Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




14.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


11.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика

Коннектикут (колония)

10.10.2021

Колония Коннектикут (англ. Connecticut Colony) или Речная колония (англ. River Colony) — английская колония в Северной Америке, существовавшая в XVII—XVIII веках.

Предыстория

В начале XVII века в этих местах начала торговать с индейцами Голландская Вест-Индская компания. В 1630-х годах сюда начали проникать английские поселенцы из Колонии Массачусетского залива и Плимутской колонии: в 1633 году ими был основан Виндзор, в 1634 — Ветерсфилд, а в 1636 году разошедшийся с властями Колонии Массачусетского залива Томас Хукер и сотня его сторонников основали Хартфорд.

В 1631 году граф Уорик получил патент для компании инвесторов, возглавляемой виконтом Сэйем и бароном Бруком, которые профинансировали создание в 1636 году поселения в устье реки Коннектикут, названного в их честь колонией Сэйбрук. В 1637 году ещё одна группа пуритан покинула Колонию Массачусетского залива, и основала на северном берегу пролива Лонг-Айленд колонию Нью-Хейвен. Сообщения в ту пору были весьма затруднены, и эти поселения и колония, не поддерживая тесной связи с родными местами, вели изолированное существование.

Образование самоуправления

Разразившаяся в 1636 году Пекотская война вынудила колонистов объединиться. 1 мая 1637 года делегаты из всех речных поселений собрались в Хартфорде и договорились об объединении всех ополчений под командованием Джона Мэйсона из Виндзора. После разгрома пекотов в 1638 году принадлежавшие им земли в соответствии с Хартфордским договором были разделены между участниками войны.

Война вынудила Речные колонии объединиться и создать единую управляющую структуру. В 1639 году законы, в соответствии с которыми жили Хартфорд, Виндзор и Ветерсфилд, были сведены в свод, известный как «Фундаментальные законы Коннектикута» (фактически — первую Конституцию в Новом Свете). Так образовалась Колония Коннектикут с выборным губернатором. Так как законы запрещали одному человеку занимать эту должность два срока подряд, то с 1639 по 1655 годы на этом посту ежегодно сменяли друг друга Джон Хейнс и Эдвард Хопкинс. Чтобы противостоять угрозе со стороны индейцев, в 1643 году колония вошла в Конфедерацию Новой Англии. В 1644 году к Коннектикуту была присоединена колония Сэйбрук.

Королевская хартия

22 апреля 1662 года была издана королевская хартия, подтвердившая самоуправление колонии в соответствии с Фундаментальными законами. Самым существенным новшеством, внесённым хартией, было то, что она устанавливала единое правительство Коннектикута для территории, ограниченной на юге проливом Лонг-Айленд, однако на западе — аж Тихим океаном. Это привело к поглощению Коннектикутом колонии Нью-Хейвен, процесс вхождения Нью-Хейвена в состав Коннектикута завершился в 1665 году. Претензии на западные земли привели также к конфликту с голландцами, но в 1664 году Великобритания аннексировала Новые Нидерланды, образовав на этих землях провинцию Нью-Йорк (спор о границе между Коннектикутом и Нью-Йорком был окончательно разрешён лишь в 1683 году). Разразившаяся в 1675—1676 годах Война Короля Филипа привела к очищению территории колонии от воинственного индейского населения.

Доминион Новая Англия

В 1686 году правительство Великобритании попыталось объединить свои североамериканские колонии в доминион Новая Англия. Назначенный губернатором Эдмунд Эндрюс постарался ликвидировать претензии колоний на самостоятельность, но, полагая наиболее важными объектами Нью-Йорк и Массачусетс, почти не обращал внимания на Коннектикут. В 1689 году, когда Америки достигли вести о Славной революции, в результате Бостонского восстания губернатор Эдмунд Эндрос был выслан в Англию. 9 мая 1689 года Коннектикут вернулся к прежней системе управления.

XVIII век

Слова королевской хартии о том, что на западе границы Коннектикута простираются до Тихого океана, привели к тому, что Коннектикут стал претендовать на земли, лежащие в соответствующей полосе к западу от провинции Нью-Йорк. В 1754 году коннектикутцы стали заселять земли в районе реки Саскуэханна, что привело к конфликту с Пенсильванией, перераставшему даже в военные действия.

В 1776 году Коннектикут стал одной из Тринадцати колоний, подписавших Декларацию независимости.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: