Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Осада Хертогенбоса

13.03.2021

Осада Хертогенбоса — осада голландскими войсками под командованием Фредерика-Генриха Оранского занятой испанцами крепости Хертогенбос в 1629 году в рамках Восьмидесятилетней войны.

Предыстория

Двенадцатилетнее перемирие между испанцами и голландцами завершилось в 1621 году. Штатгальтер Мориц Оранский в это время сыграл важную роль в разжигании Тридцатилетней войны в Германии, и Габсбурги попытались наказать мятежную Голландскую республику. Боевые действия в Нидерландах возобновились.

Испанцы, используя свои крепости в Нидерландах, попытались организовать торговую блокаду Республики. Блокада вызвала экономический кризис в Нидерландах, тогда голландцы попытались навредить врагам в своих колониях. В 1628 году адмирал Пит Хайн захватил испанский «серебряный флот». Это значительно улучшило финансовое положение Республики и подняло моральный дух голландцев. Они перешли в наступление и попытались захватить контролируемую испанцами крепость Хертогенбос.

Хертогенбос был хорошо укреплен и находился в труднодоступном районе. Земли вокруг города были заняты болотами, поэтому применение традиционных методов осады было невозможным.

Осада

Я. Блау. Карта осады Хертогенбоса.

Лидер голландцев Фредерик-Генрих Оранский, продвинувшись от Граве, осадил Хертогенбос в апреле 1629 года с армией из 24000 пехотинцев и 4000 кавалеристов. Он также нанял 4000 крестьян. Фредерик-Генрих возвел 40-километровую дамбу, перекрыв реки Доммел и Аа. Это привело к осушению болот, окружавших Хертогенбос. После того, как почва в достаточной степени просохла, голландцы подвели осадные траншеи к городским стенам.

Реакция Габсбургов

Разумеется, Габсбурги не сидели сложа руки в это время. Они послали большую армию под командованием двоюродного брата Фредерика-Генриха Хендрика ван ден Берга, которая подошла к городу в июле. Ван ден Берг понял, что линия осадных укреплений голландцев слишком сильна и попытался выманить Фредерика-Генриха из лагеря. Для этого он 14 августа захватил Амерсфорт, однако когда его база снабжения в Везеле была атакована, Хендрик был вынужден отступить.

Между тем голландцы подводили свои траншеи всё ближе к городу вдоль южной дороги, при этом непрерывно бомбардируя крепость. Во время осады по городу было выпущено 28 517 пушечных ядер. 18 июля пал укреплённый форт Изабелла, а на следующий день — форт Антоний. Несмотря на неоднократные вылазки осажденных, голландцы всё ближе подходили к южным городским воротам. Здесь они 11 сентября взорвали городскую стену. В итоге 14 сентября военный губернатор Хертогенбоса Антони Шетц сдал город.

Падение города

Падение Хертогенбоса стало огромным ударом по престижу Габсбургов. Фредерик-Генрих, воодушевлённый успехом, начал серию осад при содействии своего двоюродного брата ван ден Берг, который перешёл на сторону республиканцев. Хотя население будет оставаться преимущественно католическим, Хертогенбос останется в руках Республики, пока французские революционные силы не захватят его в 1794 году.