Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.05.2021


08.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021





Яндекс.Метрика

Михайлов, Денис Васильевич

23.03.2021

Денис Васильевич Михайлов (13 июля 1901 года, село Новомарковка, Богучарский уезд, Воронежская губерния, ныне Кантемировский район, Воронежская область — 16 января 1981 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-майор (1942 год).

Начальная биография

Денис Васильевич Михайлов родился 13 июля 1901 года в селе Новомарковка Кантемировского района Воронежской области.

Военная служба

Гражданская война

В июне 1919 года призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в интендантскую мастерскую 8-й армии.

С июня 1920 года учился в Московской кавалерийской школе, а в марте 1921 года был переведён курсантом и старшиной эскадрона в Объединённую военную школу имени ВЦИК, дислоцированную в Москве, после окончания которой в сентябре 1923 года был назначен на должность командира взвода 1-го кавалерийского полка (Отдельная Кавказская кавалерийская бригада). Принимал участие в боевых действиях на Южном фронте, а также против повстанцев на Кавказе.

Межвоенное время

В январе 1924 года направлен на учёбу на повторные курсы комсостава при Кавказской Краснознамённой армии, после окончания которых с февраля того же года продолжил служить в составе 1-го кавалерийского полка на должностях командира взвода и помощник командира эскадрона. В октябре того же года был назначен на должность помощника командира эскадрона 64-го Кавказского кавалерийского полка (2-я отдельная Кавказская кавалерийская бригада), а затем направлен в 65-й Кавказский кавалерийский полк, где служил на должностях командира эскадрона, помощника начальника штаба полка и начальника полковой школы.

В 1930 году вступил в ряды ВКП(б). В сентябре того же года направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске, после окончания которых с мая 1931 года служил на должностях начальника штаба и начальника полковой школы 65-й Кавказской кавалерийской бригады.

В мае 1932 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой с февраля 1936 года находился в специальной командировке в Монголии, где служил на должностях инструктора штаба дивизии и главного руководителя тактики в училище монгольской армии. После возвращения из командировки в ноябре 1939 года назначен на должность помощника по учебно-строевой части начальника Житомирского пехотного училища, а в декабре 1940 года — на должность начальника штаба 135-й стрелковой дивизии (Киевский военный округ).

Великая Отечественная война

С началом войны полковник Михайлов находился на прежней должности. Дивизия (27-й стрелковый корпус, Юго-Западный фронт) принимала участие в боевых действиях в ходе приграничного сражения, действуя на владимир-волынском и гороховском направлениях, а затем — в Киевской оборонительной операции.

19 сентября 1941 года назначен на должность командира 361-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Уфе и населённых пунктах Чишмы, Сафарово, Булгаково и Нижегородка. После завершения формирования дивизия была включена в состав 39-й резервной армии и затем находилась в Пошехонье-Володарск (Ярославская область), где находилась в течение месяца и к 21 декабря была передислоцирована в район южнее Торжка. Вскоре дивизия вела боевые действия в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции, во время которой отличилась и 17 марта 1942 года была преобразована в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 11 июня того же года командир дивизии Михайлов был тяжело ранен, после чего находился на лечении в госпитале. После выздоровления в сентябре вернулся на занимаемую должность. Вскоре дивизия под командованием Михайлова принимала участие в ходе Великолукской и Невельской наступательных операций, а также в освобождении города Невель (Псковская область), за что получила почётное наименование «Невельская».

В мае 1944 года генерал-майор Михайлов назначен на должность командира 100-го стрелкового корпуса, который вскоре вёл боевые действия в ходе Полоцкой и Рижской наступательных операций, а также в освобождении городов Диваны и Крустпилс (ныне часть Екабпилса).

Послевоенная карьера

С октября 1945 года находился в распоряжении Главного управления кадров НКО и в апреле 1946 года назначен на должность командира 2-й гвардейской стрелковой дивизии (Московский военный округ).

В феврале 1947 года направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в мае 1948 года был назначен на должность командира 2-й гвардейской механизированной дивизии (Центральная группа войск), а в мае 1952 года — на должность командира 6-го стрелкового корпуса, однако в должность не вступил, после чего находился в распоряжении Главного управления кадров Советской Армии и в сентябре того же года назначен на должность заместителя начальника Управления боевой и физической подготовки Киевского военного округа, в декабре 1953 года — на должность начальника Управления боевой и физической подготовки Московского военного округа, а в июле 1954 года — на должность 1-го заместителя начальника Управления боевой подготовки того же округа.

Генерал-майор Денис Васильевич Михайлов в августе 1960 года вышел в отставку. Умер 16 января 1981 года в Москве.

Награды

  • Орден Ленина;
  • Четыре ордена Красного Знамени;
  • Орден Суворова 2 степени;
  • Орден Кутузова 2 степени;
  • Орден Богдана Хмельницкого 2 степени;
  • Медали.

Память

В Невеле (Псковская область) в честь генерал-майора Д. В. Михайлова названа улица.