Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.08.2021


02.08.2021


31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика

Джеванширы

09.04.2021

Джеванширы, Джаванширы (азерб. Cavanşirlər) — династия тюркских ханов Карабаха, правившая в 1748—1822 гг.

Происхождение рода

Племя Джеваширов происходило от Дизакской группы племени Сарыджалы — одного из ветвей племенного союза Бахманлы. Последние, в свою очередь, относились к известному огузскому племени Афшаров переселившихся из Средней Азии в XIII—XIV века. Как отмечает родовой историк Джеванширов Мирза Джамал Джеваншир, «род Панах-хана происходит от Дизакского Джеваншира из оймака Сарыджаллы, одной из ветвей племени Бахманлы, прибывшего в древние времена из Туркестана».

Создание Карабахского ханства

Родоначальник династии и основатель Карабахского ханства — Панах Али-хан, представитель родовой знати тюркского племени джеваншир (джаваншир). После прихода к власти в Иране Надир-шаха был призван им на службу, но через несколько лет, в 1738 г., с группой сторонников был вынужден бежать из Хорасана на север, в Шеки и Ширван. Здесь он создал отряд и в течение десяти лет занимался грабежами и разбоями.

Убийство Надир-шаха в результате заговора привело к распаду созданного им государства. Воспользовавшись ослаблением центральной власти, в 1748 году Панах Али со своим отрядом из 200 всадников прибыл в Карабах, которым в тот период управлял сердар Азербайджана (с резиденцией в Тебризе) и объявил себя независимым ханом. Тогда же в Карабах вернулись племена отузики, джеваншир и кебирли, которые при Надир-шахе были насильственно переселены в Хорасан. Вместе с ними к отцу в Карабах бежал из Хорасана и старший сын Панаха, 15-летний Ибрагим Халил-ага.

Усиление Панах-хана пришлось не по вкусу его соседям. Гаджи Челеби Шекинский в том же году изгнал новоявленного хана из Карабаха, однако на другой год Панах-хан вернулся с сильным отрядом и разбил Хаджи в упорном бою. После этого все мусульманские племена Карабаха признали власть Панах-хана. Ядром образовавшегося Карабахского ханства стали курдские и тюркские племена — отузики, — а также племена джаваншир и кебирли, обитавшие в низменных районах. Большинство местных армянских меликов — наследственных правителей мелких княжеств на территории Нагорного Карабаха, постепенно подчинились Панах-хану, непокорные были побеждены в бою или изгнаны. Таким образом, ханство занимало значительную территорию и включало как низменные, так и нагорные части Карабаха. Вначале резиденцией хана служила крепость Баят, построенная в 1748 г. Позднее правитель перебрался в крепость Шахбулаг. В 1751 г. столицей ханства стала построенная Панах-ханом неприступная крепость Панахабад (позднее известна как город Шуша).

Ибрагим Халил-хан

После того, как Керим-хан подчинил себе весь Иран, он призвал Панах-хана в Шираз и сделал его своим советником, а править Карабахом поручил его сыну Мехрали-беку. В 1759 г., находясь в Ширазе, Панах-хан умер. Мехрали-бек завершил укрепление Шуши и построил новые крепости Аскеран и Аг-Оглан. Вскоре он, однако, был предательски убит Агасы-ханом Ширванским, после чего в Карабахе утвердился старший сын Панах-хана, Ибрагим Халил-хан. Его правление началось с покорения отпавших меликств, которое затянулось до 1787 г. В том же году Ибрагим Халил попытался захватить Шемаху, но потерпел поражение от Фатали-хана Кубинского.

