Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.05.2021


08.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021





Яндекс.Метрика

Вовненко, Ирада Тофиковна

25.02.2021

Ирада Берг (род. 1973) — член союза писателей Санкт-Петербурга, продюсер культурных проектов, председатель благотворительного фонда «Ренессанс», автор проекта "Чтения со смыслом"


Биография

Ирада Берг родилась 5 января 1973 года в Ленинграде в семье архитектора и математика.

В 1998 г. окончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры (кафедру истории русской культуры).

В 1999 г. — Санкт-Петербургский государственный Университет, филологический факультет (немецкое отделение).

По окончании ВУЗа преподавала немецкий язык в СПбГУ и в Университете Экономики и Финансов, работала синхронным переводчиком с немецкого на культурных мероприятиях. В это же время организовала первый детский бал в Екатерининском дворце.

С 2003 г. работала главным специалистом международного отдела ГМЗ «Царское Село».

Принимала участие в проекте восстановления Янтарной комнаты.

В 2004 г. основала благотворительный фонд «Ренессанс».

В 2006 г. дебютировала как писатель с исторической сказкой для детей «Волшебный калейдоскоп. Путешествие Петьки в страну Историю», которая положила начало целой серии историй о мальчике Пете. Последняя книга серии «Волшебное закулисье Мариинского театра» была опубликована в апреле 2019 года.

С 2009 по 2017 год работала в СПб ГБУК "ГМП «Исаакиевский собор» сначала в должности начальника отдела по связям с общественностью и культурным проектам, затем заместителем директора по связям с общественностью, руководила проектом «Собрание друзей Исаакиевского собора».

С 2015 года является членом Союза писателей Санкт-Петербурга.

С 2017 по 2018 год занимала должность заместителя директора по внешним связям и культурным проектам в Юсуповском дворце на Мойке.

С 2019 года — независимый продюсер культурных проектов.


Благотворительный фонд «Ренессанс»

В 2004 году Ирадой Берг был основан Благотворительный фонд «Ренессанс» (первоначальное название — Пушкинский международный культурный центр «Ренессанс»). Фонд выступил главным организатором Детских благотворительных балов в Тронном зале Екатерининского дворца: «Вдохновение», «Золушка», «Щелкунчик», «Волшебная сказка» и др.

Первый благотворительный проект фонда состоялся 27 февраля 2005 года.

Основной целью культурных мероприятий являлась адресная благотворительная помощь больным и обездоленным детям: все вырученные средства были направлены в детские медицинские и социальные учреждения.

В 2007 году фонд организовал благотворительную акцию для Детской городской больницы № 1 «Сердце, отзовись», направленную на сбор средств для неотложных операций детям-подросткам с врожденным пороком сердца.

С 2005 года фонд оказывал финансовую поддержку Детскому Дому № 29 в Царском Селе.

В 2008 году в рамках Благотворительного детского приёма «Прощание с зимой или масленичные потехи» для малоимущих детей из города Самары, была организована трехдневная экскурсионная программа в Санкт-Петербурге с посещением детского бала.

В 2009 и 2010 годах собранные средства были направлены в Федеральное Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» в Павловске.

В 2011 и 2014 годах помощь получила Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы».

В 2012 году адресная благотворительная помощь была оказана Фонду поддержки и развития детского дома для детей с ограниченными возможностями здоровья № 23 Петроградского района Санкт-Петербурга «ДОБРОДЕТЕЛЬ». В 2013 году средства были направлены в фонд «БЭЛА», находящийся под попечительством Ксении Раппопорт. Средства пошли на лечение и адаптацию детей с тяжелыми генетическими заболеваниями.

Параллельно в этот период фонд «Ренессанс» занимался организацией и проведением культурно-исторических салонов в лучших традициях Санкт-Петербурга: «Мир во мне», «Восьмая нота», «Серебряный век», «Marlene Dietrich».

Позднее БФ «Ренессанс» поддерживал проведение культурных мероприятий Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» и Юсуповского дворца на Мойке.

Сегодня фонд занимается проведением самостоятельных культурных проектов, сотрудничая с различными институциями продолжая развивать благотворительную деятельность, направленную на поддержание талантливых детей.

Работа в Исаакиевском соборе

Будучи руководителем отдела связей с общественностью и культурных проектов СПб ГБУК "ГМП «Исаакиевский собор», Ирада Берг активно принимала участие в организации выставочных проектов и благотворительных концертов.

