Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Миллионер из трущоб

10.03.2021

«Миллионер из трущоб» (англ. Slumdog Millionaire) — криминальная мелодрама режиссёров Дэнни Бойла и Лавлин Тандан по сценарию Саймона Бьюфоя. Фильм снят по роману «Вопрос — Ответ» индийского писателя Викаса Сварупа (англ. Vikas Swarup) и представляет собой историю молодого необразованного парня Джамаля Малика, 18-летнего сироты из трущоб в Мумбаи, который находится всего в одном шаге от победы в телеигре Kaun Banega Crorepati (локальная версия телеигры Who Wants to Be a Millionaire? на языке хинди) и выигрыша 20 миллионов рупий. Во время перерыва в игре его арестовывает полиция по подозрению в мошенничестве.

Мировая премьера состоялась на Международном кинофестивале в Теллуриде 30 августа 2008 года. Лауреат восьми премий «Оскар» (в том числе за лучший фильм года) и четырёх премий «Золотой глобус». В российский прокат фильм вышел 12 февраля 2009 года.

Сюжет

В начале фильма задаётся вопрос:

Джамалю Малику остаётся ответить на один вопрос, чтобы выиграть 20 миллионов рупий. Как ему это удалось?
A) Он смошенничал
B) Ему повезло
C) Он гений
D) Так предначертано

Правильный ответ на данный вопрос выяснится в конце фильма.

Фильм начинается сценой в полицейском участке Мумбаи, где допрашивают (пытают и избивают) Джамаля Малика, бывшего жителя крупнейшего в Азии района трущоб Дхарави. Джамаль участвует в индийской версии телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» (Kaun Banega Crorepati). Ему осталось ответить всего лишь на один последний вопрос, который принесёт ему 20 миллионов рупий, но полиция арестовывает его по подозрению в мошенничестве.

На допросе в полиции Джамаль рассказывает печальную историю своей жизни, каждая глава которой удивительным образом дала ему ответы на все вопросы телевикторины: как он получает автограф звезды Болливуда Амитабха Баччана; смерть его матери в одном из индусско-мусульманских столкновений в трущобах; как он и его брат Салим подружились с беспризорной девочкой Латикой. По аналогии с изучавшейся в школе (где они с братом бывают очень нечасто) книгой «Три мушкетёра», Джамаль называет Салима Атосом, себя — Портосом, а Латику — третьим мушкетёром, имени которого он не знает.

Дети живут на мусорной свалке. Их находит Маман — сутенёр и компрачикос (на момент встречи дети об этом не знают), который «даёт приют» сиротам с улиц и учит их попрошайничать. Маман выделяет Салима из общей массы набранных с улицы ребят, по достоинству оценивая его жёсткий характер. Он быстро возвышает Салима до своего подручного, вскоре объявляет кастинг для своих подопечных, обещая за хорошее исполнение приз. На глазах Салима одного из конкурсантов насильно ослепляют (слепым поющим попрошайкам подают вдвое больше), после чего его просят привести Джамаля. Но Салим защищает своего брата, и все трое пытаются сбежать. Джамалю и Салиму удаётся запрыгнуть на проходящий поезд. Салим протягивает руку бегущей за поездом Латике, но в последний момент вырывает ладонь из её рук, а Джамалю врёт, что Латика сама решила остаться. Маман вновь забирает её к себе, чтобы (как Джамаль позже узнает) вырастить из неё талантливую проститутку, чья девственность будет дорого стоить.

Братья всячески пытаются сводить концы с концами: они путешествуют на крышах поездов, занимаются мелкой торговлей, притворяются гидами у Тадж-Махала, промышляют воровством. Но Джамаль настаивает на возвращении в Мумбаи, так как хочет найти Латику. В подземном переходе он встречает ослеплённого Маманом попрошайку, который указывает ему адрес девушки. Когда он всё-таки находит её (она учится танцевать в борделе), то вместе с братом пытается спасти её, но внезапно появляется Маман. Салим достаёт револьвер и убивает его. Позже он идёт к конкуренту Мамана Джаведу, чтобы получить у того работу. Когда Салим возвращается, он говорит брату, что Латика теперь его собственность, и когда Джамаль протестует, Салим угрожает ему убийством. Но в конфликт вмешивается сама Латика: она просит Джамаля добровольно уйти и тем самым разбивает ему сердце, но, возможно, спасает жизнь.

