Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.05.2021


08.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021





Яндекс.Метрика

Ученики Исы

14.03.2021

Кораническое повествование учеников (араб. الحواريون‎ «al-awāriyyūn») Исы (или Иисуса) не включает их имена, количество или иные подробные отчеты об их жизни.

Исламские тафсиры, однако, немного согласуются со списком Нового Завета; также утверждается, что среди учеников были Петр, Филипп, Фома, Варфоломей, Матфей, Андрей, Иаков, Иуда, Иоанн и Симон Кананит. Ученые в основном проводят параллель между учениками Исы и сподвижниками Мухаммеда.

Упоминание в исламе

В Коране:

Аллах вдохновил учеников поверить в Ису:

Я внушил апостолам: «Уверуйте в Меня и Моего посланника». Они сказали: «Мы уверовали! Засвидетельствуй же, что мы стали мусульманами».

— Сура Аль-Маида, 111-й аят.

Ученики Исы являются «помощниками Аллаха»:

О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха. Иса, сын Марьям, сказал апостолам: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?». Апостолы ответили: «Мы — помощники Аллаха». Часть сынов Исраила уверовала, а другая часть не уверовала. Мы поддержали тех, которые уверовали, в борьбе с их врагами, и они вышли победителями.

— Cура Ас-Сафф, 14-й аят.

Аллах ниспослал трапезу для учеников:

Аллах ответил: «Я ниспошлю ее вам, но если кто-либо после этого не уверует, то Я подвергну его таким мучениям, которым Я не подвергал никого из миров».

— Cура Аль-Маида, 115-й аят.

В хадисах:

Хадис (повествования, со слов Мухаммеда), собранный Муслимом, который косвенно подчеркивают учеников Исы:

Абдулла бин Масуд передал, что апостола Аллаха сказал: среди пророков никогда не было ни одного, у кого не было бы учеников, которые следовали бы его указаниям и следовали его путями.

— Сахих Муслим

«Павел посланник Аллаха»

Несмотря на отсутствие прямого коранического упоминания Павла, он неоднократно назван в тафсирах и хадисах посланником и последователем.

Известный богослов ат-Табари называет его лишь последователем, который был с посланником Петром.

Однако другие исламские богословы дают более расширенный ответ; так, аль-Куртуби в тафсире суры Ас-Сафф, упоминает Петра и Павла, которые отправились проповедовать в Рим. Ибн Касир приводит хадис, где Аллах отправил троих посланников в Антиохию. Аналогичную историю приводит Ас-Суюти; Аллах «укрепил» Иоанна и Петра, третьим посланником, Павлом. Позже все трое были убиты за свою веру.