Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.05.2021


08.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021





Яндекс.Метрика

Отепя

25.02.2021

Отепя (эст. Otepää, ранее эст. Nuustaku; до 1917 г. — Оденпе, нем. Odenpäh) — внутриволостной город в Эстонии, в уезде Валгамаа, административный центр волости Отепя. Известен как международный центр зимнего спорта и туризма, где проходят отборочные туры чемпионатов Европы и этапы кубка мира. С 1996 года Отепя носит неофициальный титул «зимней столицы» Эстонии (в отличие от Пярну — «летней столицы» страны).

История

В восточной части города, на холме Линнамяги (эст. Linnamägi, Городская гора) находятся развалины замка Оденпе XIII века. Первоначально деревянный замок был построен в 1215 год. епископом леальским (с 1224 г. — дерптским) Германом Буксгевденом на месте городища эстов, которое впервые упоминается в русских летописях в 1116 году под названием Медвежья Голова. Позднее он был разрушен славянами, а затем восстановлен немцами, но в 1223 году его вторично разрушили славяне, а вслед за ними и восставшие эсты. Первым владельцем замка после его восстановления в камне в 1224 году стал зять епископа Энгельберт Тизенгаузен. Таким образом, Оденпе является первым документально известным ленным владением в Ливонии.

Учёные полагают, что стоянка человека на Линнамяги существовала уже 2000 лет назад, а археологические находки на месте относятся ко второй половине первого тысячелетия н. э. Первоначальное название поселения неизвестно, но учёные склоняются к мнению, что имя было связано с головой медведя. Немцы в своих хрониках название городища не переводили и вплоть до XX века в качестве названия замка, а позже и посёлка, использовали немецкую транскрипцию Оденпе (нем. Odenpäh) не дошедшего до нас древнеэстского названия места.

Дания и Швеция стремились отнять эти земли у Ливонии. Великая Северная война привела к опустошению региона. В 1841 г. в Оденпе вспыхнуло крестьянское восстание, известное как война в Пюхаярве.

Оденпе — место зарождения эстонского национального движения. 20 сентября 1876 года Дерптское эстонское сельскохозяйственное общество провело в церковном поместье первую эстонскую сельскохозяйственную выставку. Здесь было основано студенческое общество, членами которого 4 июня 1884 года в оденпеской церкви был освящён первый сине-чёрно-белый эстонский флаг. Поэтому при церкви оформлена «Комната эстонского флага» и памятная доска об этом событии. Кроме того, здесь также служили пасторы, активно участвовавшие в национальном движении — это Адриан Виргиниус и Якоб Хурт (1839—1907). Недалеко от церкви установлен памятник Якобу Хурту, который также известен как эстонский фольклорист и языковед.

Народное просвещение в Отепя имеет богатую историю: первая народная школа была открыта в Оденпе в 1686 году. В период с 1872 по 1880 год, когда пастором в посёлке являлся Якоб Хурт, было отмечено значительное повышение уровня образования и экономического состояния учебных заведений. Работая в Оденпе, Якоб Хурт также возглавил при Эстонском литературном обществе Всеобщий комитет по основанию эстонской школы имени Александра II. В 1906 году было основано Оденпеское общество просвещения, которому в 1907 году удалось открыть школу, где обучение проходило на эстонском языке. Такие школы уже существовали в Дерпте и Пернове, но школа в Оденпе стала первой открытой в сельской местности.

В 1929 году в Отепя впервые прошёл эстонский чемпионат по лыжным гонкам. Первый лыжный чемпионат СССР в 1958 году также состоялся в Отепя. В 1972 году была основана лыжная школа.

1 апреля 1936 года посёлок Отепя стал городом.

В ходе Второй мировой войны город был полностью разрушен из-за боёв между советской и германской армиями, проходивших в районе Отепя в 1944 году. После войны город начинает возрождаться, в 1957 году был открыт Народный театр, которым до своей смерти в 1996 году руководил Калью Руувен.

В 1950—1959 годах Отепя был центром Отепяского района.

География

Город находится на возвышенности Отепя и на территории одноимённого природного парка. Отепя окружает много озёр, в том числе Пюхаярв на юго-востоке и Пилкусе на востоке. Отепя делится на две части: старая, ставшая уже в начале XX века посёлком, и находящаяся вблизи озера Пюхаярв южная часть — дачный городок Отепя.

Спорт и отдых

В Отепя находится спортивный центр «Tehvandi Sports Center» (Tehvandi Spodikeskus), где регулярно проходят спортивные мероприятия: в частности, в 2010 и 2015 годах город стал местом проведения чемпионата Европы по биатлону.

В Отепя можно заниматься многими зимними видами спорта: лыжными гонками, прыжками с трамплина, конькобежным спортом. В Отепя живёт и тренируется Кристина Шмигун-Вяхи — двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам.

Достопримечательности

Замок Оденпе

Замок Оденпе находился на вершине крутого холма, окружённого рвом с водой, что делало эту крепость одной из самых крепких в Ливонии, в связи с чем у её подножия вырос посёлок — второй по величине населённый пункт Дерптского епископства после самого Дерпта.

Каменный замок, от которого к настоящему времени остались лишь развалины, был построен в 1224 году, заменив многократно разрушавшиеся славянами деревянные укрепления крестоносцев, колонизировавших Прибалтику.

Замок был выстроен из кирпича и гранита в готическом стиле и стал первым каменным оборонительным сооружением в землях эстов.

Замок был разрушен в 1396 году в ходе борьбы между рыцарями Ливонского ордена и епископами.

Музей эстонского флага

Музей был открыт 23 декабря 1996 году и разместился в здании отепяской церкви. 4 июня 1884 года именно здесь члены Общества эстонских студентов впервые подняли национальный флаг Эстонии, который в 1922 году был принят в качестве флага независимой Эстонской Республики.

Здание, первоначально построенное в 1671 году, в 1850 году подверглось значительной реконструкции. Крыша колокольни была закончена в 1860 году в стиле необарокко. В 1890 году началась последняя перестройка церкви, после которой она приняла современный вид в неоготическом стиле. Неф церкви был разделён на три части и было увеличено количество готических элементов, подобно английскому стилю. В 1853 году в церкви был установлен орган работы Эрнста Карла Кесслера — к 1853 году. Церковь обозначена на местности «жёлтым окном» общества National Geographic.

Рядом с церковью на небольшом холме расположен монумент, посвящённый жертвам войны за независимость, проходившей в годы существования первой независимой республики. В годы советской власти этот монумент был разрушен, затем восстановлен в 1989 году.

В городе работает музей Отепя, открывшийся в 1992 году, экспозиция которого посвящена истории и природе муниципалитета.

Демография

По данным переписи населения 2011 года в городе насчитывалось 1 953 жителей, из них 1 910 (97,8 %) — эстонцы.