Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.05.2021


08.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021





Яндекс.Метрика

Крутицкая улица (Иваново)

03.04.2021

Крутицкая улица — одна из старейших улиц города Иванова. Располагается в Ленинском районе. Начинается от проспекта Ленина и идёт в юго-восточном направлении до проспекта Фридриха Энгельса. Пересекается с улицами: 10 Августа, Подгорная, Советская, Пушкина, Арсения, Садовая, и Подгорным переулком. Протяженность 1,1 км. Линии общественного транспорта отсутствуют.

Происхождение названия

Известна с начала XVIII века. В 1579 году рядом с селом Иваново у ручья Кокуй был построен мужской Покровский монастырь (ныне территория Дворца искусств). Рядом с монастырем стали селиться крестьяне, и возникла монастырская слобода Притыкино или просто Монастырская слобода. Упоминается в Писцовых книгах по Суздальскому уезду 1630 года. Название Монастырская слобода сохранилась за улицей до конца XVIII века, затем стала называться Большая Круглиха. В 1880 году переименована в Крутицкую улицу. Название «Крутицкая», то есть «крутая» получила как проходящая по краю высокой крутой возвышенности вдоль правого берега Уводи. В 1873 г. фабрикант Захар Кокушкин за свой счет выстроили дамбу через ручей Кокуй, что позволило соединить улицу с Геогриевской (ныне проспект Ленина). В 1915 году улица продлена за счет присоединения к ней Шаваевского переулка (участок от проспекта Ленина до улицы Подгорной).
Это одна из немногих улиц Иванова сохранившая своё дореволюционное название.

Архитектура

Застройка смешанная. Имеются памятники архитектуры.

  • Дворец искусств — В 1931 году на месте Покровской и Троицкой церкви началось строительство одного из крупнейших в стране театров по проекту архитектора А. В. Власова. Театр был построен в 1939 году в стиле позднего конструктивизма. Здание несколько раз перестраивалось и реконструировалось. Современный облик приобрел в 1987 году. Вмещает в себя три театра — Музыкальный, Драматический и Кукольный.
  • Ивановская областная библиотека для детей и юношества (дом № 9). Здание построено во второй половине XIX века как промышленный корпус фабрики Я. Н. Фокина. В 1924 году Иваново-Вознесенский губисполком принял решение организовать в этом здании первую в СССР фабрику-кухню, которая открылась 29 марта 1925 года (архитекторы Б. А. Коршунов и М. М. Чураков).
  • Усадьба управляющего вотчиной Шереметевых — Памятник архитектуры XIX века в стиле классицизм. В доме разместилась квартира управляющего, а во флигеле контора. Здание окружал «Графский парк» в духе парков загородных дворянских усадеб, спускавшийся к реке Уводи. Часть парка сейчас занимает Сад 1 Мая.
  • Церковь Казанской иконы Богоматери.
  • Туберкулезный диспансер — здание 1928 года. Построено по проекту архитектора Г. Г. Павина. Сочетает традиций провинциального неоклассицизма с приемами новаторской архитектуры 1920-х годов.
  • Дом Бабенкова — дом № 27. Построен в стиле позднего классицизма. Возведен в 1830-х годах для владельца набойной фабрики А. Х. Бабенкова, с 1889 года принадлежал фабриканту Я. Н. Фокину.
  • Гостиничный комплекс «ORIEN» — дом № 35.
  • Покровский собор. Начало XX века. Ныне территория Дворца искусств

  • Покровская улица (10 Августа). На дальнем плане перекресток с Крутицкой улицей. Начало XX века.