2011

— Международный передвижной выставочный фотопроект «Петербург глазами ангелов: Взгляд с Исаакия». Серия фотографий Санкт-Петербурга, выполненная фотографом Евгением Мохоревым с балюстрады Исаакиевского собора, на которой расположено 24 фигуры ангелов.

  • Выставка была представлена в Исаакиевском соборе, в городе Клермон-Ферране (Франция), Хакасии, Таллине, Нарве (Эстония), Кракове (Польша), Риге (Латвия), Баку (Азербайджан), Шанхае (Китай), Омске, Владимире и Мурманске.

Награды:

В 2015 году проект получил признание общественности и был награждён дипломом в номинации «Престиж Петербурга» на конкурсе «Музейный Олимп».

2014

февраль

— Выставка живописи российско-американского художника Юрия Купера «Там некогда гулял и я…» — совместный проект музея современного искусства «Эрарта» и ГМП «Исаакиевский собор».

декабрь

— Выставка «Эль Греко посвящается» (рельефные картины Никоса Флороса, Греция).

  • Греческий скульптор Никос Флорос, имеющий многочисленные награды и экспонирующий свои работы в музеях всего мира, воспроизвёл две работы Эль Греко «Снятие одежд с Христа» и «Воскресение Христа». В качестве материала скульптор использовал цветной алюминий и создал две мозаично-рельефные картины (для создания монументальных пропорций понадобилось более 10 тысяч кусочков цветного алюминия).

2015

май

— Выставка Заслуженного художника России Никаса Сафронова «Мой мир. Мой храм. Моя душа».

июнь

— Благотворительный концерт «День Ангела».

  • Все собранные средства были направлены на реставрацию иконы Исаакия Далматского.

октябрь

— Выставка икон Манолиса Бетинакиса «Нерукотворенные те образа…» (о. Крит, Греция).

  • Работы для выставки были собраны из разных церквей и монастырей острова Крит. На выставке было представлено 41 произведение, куда вошли иконы, несколько фресок и две мозаики. Работы охватывали почти 30-летний период творчества иконописца.

декабрь

— Фотопроект «Новый взгляд. New vision»

  • В основу фотопроекта вошли 26 работ победителей конкурса, проведенного ГМП «Исаакиевский собор» в период с мая по октябрь 2015 года. Целью организаторов было увидеть и представить взгляд начинающих фотографов на Санкт-Петербург, его достопримечательности, а также на историко-художественный комплекс — «Музей четырёх соборов» (Исаакиевского, храма Воскресения Христова (Спас на крови), Смольного собора, Сампсониевского собора). Конкурс прошёл в четырёх номинациях: «Архитектура», «Лица», «События и повседневная жизнь». Четвёртая номинация была представлена Холдингом RBI — «Новация в традиции», в которой рассматривались фотографии объектов компании, имеющие в составе реконструируемые объекты культурного наследия.

Собрание друзей Исаакиевского собора

В январе 2009 года состоялось первое «Собрание друзей Исаакиевского собора». Ирада Берг являлась руководителем этого проекта.

Деятельность международной программы «Собрание друзей» была направлена на привлечение внимания общественности к памятникам культового зодчества Санкт-Петербурга, объединённым в музейный комплекс «Исаакиевский собор». В задачи «Собрания друзей» входило решение проблем сохранения и реставрации этих уникальных памятников отечественного искусства, поддержка научных, просветительских и выставочных проектов музея.

В 2011 году, благодаря поддержке «Собрания друзей», на крышу собора вернулись после реставрации скульптуры «Ангелы со светильником» и «Апостол Павел». В основе сложных реставрационных работ использовались инновационные методы, обеспечивающие восполнение мелких утрат и патины на поверхности скульптуры.

При содействии проекта «Собрание друзей» было отлито 14 колоколов для юго-западной звонницы Исаакиевского собора.

Колокола храма, отлитые в середине XIX века из медных сибирских пятаков, были утрачены в 1930-е годы. Одним из первых был отлит Большой (Полиелейный) колокол весом более 10 тонн. Работа проводилась по старинным технологиям на колокололитейном заводе В. Анисимова в Воронеже при поддержке ОАО «РЖД». 14 декабря 2012 года викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Петергофский Маркелл совершил чин освящения этого колокола.

