Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.05.2021


08.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021





Яндекс.Метрика

Дауди, Ильяс Дильшатович

21.03.2021

Ильяс Дильшатович Дауди (тат. Ильяс Дилшат улы Дауди, до 2002 года Сафин) род. 29 января 1967, Азнакаево, Татарская АССР, РСФСР) — общественный деятель, писатель, публицист, участник Афганской войны, Герой Российской Федерации.

Биография

Дауди Ильяс Дильшатович родился в городе Азнакаево Татарской АССР. В юности занимался боксом, достиг звания «Кандидат в мастера спорта СССР».

В 1984 году поступил в Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.

Служба в Афганистане

1 апреля 1985 года по личному письменному обращению на имя военного комиссара был досрочно призван на срочную службу и направлен служить в Демократическую Республику Афганистан. Прошёл подготовку в учебной воинской части ТуркВО в городе Шерабад с получением военно-учётной специальности «разведчик войсковой разведки». С 1 августа того же года продолжил службу в разведывательной роте 149-го гвардейского мотострелкового полка Ограниченного контингента Советских войск в республике Афганистан

Службу в Афганистане начал в должности старшего разведчика, далее командира отделения наблюдения разведывательной роты. Участник общевойсковых операций, разведывательно-поисковых и засадных действий. Вступил в члены КПСС, гвардии старший сержант — заместитель командира взвода.

В ходе общевойсковой операции «Западня», овладении укрепрайоном «Кокари-Шаршари» 23.08.1986 в зоне афгано-иранской границы провинция Герат участвовал в ликвидации формирования полевого командира Исмаил-хана. Под огнём противника, лично вынес с заминированного участка троих тяжело раненных солдат своей роты. Следуя первым в группе доставки боеприпасов к передовым позициям войск был тяжело ранен.

…Действия гв. ст.с-нта И.Дауди были направлены на сохранение жизни однополчан и обусловливались его ответственностью как младшего командира за своих подчиненных…

— командир 149-го гвардейского мотострелкового полка Скородумов А. И.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, Дауди Ильяс Дильшатович 27 декабря 2009 года был удостоен звания Герой Российской Федерации.

В одном из боёв в августе 1986 года был тяжело ранен. Проходил лечение в госпиталях 40-й Армии — в Шинданде, Кабуле и в Ташкенте (ТуркВО). В ноябре того же года был комиссован из рядов ВС СССР.

После завершения службы

В 1987 году продолжил обучение в ВУЗе. В 1991 году окончил РГУНГ им. И. М. Губкина.

В 1991 году стал заместителем председателя только что образованного Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА), основателем которого стал ветеран Афганской войны Валерий Радчиков. В 1993 году в фонде произошёл раскол (заместитель Радчикова Михаил Лиходей обвинил Радчикова в хищениях и растратах на десятки миллионов долларов), в результате чего образовались две одноимённые организации, которые начали судиться. Когда в 1994 году Михаил Лиходей был убит, то Ильяс Сафин стал первым подозреваемым. Он был арестован, но через месяц — отпущен в связи с отсутствием улик. Эта история получила продолжение в 1995 году, когда Сафина задержали на 3 суток в связи с обвинением в вымогательстве (представители РФИВА напрямую связывали это с конфликтом между двумя одноименными фондами).

В 2012 году окончил факультет Национальной безопасности РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, защитив диплом по теме: «Национальные интересы Российской Федерации в „ЦАР“ в контексте военно-политической обстановки в Афганистане и вокруг него».

Член Общественного совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации.

Литературная деятельность

Член Союза писателей России. Автор военно-исторического романа «В круге Кундузском», выдвинутого на соискание «Нобелевской премии по литературе 2021» — главы публиковались в российских литературно-художественных журналах: «Невский альманах»; «Берега»; «Русское поле»; «Белая скала»; «Бийский вестник»; «Дон»; «Гостиный двор»; «Литкультпривет»; «Казань»; «Крым»; «Аргамак».
Автор трилогии повестей «Мы все вернёмся!», «Не парадным коридором», «Цугцванг обер-лейтенанта Бруно Тевса»; книги «Большая игра в Афганистан», а также рассказов и эссе о событиях Афганской войны (1979—1989) в изданиях Министерства обороны РФ — журнале «Армейский сборник» и газете «Красная Звезда»:

  • «Кабульский госпиталь»,
  • «Плов для Шераги»,
  • «Он построил мост через Эльбу»,
  • «Иначе было нельзя»,
  • «Мела свинцовая метель»
  • «Рождённые в пламени войн»

в газете «Казанский репортёр»: «Шагнувшие в бессмертие», «Дважды прошедшие», «Крепче стали», «Афганистан — взгляд в прошлое» трилогия, «За того парня»; в ряде других изданий.
Победитель 11-го Всероссийского литературного конкурса Центрального Дома Российской Армии Минобороны РФ в 2017 году в номинации «Проза и драматургия» с «Эссе раненного солдата» из сборника «Записки войскового разведчика». На презентации в «Российском военно-историческом обществе» 9.12.2020, И.Дауди сообщил о написании им к роману «В круге Кундузском» — сценария для полнометражного художественного фильма.

Семья

В одном браке воспитывает шестерых детей — сына и пять дочерей. Сын Дауддин в 2017—2018 годах в должности разведчика-снайпера, командира разведывательного отделения проходил срочную службу в 45-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения ВДВ.

Награды и поощрения

  • Герой Российской Федерации — медаль «Золотая Звезда» № 957
  • Два «ордена Красной Звезды» 1986, 1987 г.г.
  • Медаль ордена «Родительская слава» Указ Президента РФ № 288 от 27.06.2017 (недоступная ссылка)
  • Орден «Дружбы (Татарстан)
  • Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» 1987 г.
  • Медаль «От благодарного афганского народа» (Афганистан) 1987 г.
  • Медаль «200 лет Министерству обороны» 2002 г.
  • Медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» 2014 г.
  • Знак «Воину-интернационалисту» 1987 г.
  • «Почётный знак МЧС России» № 67-К от 29.01.2003 г.
  • «Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени» (РПЦ) от 27.10.2008 г.
  • «Благодарность Министра обороны Российской Федерации» Маршала Российской Федерации Сергеева И. Д. — «За проявленное мужество и героизм при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи» 16.08.1999 г.
  • «Благодарность Президента Республики Татарстан» Минниханова Р. Н. — «За большой личный вклад в обеспечение защиты интересов Отечества, укрепление и сохранение лучших воинских традиций» 14.02.2013 г.
  • «Благодарственное письмо Мэра Москвы» С. С. Собянина — «За активное участие в общественной жизни столицы и большой личный вклад в развитие гуманитарных связей между Москвой и республикой Татарстан» 26.05.2015
  • Бюст на «Аллее Героев» города Азнакаево республики Татарстан, установлен 11 ноября 2011 г.