Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.05.2021


08.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021





Яндекс.Метрика

Криничное (Воронежская область)

27.03.2021

Криничное — село в Россошанском районе Воронежской области.

Административный центр Криничанского сельского поселения.


История основания

Село основано в 1760-е годы. В 1859 году в селе было 208 дворов и проживало 1766 человек. В 1900 году в слободе проживало уже 2649 человек, действовало 2 маслобойных завода, 32 ветряных мельницы. Работала школа, в селе было 2 общественных и 5 торговых здания. В 1914г. выстроена деревянная церковь Святого Духа.

География

Улицы

  • ул. Базарная
  • ул. Белая Акация
  • ул. Восточная
  • ул. Нагорная
  • ул. Спортивная
  • ул. Строительная
  • ул. Хуторская
  • ул. Центральная

Природные ресурсы

Водные ресурсы

Территория Криничанского сельского поселения располагается в зоне Донецко-Донского гидрогеологического бассейна.

Основным водоносным комплексом, широко используемым для целей водоснабжения является турон-коньякский, приуроченный к толще трещиноватых белых писчих мелов. По химическому составу подземные воды гидрокарбонатные, реже - гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые, кальциево-натриевые.

Распространение водоносных горизонтов различной категории защищенности носит зональный характер: от незащищенных и слабозащищенных в пределах речных долин к более защищенным на склонах водоразделов и защищенным на водоразделах.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения основано на использовании подземных вод.

Подземные воды эксплуатируются буровыми скважинами, колодцами. Мощность водозаборных сооружений составляет 124 м3/сут.

Отпуск воды в среднем за три последних года потребителями составил 0,045 млн. м3, в том числе населению и на коммунально-бытовые нужды – 0,013 млн. м3. На одного жителя среднесуточный отпуск воды составил 183 л/сутки.

Ресурсы поверхностных вод сельского поселения представлены участком реки Черная Калитва и ручьем Криница, а также множественными прудами.

Лесные ресурсы

Леса, расположенные на землях лесного фонда и землях иных категорий, согласно Лесному кодексу (от 2006 г. ст.10) по целевому назначению относятся к защитным лесам, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

На территории сельского поселения действует Новокалитвенское участковое лесничество Россошанского лесничества. Участковое лесничество на территории поселения включает урочища: Лоза, Кругленькое, лес Долгий, Стукалово, Перещепное, Высокое и др. Основными лесообразующими породами являются дуб, береза, ива, липа, осина и др. В возрастной структуре лесов преобладают средневозрастные насаждения.

Данные урочища представляют собой байрачные дубравы, произрастающие по склонам балок. Опушка их у балок обычно окаймлена густыми зарослями степных кустарников: степной вишни, терна, шиповника, боярышника. В днищевых частях балок растут осина, черемуха и др.

Рекреационные ресурсы

Территория Криничанского сельского поселения расположена в пределах Степной провинции Среднерусской возвышенности на территории Богучарского левобережного волнисто-балочного степного района.

При перспективном планировании развития рекреации и туризма должны, прежде всего, учитываться природные особенности территории, среди которых основными являются климатические.

Средние температуры зимы и лета в сельском поселении соответствуют комфортному типу климата для рекреации (согласно матрице Л.Н. Деркачевой, 2001 г.[1]). Но Криничанское сельское поселение находится в зоне рекреационного климатического дискомфорта зимнего периода, в границах которого мощность снежного покрова препятствует организации зимних видов рекреации, ограничивая рекреационные мероприятия пешими прогулками. Для летней рекреации климат комфортен. Купальный период с температурами массового купания 20-22о С продолжается 80-90 дней. Но следует учитывать наличие летних максимумов температур, что ограничивает рекреацию. Продолжительность периода летнего климатического дискомфорта составляет 20 дней. В целом неблагоприятными для рекреации являются периоды с октября по ноябрь и с марта по апрель.

Пруды сельского поселения (пруд в хуторе Атамановка и др.) используются для самодеятельного пляжно-купального отдыха. В пойме реки Черная Калитва на севере сельского поселения имеются озера-старицы.

Территория сельского поселения включает в себя природный комплекс лесо-полево-степных суглинистых равнин с глубоковрезанной балочной сетью (балки Граков Яр, Западная, Крутой Яр, Долгенькая, Широкий Яр и др.). В целом рельеф сельского поселения не препятствует развитию рекреации.

Небольшие по площади островки байрачных дубрав (урочища Лоза, Кругленькое, лес Долгий, Стукалово и др.) расположены в юго-восточной части сельского поселения.

Итак, ландшафтно-рекреационный потенциал сельского поселения обусловлен наличием лесных массивов, прудов, благоприятным климатом для летней рекреации.

Население

Инфраструктура

  • Криничанская средняя общеобразовательная школа.
  • Сельский МФЦ, Центральная улица, 18.
  • Сельское отделение почтовой связи, Центральная улица, 12.