Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.08.2021


02.08.2021


31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика

Тлемсен (город)

13.04.2021

Тлемсен (араб. تلمسان‎, лат. Pomaria) — город на северо-западе Алжира, административный центр одноимённого вилайета.

Город имеет древнюю историю, его называют «жемчужиной Магриба». Расположен недалеко от побережья Алжира, на отдалении ок. 40 км от Средиземного моря. Окружён виноградниками и оливковыми садами. Знаменит кожевенной и текстильной промышленностью, а также производством ковров. Тлемсен является также туристическим объектом, благодаря сохранившимся в нём памятникам берберской, арабской, турецкой и французской колониальной культур.

Название города происходит от берберских слов «Тала Имсан» ( на древнеливийском письме), что означает «сухой ручей». Название иногда записывается как «Тлемсан» или «Тилимсен».

История

Тлемсен основан римлянами в IV веке под названием «Помария» как военное укрепление. В том же веке он стал центром диоцеза католической церкви, а его епископ Виктор участвовал в Карфагенском соборе 411 года. Епископ Гонорат был изгнан в 484 году королём вандалов Хунерихом за отрицание арианства. Вплоть до арабского завоевания в 708 году в городе было многочисленное христианское население. В конце VIII и в IX веках Тлемсен стал столицей самостоятельного государства Бану-Ифран, управляемого хариджитами. В 786/7—931 годах в Тлемсене правила алидская династия Сулейманидов, родоначальник которой — Сулейман ибн Абдаллах — был братом Идриса I, основателя марокканской династии Идрисидов. В 1082 году главнокомандующий войсками Альморавидов (позже эмир) Юсуф ибн Ташфин основал город Таграрт, позже слившийся в Помарией и образовавший Тлемсен. Во время правления Альмохадов город стал крупнейшим торговым центром Магриба. В 1239 году он перешёл под управление династии Абдальвадидов и с 1236 по 1554 год был их столицей.

Минарет в Мансуре, построенной маринидами мечети

Флаг Тлемсена представлял синий полумесяц на белом поле, направленный вверх. На короткий период город был захвачен султаном Маринидов, Абу аль-Хасаном Али (1337—1348). После основания в 1236 году султанат Абдальвадидов существенно расширил свою территорию, и на пике своего существования в XV веке контролировал большую часть Атласских гор, включая современный Тунис. В 1509 году испанцы завоевали Оран, после чего постоянные атаки берберов вынудили их атаковать Тлемсен. Наступление, произошедшее в 1543 году, было объявлено римской католической церковью крестовым походом. Испанцам не удалось взять город, но стратегически неудачное расположение Тлемсена вынудило султанов перенести центр тяжести государства в Алжир, укреплённую пиратскую базу.

Во времена инквизиции в Испании Тлемсен стал одним из основных пунктов назначения для евреев, спасающихся от инквизиции.

В 1553 году государство Абдальвадидов стало протекторатом Османской империи, которая вела морскую войну с Испанией на Средиземном море. В 1671 году Тлемсен и другие алжирские провинции снова стали фактически независимыми, хотя столица государства была перенесена в Алжир, и значение Тлемсена существенно уменьшилось. Испанцы были изгнаны из Орана в 1792 году, но через тридцать лет им на смену пришли французы, занявшие город Алжир. В 1830 году, после бомбардировки Алжира с моря, дей капитулировал и признал французскую колониальную власть, однако сопротивление Франции продолжалось во внутренних областях Алжира и координировалось из Тлемсена. Сопротивление возглавлял эмир Абд аль-Кадир, с поражением которого в 1844 году власть в Алжире полностью перешла к Франции.

Тлемсен был популярен как место отдыха для французского населения в Алжире, благодаря более умеренному климату, чем в Алжире и Оране. Он не принял заметного участия в движении за независимость Алжира в середине XX века.

Достопримечательности

Около 45 зданий и сооружений в Тлемсене и окрестностях официально отнесены к памятникам архитектуры и истории. Среди них находятся следующие:

  • Тлемсенская соборная мечеть основана в 1086 году и представляет собой, вместе с соборными мечетями Алжира и Недромы, одно из последних сооружений Альморавидов. Украшения Михраба напоминают Соборную мечеть Кордовы.
  • Мешуар — дворец Абдальвадидов. Был разрушен в колониальный период, от него осталась лишь внешняя стена.
  • Мечеть Сиди-Бельхассен — построена в 1296 году абдальвадидским султаном Отманом, в настоящее время содержит городской музей.
  • Мансура — единственное сооружение в городе, оставшееся от краткого периода правления Маринидов в XIV веке, минарет и стены, находящиеся в западном пригороде Тлемсена.
  • Медина Эль-Эуббад — мечеть и медресе на скалистом плато, построенные Маринидами в XIV веке. Содержит также мавзолей Сиди Бумедьена, мусульманского богослова, почитаемого как покровителя Тлемсена.
  • Могила Рабб Альн Кауа, место паломничества еврейской общины Тлемсена.
  • Плато Лалла Сетти — доминирует над городом, с плато открываются панорамы Тлемсена.

Уроженцы

  • Мухаммед Диб (1920—2003) — известный алжирский писатель.
  • Патрик Брюэль (1959) — французский певец и киноактёр.