Годы спустя Джамаль работает разносчиком чая в колл-центре. Один из операторов просит подменить его на пару минут, за это время Джамаль пытается найти в базе данных Салима и Латику. Он связывается с Салимом, который теперь занимает высокую должность в организации Джаведа и приглашает брата пожить в своем доме. Проследив за Салимом до дома Джаведа, Джамаль видит там Латику. Джамаль притворяется новым посудомойщиком, вызванным из агентства, чтобы его впустили внутрь. Он пытается убедить Латику сбежать с ним. Латика решительно отказывается, но Джамаль говорит, что будет ждать её каждый вечер в 5 часов на вокзале Чхатрапати Шиваджи. Однажды вечером Латика приходит, но Салим и люди Джаведа хватают и заталкивают её в машину, один из бандитов ножом оставляет порез на щеке Латики.

Джамаль теряет связь с Латикой, когда Джавед переезжает в другой дом. Чтобы вновь отыскать её, Джамаль решает принять участие в телевикторине, так как уверен, что Латика однозначно будет её смотреть. На все вопросы он отвечает правильно, даже после того, как ведущий во время перерыва намеренно подсказывает ему неверный ответ. Джамалю остался один вопрос, но тут время игры истекает. Затем его арестовывают и везут в полицейский участок, чтобы выяснить, как бывший обитатель трущоб может знать ответы на такое огромное количество вопросов. Когда Джамаль рассказывает историю своей жизни о том, как, где и когда он узнавал ответы на вопросы телевикторины, инспектор говорит, что его история «похожа на правду», и отпускает Джамаля, чтобы он мог ответить на последний вопрос.

В доме Джаведа Латика смотрит новости, где говорят об удивительном успехе Джамаля. Салим даёт Латике ключи от машины и свой телефон, чтобы она смогла сбежать. Когда Джамаль выбирает подсказку «Звонок другу» и звонит своему брату, то вместо него отвечает Латика. Она говорит, что не знает ответа на последний вопрос, но верит, что он «предначертан судьбой». Последний вопрос звучит так: «Как зовут третьего мушкетёра в романе Дюма?». Джамаль наугад выбирает правильный ответ (Арамис) и таким образом выигрывает 20 миллионов. Тем временем выясняется, что Салим помог Латике сбежать. Он запирается в ванной комнате. Когда туда врывается Джавед, Салим стреляет в него, после чего подчинённые Джаведа убивают Салима. Его последние слова: «Бог справедлив» (в русском дубляже «Господь велик»).

Позже тем же вечером Джамаль и Латика встречаются на вокзале.

В финале становится известен ответ на вопрос в начале фильма: D) Так предначертано

Вопросы в игре

Правильные ответы выделены жирным шрифтом.

На втором вопросе Джамаль берёт «помощь зала». На предпоследнем вопросе он берёт подсказку «50 на 50», ведущий «подсказывает» ему, но он выбирает другой ответ. На последнем вопросе Джамаль звонит брату, трубку берет Латика. Но она не знает ответа. Джамаль доверяется судьбе и угадывает правильно.

В ролях

  • Дев Патель — Джамаль Малик
  • Аюш Махеш Кхедекар — Джамаль в детстве
  • Танай Чхеда — Джамаль-подросток
  • Мадхур Миттал — Салим Малик
  • Ажаруддин Мохаммед Измаил — Салим в детстве
  • Ашутош Лобо Гадживала — Салим-подросток
  • Санчита Чоудхари — мама Джамаля и Салима
  • Ирфан Кхан — инспектор
  • Саурабх Шукла — сержант Сринивас
  • Анил Капур — ведущий игры Прем
  • Рахендранат Зутши — режиссёр на игре
  • Женева Талвар
  • Фрида Пинто — Латика
  • Рубина Али — Латика в детстве
  • Танви Ганеш Лонкар — Латика-подросток
  • Махеш Манджрекар — Джавед
  • Анкур Викал — Маман

Актёры русского дубляжа

  • Николай Быстров — Джамаль Малик
  • Дмитрий Дибров — ведущий игры Прем
  • Лина Иванова — Латика
  • Владимир Зайцев — инспектор
  • Алексей Колган — сержант Сринивас
  • Владимир Антоник — Джавед
  • Дмитрий Курта — Салим Малик
  • Андрей Бархударов — Маман
  • Томас Шлеккер — Салим-подросток
  • Элиза Мартиросова — Латика-подросток
  • Василий Дахненко
  • Иван Дахненко
  • Юрий Деркач

Фильм дублирован студией «Пифагор» по заказу компании «Вольга» в 2009 году.

