Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика

Пансексуальность

01.06.2021

Пансексуальность (от др.-греч. πᾶν — всё и лат. sexus — пол) — способность испытывать романтическое и сексуальное влечение к людям вне зависимости от биологического пола, гендера и гендерной самоидентификации. Особенность пансексуальности в том, что партнёр выбирается исключительно по личным качествам, мировоззрению и эмоциям, получаемых от общения с ним.

Пансексуала могут привлекать цисгендерные и трансгендерные женщины или мужчины, интерсексуалы и другие люди. Для пансексуала пол при выборе партнёра не играет никакой роли, как и собственный — пансексуалы «гендерно слепы».

История

Слово «пансекуальность» впервые было опубликовано в 1974 году в New York Times, в статье, посвящённой сексуальной революции поколения бэби-бумеров: «Бисексуальность — тренд этого года. Мы знаем, что придёт на смену. Это пансексуальность». Вскоре о новом термине забыли.

Пансексуальность снова появилась в середине 1990-х, некоторое время термин был малоизвестным, а с 2010 года стал распространяться в обществе.

К середине 2010-х о своей пансексуальности заявили некоторые популярные киноактёры, что вызвало активные обсуждения в медийном поле.

О распространении пансексуальной самоидентификации среди молодых людей свидетельствует исследование, опубликованное в 2015 году в The New York Times.

В 2020 вокруг пансексуальности идут горячие споры, оппоненты приравнивают её к бифобии и трансфобии, сторонники отвечают ярлыками панфобии и говорят о замалчивании пансексуальной идентичности.

Пансексуальность и бисексуальность

В отличие от термина «бисексуальность», термин «пансексуальность» обозначает более широкое понятие и подчёркивает не двойственность влечения, а его независимость от половых условностей. Отличие бисексуалов от пансексуалов в том, что первые рассматривают как партнёров только мужчин и женщин, и исключают трансгендерных людей. Другими словами, пансексуалы отличаются от бисексуалов тем, что не различают пол партнёра, «гендерно слепы», тогда как бисексуалы выделяют бинарный пол партнёра (мужчина или женщина).

Причины, почему индивидуумы, которые, по сути, являются пансексуалами, не ассоциируют себя с пансексуальностью, могут быть связаны с нераспространённостью термина и негативными коннотациями. Для популяризации термина среди молодёжи Финляндии финская писательница Магдалена Хай написала фэнтезийный роман «Третья сестра».