Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


29.07.2021





Яндекс.Метрика

Ирритатор

18.04.2021

Ирритатор (лат. irritator «беспокоящий») — хищный динозавр мелового периода (альбский ярус, 110—100 млн лет назад), ископаемые остатки которого были найдены в Бразилии.

Систематика

Ниже представлена кладограмма, демонстрирующая филогенетическое положение таксона:

  • 1 2 3 4 nomen dubium; таксон описан по слишком фрагментарному материалу.
  • ↑ Возможно, является стадией роста Suchomimus.
  • ↑ Точное размещение таксона внутри подсемейства Spinosaurinae неясно.
  • 1 2 Согласно Smyth, Ibrahim & Martill (2020), Oxalaia может быть младшим синонимом Spinosaurus, что расширяет географическое распространение второго.
  • ↑ Валидность рода является предметом научных дебатов. Согласно Smyth, Ibrahim & Martill (2020), таксон является младшим синонимом Spinosaurus.
  • Описание

    Сравнительные размеры ирритатора и человека

    Ирритатор входит в семейство спинозаврид и является ближайшим родственником таких динозавров, как спинозавр и барионикс.

    На передних лапах ирритатора находился огромный серповидный коготь, который имелся у всех динозавров этого семейства. У ирритатора были очень похожие на крокодильи челюсти, которыми удобно выхватывать из воды рыбу. Ирритатор очень похож на барионикса, однако имел меньшие размеры (ирритатор — самый мелкий спинозаврид).

    Ирритатор по образу жизни — хищный динозавр, обитавший 110—100 млн лет назад в меловом периоде (альбский ярус). Его ископаемые остатки были обнаружены в Южной Америке на территории Бразилии. Некоторые палеонтологи полагают, что ископаемые остатки этого динозавра принадлежат другому спинозавриду — ангатураме.

    Как и все другие представители семейства, ирритатор по строению морды был похож на нынешних крокодилов. Внешне он напоминал барионикса, только имел меньшие размеры. Ирритатор был двуногим хищником, достигавший в длину 7-8 метров, в высоту он имел примерно 2,5 метра или чуть больше, а весил до 2 тонн. Ирритатор передвигался на задних лапах, которые имели по три больших и одному маленькому пальцу. Если большие пальцы вместе со стопой были опорными, то маленький земли даже не касался. На трёхпалых передних лапах ирритатора, как и у других представителей семейства, имелся огромный серповидный коготь, который имелся у всех динозавров этого семейства.

    У ирритатора были почти крокодильи челюсти, которыми удобно выхватывать из воды рыбу, которая и составляла основу его рациона. Череп ирритатора достигал в длину 80 см. По мнению некоторых учёных, на голове ирритатора, кроме надбровных гребней, был ещё один вырост, предназначенный для привлечения самок. Есть предположение, что ирритатор мог иметь и маленький «парус», служивший, как и у спинозавра, для кондиционирования тела.

    Ирритатор вёл водный и наземный образ жизни, поэтому кроме рыбы, питался небольшими травоядными динозаврами, а также некоторыми представителями рода птерозавровых. Челюсти ирритатора были полны острых зубов, которые различались по размерам и форме, хотя напоминали в основном вытянутые зубья пилы. Всего в челюстях ирритатора насчитывалось до 80 зубов.

    Длина ирритатора составляла 8 м, высота — 3 м, а масса — 600 кг.

    Череп ирритатора достигал 80 см в длину