  • Режиссёр дубляжа — Ярослава Турылёва
  • Звукорежиссёр — Леонид Драгилев
  • Переводчики и авторы синхронного текста — Александр Солодовников, Александр Новиков, Николай Митропольский
  • Ассистент режиссёра — Ирина Баранова
  • Диктор — Юрий Деркач

Дальнейшая судьба актёров

Дети-актёры, исполнившие роли Салима и Латики в детстве, так же, как и их герои в фильме, жили в беднейшем квартале Мумбаи. По возвращении в Индию сотни соотечественников встречали их как национальных героев — с гирляндами из живых цветов, пели песни и носили на руках. После оглушительного успеха картины в Голливуде правительство Индии пообещало безвозмездно предоставить семьям детей-актёров квартиры в центре города, однако дети вернулись обратно в трущобы Мумбаи. Правда, Ажжарудин позже получил квартиру площадью 18 м², куда переехал с семьей.

Британский таблоид «News of the World» в рамках своего расследования на тему эксплуатации детей в Мумбаи подослал «посредников» к отцу Рубины Али — девочки, исполнявшей роль Латики в детстве. Папа Рафик и дядя Рубины Раджан вступили в переговоры о продаже девочки в семью «восточного шейха», попросив за неё 200 000 фунтов стерлингов. Отец Рубины объяснял желание продать дочь бедственным материальным положением семьи, которая, по его словам, «не получила ничего за участие в фильме».

Гонорары трёх актёров, сыгравших главных персонажей в детстве, были размещены в трастовых фондах, которые выдадут деньги актёрам при завершении средней школы и достижении шестнадцатилетнего возраста.

Саундтрек

  • O Saya — А. Р. Рахман, M.I.A.
  • Riots — А. Р. Рахман (инструментальная)
  • Mausam & Escape — Азад Хан (ситар, инструментальная)
  • Paper Planes — M.I.A.
  • Paper Planes (Dfa Remix) — M.I.A.
  • Ringa Ringa — Алка Ягник, Ила Арун
  • Liquid Dance — Палаккад Шрирам, Мадхумита
  • Latika’s Theme — Сюзанна
  • Aaj Ki Raat — Сону Нигам, Малакшми Айер, Алиша Чинаи
  • Millionaire — Мадхумита
  • Gangsta Blues — BlaaZe, Tanvi Shah
  • Dreams on Fire — Сюзанна
  • Jai Ho — Сукхвиндер Сингх, Tanvi Shah, Малакшми Айер, Виджай Пракаш (финальные титры)
  • Отличия фильма от книги

    • В фильме главного героя пытает и допрашивает рядовой полицейский, а свою историю он рассказывает инспектору. В книге же его пытает лично сам инспектор, а историю своей жизни он рассказывает женщине-адвокату, которую когда-то спас от приставаний пьяного отца.
    • В книге имя главного героя — Рама Мохаммед Томас, а не Джамаль. Поскольку родители героя неизвестны и никто не хотел устраивать споров на религиозной почве, в церкви, куда подбросили главного героя, ему дают тройное имя, удовлетворяющее христиан, индуистов и мусульман. При этом Рама за время жизни у настоятеля церкви немного обучается чтению и овладевает английским.
    • В фильме главный герой и Салим являются родными братьями и растут вместе, в книге же они товарищи по несчастью и знакомятся случайно в детском доме. Книжный Салим сильно отличается от Салима в фильме: в отличие от жестокого и беспринципного Салима в фильме, в книге Салим очень добрый, покладистый и мечтает стать актером.
    • В фильме главный герой переживает смерть матери на своих глазах во время индусско-мусульманских столкновений. В книге же он никогда не знал своей матери.
    • Персонажа Латики в книге нет вообще, а вот проститутка Нита, в которую влюбляется главный герой, послужила прообразом для Латики в фильме.
    • В фильм не были включены многие эпизоды, в том числе о работе главного героя у австралийского посла, у кинозвезды Неелимы Кумари (реальный прототип — Мина Кумари), о жизни в агрийском чоуле и о потерявшем рассудок мальчике Шанкаре, заразившимся бешенством.
    • В фильме главный герой выигрывает 20 миллионов рупий, а не миллиард. Передача в книге сделана по образцу «Кто хочет стать миллионером?», а в фильме игрок принимает участие в реальном шоу.
    • Если в фильме ведущий игры Прем бесит Джамаля своими подколками и намёками, но не выводит его из себя, то в книге Рама считает его настоящим злом, обвиняя его в насилии звезды Неелимы Кумари и проститутки Ниты.

    Награды и номинации