве штатов гибриды, выращиваемые исключительно для целей животноводства и используемые аналогично крупному рогатому скоту, считаются домашними животными.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: