Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика

Фонарщик на маяке (новелла)

30.04.2021

«Фонарщик на маяке» (польск. Latarnik) — новелла Генрика Сенкевича, которая впервые была опубликована в «Ниве» в 1881 году. Представляет историю Скавиньскего, польского эмигранта политического, который обслуживал маяк, расположенный на острове. Фонарщик на маяке считается одним из лучших польских новелл.

Обстоятельства возникновения

Произведение было создано в Соединенных Штатах во время путешествий Сенкевича по этой стране. Писатель уехал туда в 1876. Он отправлял в Польшу корреспонденцию, которая печаталась в «Газете Польской». О происхождении новеллы Сенкевич сообщил в сносках: Рассказ этот основан на реальных событиях, о которых писал в свое время Юлиан Хорэйн в одном из своих писем из Америки. Прототипом образа смотрителя маяка Скавиньского был поляк по имени Siellawa. Причиной увольнения его с должности было невыполнение обязанностей в виде чтения Murdelio Зигмунда Качковского.

Время и место действия

Действие разворачивается в 70-е годы. XIX века в Aspinwall и на одиноком островке, находящимся недалеко от Панамы. В тексте, в которых автор применил флешбэк, рассказано события, происходящие с 1830 года, то есть от ноябрьского восстания, в котором Скавиньский принимал участие.

Герои

Скавиньский

Главный герой — старый поляк, странник, ищущий спокойной должности в месте, где он мог бы жить постоянно. Родился в Польше. Он вел бурную жизнь, воевал во многих войнах и восстаниях (восстание ноябрьский, гражданская война и т. д.). Следующим этапом его жизни было «поиск своего места» — принимал тогда много профессий — был, в частности, китобойщиком, искатель бриллиантов и владельцем фабрики сигар. Все эти должности, утратил при загадочных обстоятельствах, сам себе объяснял это преследующим его невезением. Переломным моментом в его жизни было начало работы на маяке в Aspinwall. Там он нашел свой желанный покой, и он вел аскетическую жизнь, практически не выходя из маяка. Его настоящее имя не известно.

Другие герои

  • Исаак Фалконбридж — консул Соединенных Штатов америки в Панаме. Принимает Скавиньского для работы.
  • Джонс — охранник, грузчик, который каждый день привозил на лодке смотрителю еду.

Резюме

Героем повести является Поляк — Скавиньский, который прибывает в Aspinwall, чтобы здесь занять должность смотрителя маяка. Он устал от жизни полной приключений, которые, к сожалению, как правило, заканчивается для Скавиньского катастрофой. Приняв участие в восстании, был вынужден покинуть страну, он проблуждал по всему миру, много раз рискуя жизнью. В конце концов, он начал искать место, в котором хорошо бы поселиться. Выбрал Aspinwall и маяк, где и началась тихая, спокойная жизнь. Много размышлял и вспоминал, не забывая никогда своих обязанностей. Он восхищался тропической природы, подружился с посещающими его маяк чайками.

Однажды, кроме запасов продовольствия Скавиньский получил посылку с книгами. Нашел среди них Пана Тадеуша Мицкевича. Во время чтения забыл о том, где он находится. Почувствовал себя снова как в своей стране, по которой так сильно скучал. В конце концов, он впал в крепкий сон о Польше. На следующее утро получил сообщение, что из-за его неосторожности разбилась лодка. Только тогда он понял, что не зажег маяк. Был уволен с должности, и ему пришлось отправиться на новые скитальческое тропы. На этот раз он, однако, у него была с собой частица своей родины — Пан Тадеуш.

Экранизация

  • «Фонарщик» — фильм 1976 года.