В 1795 г., не желая подчиняться Ага Мухаммад-шаху Каджару, покорившему к этому времени весь Иран, Ибрагим Халил-хан отправил своих послов к российской императрице Екатерине II с прошением о российском подданстве. Прознав об этих переговорах, Ага Мухаммад-шах в 1795 г. собрал огромную армию, численность которой достигала 85 тысяч человек, переправился через Аракс и подступил к Шуше. Ибрагим Халил-хан, имевший под своим началом около 15 тысяч воинов, отчаянно защищался. Осада крепости длилась 33 дня, однако благодаря самоотверженным действиям защитников крепости, как мусульман, так и армян, которыми руководили сам Ибрагим-Халил и его визирь известный поэт Молла Панах Вагиф, Ага-Мухаммед шаху не удалось взять крепость, и он был вынужден снять осаду. Не сумев взять город, войско Ага Мухаммад-шаха подвергло опустошению окрестную страну. После их ухода в Карабахе разразился такой голод, что имели место даже случаи каннибализма.

В 1797 г. Ага Мухаммад-шах вновь вторгся в Карабах. К тому времени положение Карабахского ханства было крайне тяжёлым: в стране свирепствовали голод и чума, и большинство жителей Карабаха было вынуждено в поисках хлеба перебираться в другие ханства. Выдержать вторую осаду не было возможности, и Ибрагим Халил-хан со всем семейством покинул город и бежал в Дагестан. Однако занявший Шушу Ага-Мухаммед шах был вскоре убит собственными слугами, и оставшаяся без предводителя персидская армия покинула Карабах. Ибрагим Халил возвратился в Шушу и правил здесь несколько лет как вполне независимый государь. Он старался поддерживать хорошие отношения с новым правителем Ирана, племянником Ага-Мухаммад-шаха Фатх Али-шахом. Однако этот мир не был прочным.

В составе России

Не разрывая открыто отношений с ханом, шах несколько раз пробовал ввести в Шушу свой гарнизон. Тогда Ибрагим Халил возобновил переговоры с Россией и в мае 1805 г. перешёл в российское подданство. В лагере на берегу реки Кюрекчай был подписан соответствующий договор. Хан обязался выплачивать ежегодную дань в размере 8000 червонцев и допустил в Шушу русский гарнизон. Он надеялся таким образом спасти своё государство от поглощения соседними державами, но только ускорил его конец. Весной 1806 г., когда к Шуше подступила 20-тысячная иранская армия, подполковник Лисаневич, командовавший русским гарнизоном, по подозрению в предательстве приказал убить 80-летнего Ибрагим-Халил-хана и истребить всю его семью (в том числе были убиты его жена и несколько маленьких детей). Российские власти объявили новым ханом Мехтикули-хана, сына Ибрагим-Халил-хана, но тот не простил русским совершённого злодеяния и все годы своего правления оставался тайным союзником Ирана.

Тем временем в 1813 г. по завершении русско-персидской войны 1804—1813 годов в карабахской крепости Гюлистан был подписан мирный российско-иранский договор, которым был признан переход Карабахского ханства под власть России.

В ноябре 1822 г., когда проперсидская деятельность Мехтикули-хана была разоблачена, хан бежал в Персию, причём так спешно, что даже забыл в Шуше государственную печать. В 1822 году Карабахское ханство было упразднено и преобразовано в провинцию Российской империи.

Персия не смирилась с утратой Закавказья. Подталкиваемая Великобританией, она вскоре развязала новую войну против России. Мехтикули-хан вернулся в Карабах вместе с персидскими войсками. Однако персы не смогли взять Шушу, которую отчаянно защищал русский гарнизон полковника Реутта при активной помощи местных армян, и в конце концов были изгнаны русскими.

Династия

  • Панах Али-хан (1748—1759/63)
  • Мехрали-бек (1759/63)
  • Ибрагим Халил-хан (1759/63—1806)
  • Мехдикули-хан Джеваншир (номинально 1806—1822)

Генеалогическое древо Джеванширов


По данным тестов Y-ДНК современных потомков Панах Али-хана по мужской линии, данный род относится к гаплогруппе J2b-Y107470

В Афганистане

Племя Джаванширов проживает в больших количествах в Афганистане. Его представители в XVIII—XIX век достигли больших высот в афганской политике.