Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Филетер (сын Аттала I)

08.10.2021

Филетер (др.-греч. Φιλέταιρος) — пергамский военачальник II века до н. э., один из младших братьев царя Пергама Эвмена II.

Биография

Филетер родился в браке правителя Пергама Аттала I с женщиной «простого звания», уроженкой Кизика, Аполлонидой.

Согласно свидетельству Плутарха и других античных авторов, Филетер и его старшие братья относились друг к другу и матери с самым глубоким уважением и любовью, что казалось необычным на фоне частых семейных распрей среди других эллинистических династий. Филетер вместе со всеми братьями упоминается в посвящении высшего должностного лица, носящего звание «заведующий делами», Меногена, сына Менофанта. По замечанию Климова О. Ю., «одна из черт центрального управления Пергамского царства заключалась в том, что исполнение важных военных и административных функций нередко возлагалось на ближайших родственников царя, при Эвмене II — на трех его братьев», хотя, как указывает Страбон, младшие братья и «оставались частными людьми». Так, по Титу Ливию, в 171 году до н. э., направляясь в Грецию для участия в Третьей Македонской войне на стороне римлян, Эвмен II вручил Филетеру бразды управления страной.

На Делосе была найдена статуя, воздвигнутая в честь Филетера. Надпись на ней повествует о храбрости Филетера во время войны с галатами. Некоторые исследователи полагают, что здесь имеется в виду основатель династии Атталидов. Но Габелко О. Л. подчёркивает, что ко времени появления кельтов в Малой Азии первый пергамский правитель находился в преклонном возрасте, поэтому сомнительно, что он лично мог принимать участие в сражениях. Кроме этого, в надписи говорится о том, что галаты были изгнаны Филетером из «собственных пределов», что вряд ли может относиться к Пергаму времен первой трети III столетия до н. э.

По высказыванию Генриха Штоля, Филетер умер незадолго до битвы при Пидне, произошедшей в 168 году до н. э.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: