Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Осада Нарбона (752—759)

28.03.2021

Осада Нарбона — состоявшаяся в 752—759 годах осада принадлежавшего Омейядскому халифату города Нарбон войском франков во главе с королём Пипином Коротким.

Осада Нарбона проходила почти беспрерывно в течение семи лет. Город защищал арабский гарнизон во главе с поставленными Омейядами вали Аль-Андалуса Юсуфом ибн ар-Рахманом аль-Фихри и правителем города Абд ар-Рахманом ибн Укбой, в который входили также вестготы из местных жителей. Военные действия вокруг Нарбона — одно из главных событий начавшейся в 752 году франкской экспансии в Прованс и Септиманию.

Предыстория

После получения в 751 году разрешения от папы римского Захарии на принятие королевского титула правитель Франкского государства Пипин Короткий начал подготовку к войне с маврами. Военные действия с целью отвоевания у арабов Прованса и Септимании начались уже в 752 году. Воспользовавшись кризисом, возникшим в Аль-Андалусе после перехода власти в Арабском халифате от Омейядов к Аббасидам, Пипин Короткий намеревался осуществить завоевание, которое в 730-х годах не смог завершить его отец Карл Мартелл.

В то время как ранее вестготская знать не поддерживала притязания франков на их земли, в этот раз города Ним, Мельгёй, Агд и Безье без сопротивления были переданы Пипину Короткому вестготским графом Ансемундом. Однако управлявший Нарбоном как вассал Омейядского халифата граф Мило после измены Ансемунда не присоединился к франкам, вероятно, задержанный воинами гарнизона.

Осада

В 752 году войско во главе с Пипином Коротким подступило к Нарбону. Франки попытались с ходу захватить город, но не смогли это сделать и начали осаду. Благодаря помощи, оказывавшейся Ниму вали Аль-Андалуса, направлявшему в город припасы по морю, гарнизон и жители города длительное время противостояли франкской осаде. В 754 году Пипин Короткий даже должен был отложить военные действия против Нарбона, после того как Ансемунд был убит своими врагами из числа вестготов. Смерть графа сопровождалась восстанием в Ниме. Оставив под стенами Нарбона немногочисленное войско для затруднения связи города с другими областями Аль-Андалуса, Пипин Короткий выступил против Нима и здесь с помощью местного франкского губернатора подавил мятеж. Одновременно помощь осаждённому Нарбону оказал герцог Аквитаний Вайфар во главе войска басков совершивший в окрестностях города нападение на арьергард войска франков.

Однако в 759 году гарнизон Нарбона не получил как обычно подкрепления из Аль-Андалуза, так как там началась междоусобная война. Ещё в 756 году вали Аль-Андалуса Юсуф ибн Абд-ар-Рахман аль-Фихри должен был подавлять восстание в Сарагосе, а затем немедленно отправиться на юг Пиренейского полуострова воевать против Абд-ар-Рахмана I, где потерпел поражение. Это оставило северо-восточную часть Аль-Андалуса и Септиманию без какого-либо влиятельного военного командования, если не считать назначенного новым вали Нарбона и Барселоны Абд ар-Рахмана ибн Укбы. Так как тот только формально управлял землями в Септимании, в 759 году уставшие от тягостей осады вестготские воины нарбонского гарнизона перебили большую часть находившихся в Нарбоне мусульман и открыли городские ворота франкам. Ещё ранее Пипин Короткий во время тайных переговоров с лидерами вестготской общины города обещал осаждённым соблюдать их обычаи и законы. Пытаясь добиться преданности вестготской знати Септимании, король франков также обещал назначить в Нарбон правителя из их числа.

Последствия

После перехода Нарбона под власть франков мавры должны были отступить за Пиренеи. Таким образом завершилось 40-летнее арабское владычество над Септиманией. Пипин Короткий не продолжил завоевания в землях, находившихся под контролем мавров, начав укреплять свою власть над уже присоединёнными к Франкскому государству территориями. Новым правителем города был назначен граф Мило, который ещё до начала осады сбежал из города и всё это время находился в Тросе. Установление власти над Септиманией позволило франкскому королю начать наступление на своего последнего соперника в борьбе за юг бывшей Римской Галлии, герцога Аквитании Вайфара. После сдачи Нарбона франкское войско установило контроль над Руссильоном, а затем начало военные действия против Тулузы, Руэрга и Альбижуа.