Работа в Юсуповском Дворце на Мойке

2017

декабрь

— Выставочный проект «Искусство на льду» Конюшенный флигель Юсуповского дворца на Мойке (экспозиция, посвященная истории фигурного катания в России);

  • Экспонаты для документальной выставки представили заслуженные тренеры России Тамара Москвина и Алексей Мишин, олимпийские чемпионы Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Оксана Казакова, Елена Бережная. Выставка собрала предметы и фотографии, связанные с историями петербургских олимпийцев. На экспозиции были представлены коньки, соревновательные костюмы известных фигуристов.

- Рождественский концерт солистов Мариинского театра Марии Баянкиной и Дмитрия Воропаева на сцене Домашнего театра Юсуповского дворца

2018

март-апрель

— Выставочный проект «БГ-явления», Конюшенный флигель Юсуповского дворца на Мойке (выставка художественных работ Бориса Гребенщикова и его фотопортреты глазами петербургских фотографов);

  • Экспозиция объединила авторскую живопись лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова и фотохроники его творческого и жизненного пути, предоставленные петербургскими фотохудожниками Дмитрием Конрадтом, Виктором Немтиновым, Андреем (Вилли) Усовым, а также московской фотохудожницей Марией Плешковой.

— Концерт Дениса Мацуева в Домашнем театре Юсуповского дворца

  • Камерное выступление известного пианиста на сцене одного из немногих сохранившихся домашних театров города, где при жизни хозяев дворца — князей Юсуповых — дебютировали видные деятели искусства.

май

— Музыкальный спектакль «Пер Гюнт» на музыку Эдварда Грига в исполнении оркестра «Северная симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело. Роли исполнили Сати Спивакова и Владимир Кошевой.

октябрь

— Персональная выставка художника Андрея Алешина «СЕЛФИ» в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца на Мойке.

  • На выставке были собраны лучшие работы молодого петербургского художника. Целью проекта стало привлечение общественности к вопросу развития современного изобразительного искусства в Петербурге;

— Выставочный проект «В гостях у Юсуповых» в Парадных залах второго этаж Юсуповского дворца на Мойке.

  • Проект был поддержан Правительством Санкт-Петербурга, благодаря чему удалось собрать предметы, из различных музейных собраний, так или иначе, рассказывающие историю участия рода князей Юсуповых в театральной жизни Петербурга..

— Капсульная выставка-инсталляция «Театр Купера» в Парадных залах второго этажа Юсуповского дворца на Мойке.

  • Персональная выставка одного из крупнейших театральных художников современности. Открытие выставки посетили видные деятели искусства и культуры, в том числе народная артистка России Анастасия Вертинская, кинорежиссер Никита Михалков и Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Проект был включен в фестивальную программу Международного культурного форума.

Литературная деятельность

В сентябре 2010 года вышел сборник рассказов И. Берг (Вовненко) — «Влечение», который в сентябре 2011 года был переиздан. В книге представлено 12 новелл , 12 разноплановых женских портретов.

Осенью 2011 года в издательстве «АСТ» появилась на свет книга Ирады Берг (Вовненко), написанная в соавторстве с польским писателем Янушем Вишневским — «Любовь и другие диссонансы». История любви на фоне культурных и политических событий двух миров и двух городов — Берлина и Москвы. Знакомство двух писателей произошло на презентации книги Вишневского. . В 2014 г. совместно с Янушем Вишневским Ирада Берг выпустила авторский цикл передач «Любовь без границ».

В 2012 году вышла книга «Дресс-код вдохновения». «Если вы думаете, что жизнь на этом заканчивается, — а я точно знаю, что вы так думаете, потому что так думала и я, — это неправда. Жизнь только начинается, ведь с каждой новой потерей, с каждой выплаканной слезой открывается новая возможность, это и есть главная тайна бытия. Ведь любовь — это вдохновение, а вдохновение — единственный смысл жизни…». Книга — история любви — вечной, как мир, счастливой, грустной и вдохновляющей…

Спустя два года, в конце 2014, в издательстве «Амфора» Ирада Берг (Вовненко) презентовала сборник рассказов «Открытка».

В сентябре 2016 года в издательстве ТИ-ПРЕСС, в рамках культурного проекта «Твоя история», вышел первый в России сборник в поддержку женской прозы «Красота на кончиках мыслей», в который вошли повести «Ружа» Светланы Волковой, «Сельский священник» Анаит Григорян, «Морок» Татьяны Тураевой и отрывок из ранее не публиковавшегося романа Ирады Берг (Вовненко) «Примавера».

