Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.01.2022


17.01.2022


17.01.2022


16.01.2022


15.01.2022


15.01.2022


13.01.2022





Яндекс.Метрика

Дворец Арвы

24.10.2021

Дворец Арвы — дворец построенный в 1088 году по приказу сулайхидского султана аль-Мукарама Ахмада для своей жены, малики Арвы, в городе Джибла, который сейчас находится в мухафазе Ибб в Йемене Дворец называли Qaser Al-Mu’ez — дворец аль-Мювэс.. Старый дворец в Джибле был перестроен в большую мечеть в этом же году, а мечеть впоследствии получила название мечеть Арвы. Сегодня руины дворца Арвы находятся в Старом районе города.

В четырёхэтажном дворце было 360 или 365 комнат (по количеству дней в году) и Арва спала по очереди в каждой комнате в течение года, чтобы снизить риск покушения на неё врагов. Первый и второй этажи дворца были приспособленными для производства мечей и копий.

В западной части двора была построена мечеть, в которой Арва молилась. Через сад в сторону мечети была проложена мощённая дорога, названная «дорога султана».

Вокруг дворца были построены дома приближенных Арвы, а также тюрьма.

Дворец имел тайный, длинный туннель, ведущий к замку (крепости) al-Ta’ker, который использовался в чрезвычайных ситуациях. Легенды утверждают, что от дворца был прорыт тоннель на другой берег реки к мечети, названной в честь малики Арвы. По-видимому замок (крепость) al-Ta’ker — это старый замок, который с появлением дворца Al-Mu’ez (впоследствии дворца Арвы) был перестроен в Большую мечеть получившую впоследствии название Большая мечеть Арвы.

С переносом столицы из Санаа в Джиблу и переселением в Джиблу малики Арвы дворец Al-Mu’ez стал главным зданием государства Сулайхидов до смерти Арвы в 1138 году.

Часть построек дворца сохранилась до наших дней. Рядом с ними находится музей Арвы.

Несмотря на то, что большая часть территории дворца утрачена, оставшиеся руины дворца являются примером архитектуры периода государства Сулайхидов и архитектурным наследием государства Йемена.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: