Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.08.2021


02.08.2021


31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика

Подушка таламуса

30.04.2021

Подушка таламуса (лат. pulvinar thalami, или просто лат. pulvinar) — это группа ядер (телец нейронов), расположенных в таламусе (части промежуточного мозга позвоночных) животных. Эта группа ядер совокупно называется пульвинаром, или подушкой таламуса (лат. pulvinar thalami), а как коллекция отдельных ядер — пульвинарными ядрами, или ядрами подушки таламуса (лат. nuclei pulvinares thalami).

Ядра подушки таламуса принято относить к латеральной группе ядер таламуса у грызунов и у хищных млекопитающих. Однако у человека и других высших приматов их выделяют в отдельную группу ядер таламуса.

Анатомическое строение

По принятому соглашению, группу ядер подушки таламуса делят на четыре ядра:

Эти ядра имеют следующие связи с другими частями головного мозга:

  • Латеральное (боковое) и нижнее ядра подушки таламуса имеют тесные связи со зрительной корой больших полушарий головного мозга.
  • Дорсальная часть латерального ядра подушки таламуса имеет тесные связи с задней париетальной областью коры больших полушарий головного мозга и с так называемым дорсальным пучком.
  • Медиальное (срединное) ядро подушки таламуса имеет тесные связи с поясной корой, задней париетальной корой, премоторной и префронтальной областями коры больших полушарий головного мозга.
  • Подушка таламуса также получает входящую информацию от верхних холмиков четверохолмия. Эти нервные волокна заканчиваются в нижнем, латеральном (боковом) и медиальном (срединном) ядрах подушки таламуса, и, по-видимому, играют роль в поддержании саккадических и компенсирующих их антисаккадических движений глаз, а также в регуляции зрительного внимания.

Клиническое значение

Повреждение ядер подушки таламуса может приводить к синдромам пренебрежения зрительными сигналами на стороне поражения, а также к нарушениям концентрации зрительного внимания.

У других животных

Значение подушки таламуса различно у разных видов позвоночных животных. Подушка таламуса практически отсутствует как ярко выраженная таламическая структура у крыс и других грызунов. А у кошек и других хищных млекопитающих подушка таламуса, вследствие своего малого размера и слабой отделённости от латеральной группы ядер, традиционно объединяется в группу вместе с латеральным задним ядром, так называемую латеральную заднюю-подушковидную группу. Между тем у человека подушка таламуса составляет около 40 % всего объёма таламуса, что делает её самой крупной группой таламических ядер у человека. Исследования на обезьянах-мармозетках показывают, что афферентные импульсы, исходящие из получающей входную информацию от сетчатки (ретинореципиентной) области нижнего ядра подушки (медиальной области этого ядра) в область зрительной коры MT, имеют ключевое значение для созревания зрительной коры MT и дорсального пучка, а также могут частично замещать неврологический дефицит, возникающий вследствие повреждения первичной зрительной коры (области V1).

Этимология

Слово «пульвинар» (англ. pulvinar) происходит от лат. pulvinus, что буквально означает «подушка». Подобно тому, как шейка матки (цервикс, англ. cervix) в английских научных текстах часто называется просто цервиксом (cervix), при том, что правильное латинское наименование её — лат. cervix uteri (шейка матки), и это не порождает никакой неоднозначности, так как никакую другую анатомическую структуру ныне цервиксом не называют, так и подушку таламуса (лат. pulvinar thalami, англ. pulvinar of the thalamus) часто называют просто «пульвинаром» (pulvinar), и это также не порождает никакой неоднозначности. Никакая другая анатомическая структура в сегодняшней анатомической терминологии не называется пульвинаром. Каждое из ядер подушки таламуса имеет свой собственный набор кортикальных проекций (связей с корой больших полушарий).