В 2018 году в издательстве «Пальмира» вышел роман «Примавера», в котором представлены современный Петербург и Флоренция XV века. Весна (primavera) — символ возрождения и обновления, символ юности и красоты. Два совершенно разных человека из разных эпох ищут и находят свою собственную весну, но если для одного она становится апогеем творчества, то для второго знаменует начало абсолютно новой жизни, полной света и красоты.

В мае 2019 года Ирада Берг представила публике свое новое произведение, созданное совместно с медиапродюсером Максимом Ефимовым, [1]— «Враг номер один». Основной лейтмотив романа — вечная тема человеческих взаимоотношений: он и она, мужчина и женщина, инь и янь, любовь и борьба противоположностей.

Детская литература

Первую книгу для детей «Волшебный калейдоскоп. Путешествие Петьки в страну Историю» Ирада Берг ( Вовненко) написала в 2006-м году под впечатлением от участия в организации детских благотворительных балов. Историческая сказка о приключениях восьмилетнего мальчишки. Главный герой Петя с помощью волшебного калейдоскопа встречался с Петром I, Елизаветой Петровной и Екатериной II, попутно узнавая много нового.

В начале 2012 года выходит новая книга о приключениях Петьки «Путешествие Петьки с ангелом» на страницах которой мальчик знакомится с архитектором Огюстом Монферраном и узнает о строительстве Исаакиевского собора. Петька продолжает свои приключения в книге «Петька и Царское село», вышедшей в 2012 году. На этот раз главный герой узнает об архитектурных памятниках Царского Села. В форме сказочного повествования автор говорит об особенностях убранства Екатерининского дворца, о знаменитой Янтарной комнате, о происхождении фарфора. Также в 2012 году выходит книга «Петька и зеленая копилка», книга в занимательной форме знакомит с основами экономических знаний. В 2013 году выходит книга «Приключение Полины и Пети в Михайловском театре», в которой Петя узнает о жизни театра. В мае 2015 года выходит шестая книга о Петьке «Мой Пушкин, или Приключения Пети и кота учёного». Новые увлекательные события в жизни Пети приключаются в период золотой осени. Мальчик встречает юного Александра Пушкина и узнает о жизни лицеистов. Весной 2016 года выходит книга «Волшебная страна кино, или Новые приключения Пети» — увлекательное путешествие в мир кино вместе с мальчиком Петей.

В 2017 году издательство «Поляндрия» переиздало три книги из детской серии: «Волшебный калейдоскоп, или Удивительное путешествие Петьки в страну Историю», «Петя и ангел, или Чудесный полёт сквозь время», «Мой Пушкин, или Приключения Пети и кота учёного».

В 2019 году на презентации очередной книги, посвященной приключениям мальчика Пети — «Волшебное закулисье Мариинского театра» — Ирада Берг ( Вовненко) объявила о том, что эта история завершит серию.

В 2020 году Ирада Вовненко взяла псевдоним Берг.

В октябре 2020 года вышла книга - сборник рассказов "Всему свое время"

Произведения (в порядке последних переизданий)

  • 1. Ирада Берг "Всему свое время" издательство Рипол-Классик 1. Вовненко И., Ефимов М. Враг номер один. Рипол-Классик, 2019.

    2. Вовненко, И. Волшебное закулисье Мариинского театра. Приключение Пети и Тани. Поляндрия, 2019.

    3. Вовненко И. Примавера, Пальмира, 2018.

    4. Вовненко И. Петя и Ангел, или Чудесный полет сквозь время. Поляндрия, 2017.

    5. Вовненко И. Мой Пушкин, или Приключения Пети и кота ученого. Поляндрия, 2017.

    6. Вовненко И. Волшебный калейдоскоп, или Удивительное путешествие Пети в страну Историю. Поляндрия, 2017.

    7. Вовненко И. Открытка. Амфора, 2015

    8. Вовненко И. Дресс-код вдохновения. Астрель, 2012.

    9. Вовненко И., Вишневский Я. Л. Любовь и другие диссонансы. АСТ, 2012.

    10. Вовненко И., Бартова-Грозовская, Т. Путешествие Петьки с Ангелом. Владос, 2012.

    11. