Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Атональность

02.10.2021

Атональность, атональная музыка в гармонии XX века — принцип звуковысотной организации, выражающийся в отказе (иногда демонстративном) композитора от логики гармонической тональности. Атональность не тождественна пантональности.

Краткая характеристика

Атональность возникла как результат расширения тональности за счёт хроматизма, функциональной инверсии, «побочных доминант», «блуждающих» многозначных аккордов и других явлений гармонии в позднеромантической музыке Листа, Вагнера, Малера, Мусоргского, Скрябина, а также в музыке Дебюсси, Айвза, Стравинского, Бриттена, Бартока, Онеггера, Прокофьева, Мессиана и многих других композиторов, склонных к эксперименту. Начало атональности обычно связывают с финалом Второго струнного квартета Шёнберга (1908). Это был период трудных поисков новых законов музыкальной гармонии, способных заменить устаревшую систему тональности. Одновременно с Шёнбергом к атональности обратились его ученики Антон Веберн и Альбан Берг. Период атонализма в музыке композиторов «Новой венской школы» продолжался примерно до 1920—25 года, когда Шёнбергом (а также чуть раньше Хауэром) была изобретена и впервые применена «додекафония», или двенадцатитоновая техника. Однако принципы и эстетика атональной музыки были подхвачены многими другими композиторами XX века. Их можно обнаружить и в музыке нового XXI века.

Критика атональности

Арнольд Шёнберг, за которым закрепилась репутация «отца атональной музыки», не принимал этого термина:

Прежде всего я считаю, что «атональная музыка» — это самое неудачное определение, подобное тому, как если бы мы называли полёт «искусством не падать», а плавание — «искусством не тонуть».

— Арнольд Шёнберг. Style and idea (1958, p. 210)

Он трактовал слово «атональный» не как «лишённый тональности», но как лишённый «музыкальных тонов», и предпочитал атональности «пантональность», — термин, который означает не отрицание тональности, а «синтез всех тональностей».

Аналогичных взглядов на беспредметность термина «атональный» придерживались ученики Шёнберга — Берг и Веберн:

Термин «атональный» стал генеральным определением музыки, в которой не только нет соотношения периферии с гармоническим центром [т. е. тоникой], но и которая не отвечает ни в общем, ни в мелочах другим требованиям музыки (таким как мелодия, ритм, форма), так что термин «атональный» сегодня означает почти то же, что «немузыка», «антимузыка» (нем. Unmusik). Её в самом деле трактуют как полную противоположность тому, что понималось под музыкой до сих пор. <...> Для обозначения нового искусства сам сатана не придумал бы более ужасного слова, чем atonal!

— Альбан Берг. Что значит atonal? (1930)

В русском музыкознании термин «атональность» активно критиковал Ю. Н. Холопов:

В популярном словоопределении «атональность» происходит от неслышания новой гармонии и представляет собой своего рода способ отмахнуться от необходимости определить то, что есть, ограничившись констатацией того, чего нет; всегда неудовлетворительное своей бессодержательностью научное недоразумение («музыка без звуков»)

— Ю. Н. Холопов. Гармония. Практический курс. Ч. 2, с. 515—516

Позиция Холопова была поддержана в книге «Теория современной композиции» (2007), выпущенной коллективом исследователей в Московской государственной консерватории. Вместо термина «атональность» авторы книги последовательно употребляют термин «новая тональность». Однако, несмотря на многочисленные аргументированные высказывания, термин «атональность» закрепился в музыкознании, особенно англоязычном.

В идеологии музыкальной культуры СССР термин «атональность» также имел негативную коннотацию:

Особенно плохо обстоит дело в области симфонического и оперного творчества. Речь идет о композиторах, придерживающихся формалистического, антинародного направления. Это направление нашло своё наиболее полное выражение в произведениях таких композиторов, как тт. Д. Шостакович, С. Прокофьев, А. Хачатурян, В. Шебалин, Г. Попов, Н. Мясковский и др., в творчестве которых особенно наглядно представлены формалистические извращения, антидемократические тенденции в музыке, чуждые советскому народу и его художественным вкусам. Характерными признаками такой музыки является отрицание основных принципов классической музыки, проповедь атональности, диссонанса и дисгармонии, являющихся якобы выражением «прогресса» и «новаторства» в развитии музыкальной формы, отказ от таких важнейших основ музыкального произведения, какой является мелодия, увлечение сумбурными, невропатическими сочетаниями, превращающими музыку в какофонию, в хаотическое нагромождение звуков...

— Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Об опере «Великая дружба» В. Мурадели 10 февраля 1948 г.

Другие значения термина

Влиятельный американский музыковед Э. Ловинский применял слово «атональность» (atonality) по отношению к западноевропейской многоголосной музыке XVI века (в частности, по отношению к мадригалам Карло Джезуальдо). При том, что тональные явления той музыки непосредственно фиксируются слухом, невозможно говорить о единой и централизованной тональности в смысле позднейшей мажорно-минорной тональности. Такую «тональную неопределённость» целого Ловинский и обозначил термином «атональность».

Библиография

  • Berg A. Was ist atonal? (интервью Венскому радио, 1930) // Eine Wiener Musikzeitschrift Nr. 26/27 (8.6.1936); англ. перевод: What is atonality? // Slonimsky N. Music since 1900. N. Y., 1949.
  • Rognoni L. Espressionismo e dodecafonia, Torino, 1954 (библ. с. 355—95).
  • Schoenberg A. Style and idea, N. Y., 1958.
  • Reti R. Tonality, atonality, pantonality. L., 1958 (рус. пер. — Тональность в современной музыке. — Л., 1968).
  • Друскин М. Пути развития современной зарубежной музыки // Вопросы современной музыки, Л., 1963.
  • Шнеерсон Г. О музыке живой и мертвой. — М., 1964.
  • Мазель Л. О путях развития языка современной музыки // Советская музыка, 1965, № 6, 7, 8;
  • Austin W. Music in the 20th century, N. Y., 1966 (библ. с. 552—662).
  • Perle G. Serial composition and atonality: An introduction to the music of Schoenberg, Berg, and Webern. 6th edition (revised). — Berkeley, Los Angeles: University of California Press, 1991.
  • Холопов Ю. Н. «Атональность» — новая тональность // Гармония. Практический курс. Ч.2. — М., 2003. — С. 512—524.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: