Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика

Андреев, Андрей (предприниматель)

02.06.2021

Андрей Андреев (полное настоящее имя — Андрей Вагнерович Оганджанянц, арм. Անդրեյ Օհանջանյանց; род. 3 февраля 1974 года, Москва) — российский и английский предприниматель, создатель сервиса онлайн знакомств Badoo, а также других интернет-проектов: SpyLOG, Begun и Mamba. Включен в рейтинг богатейших людей мира Forbes — 2018, состояние оценивается в $1,5 млрд.

Биография

Родился 3 февраля 1974 года в Москве, в семье крупного учёного-физика Вагнера Оганджанянца. По собственному заявлению, с раннего детства проявлял интерес к информационным технологиям, о чём рассказал в 2017 году в интервью газете The Times. Так, по словам Андреева, уже в 10 лет он в одиночку создал радиоэлектронное оборудование, которое позволяло ему общаться с приятелем из соседнего района, не используя телефон.

В 18 лет Андреев покинул Россию, приняв решение получать высшее образование в Валенсии, но местный университет в Валенсии не закончил — со слов Андреева бросил учёбу. С середины 2005 года Андрей Андреев обосновался в Лондоне.

В немногочисленных интервью бизнесмен упоминает кулинарию, как одно из главных своих увлечений. Так, в мишленовском ресторане Лондона (район Ковент-Гарден) L’Atelier de Joël Robuchon (шеф-повар Joël Robuchon) существует суп, названный «Andrei Style», рецепт которого Андреев разработал сам. Также в ресторане Novikov Restaurant & Bar в Лондонском районе Mayfair, владельцем которого является ресторатор Аркадий Новиков, существует коктейль «Bloody Andrey», названный в честь Андреева.

Личная жизнь, семья

Личную жизнь Андреев тщательно скрывает. При этом в интервью российскому изданию журнала Elle Russia признается, что он «занят», уточняя лишь, что познакомился с девушкой через общих друзей, а не на Badoo.

Карьера

«SpyLOG»

В 1999 году Андреев создал сервис SpyLOG, который помогал веб-мастерам отслеживать посещаемость своих сайтов. Несмотря на то, что к моменту выхода SpyLOG, уже существовали Rambler и Mail.Ru, сервис быстро обрёл популярность. В интервью 2018 года изданию Tatler, Андреев о своём проекте сообщал, что благодаря счетчикам SpyLOG на страницах веб-сайтов можно увидеть: откуда пользователи приходят, на какие страницы переходят, сколько времени проводят за пределами этого сайта, на какие сайты конкурентов заходят, что ищут в поисковых системах, во сколько ложатся спать, во сколько просыпаются.

«Begun»

В 2002 году Андреев основал сервис контекстной рекламы Begun, которую нередко называли предшественником Google AdWords. Основная доля компании была приобретена российской инвестиционной фирмой ФИНАМ в 2004 году. По сообщениям СМИ в 2008 году компания Google планировала выкупить Begun за 140 млн долларов.

«Mamba»

Mamba — социальная сеть для знакомств. Была основана в 2004 году и некоторое время была самой популярной в своём сегменте среди российских пользователей — на Mamba зарегистрировалось около 8 млн человек. Небольшая доля Mamba была куплена в 2006 году ФИНАМ и Mail.Ru. По данным исследования App Annie по итогам 2017 года входит в Топ-10 приложений, в которых россияне потратили больше всего денег, в этот же список входит и Badoo.

«Badoo»

В 2006 году Андреев запустил сервис онлайн знакомств Badoo, который значительно отличался от подобного традиционного сервиса. Андреев планировал предоставить пользователям интернет-площадку не только для романтических знакомств, но и для простого дружеского общения, причём совершенно бесплатно. Изначально Badoo был рассчитан только на Испанию, но получил распространение по всей Европе, захватил Латинскую Америку и, наконец, добрался до России. В 2010 году появилось первое приложение Badoo для смартфонов. На сегодняшний день[когда?] Badoo считается одним из крупнейших в мире приложений для знакомств — его аудитория составляет 372 млн человек, оборот — до 150 млн долларов в год, сервис действует на территории 190 стран.

В 2011 году журнал Wired описал Badoo как «массовое явление» в Бразилии, Мексике, Франции, Испании и Италии.

Понятие свайп на сайтах знакомств первым было разработано в Badoo. Так свайп вправо (движение пальцем по экрану вправо) обозначает изъявление симпатии одним пользователем другому. Соответственно свайп влево — отказ от продолжения общения с выбранным пользователем в дальнейшем.

В 2017 году Андреев поделился с корреспондентом «ShortList» своей «сверхзадачей» — предприниматель хочет делать людей счастливыми, именно поэтому создаёт сервисы онлайн знакомств, которые могли бы не только помочь пользователям найти любовь, но и просто приятно провести время.

В 2017 году компания Badoo, наряду с Facebook и Skyscanner, попала в рейтинг 20 лучших компаний Великобритании по версии Glassdoor, как одно из самых комфортных мест работы: бонусы, система поощрений и яркие вечеринки о которых ходят легенды.

В 2017 году Badoo провела полный редизайн — от бренда до интерфейса. Основными задачами было обновить приложение без потери функций, использовать актуальный дизайн, упростить интерфейс и сделать его более понятным, а также сформировать единый язык и стиль, чтобы компанию одинаково воспринимали в любой стране мира.

У Badoo существует несколько офисов — в Лондоне, Москве, Остине (Техас).

«Bumble»

В 2014 году в соавторстве с бывшим вице-президентом по маркетингу компании Tinder Уитни Вульф (Whitney Wolfe), Андреев запустил Bumble — ещё одно приложение для знакомств с феминистическим уклоном, ориентированное на женщин и нацеленное на американский рынок. Вульф в разговоре с The Guardian назвала Андреева своим главным идейным вдохновителем, бизнес-наставником и архитектором проекта.

В январе 2018 года CNBC озвучила информацию о том, что ведутся переговоры о продаже за 1,5 млрд долларов. По данным издания, компания заключила договор о сотрудничестве с американским финансовым холдингом Джей Пи Морган Чейз (JP Morgan Chase) для дальнейшей совместной работы.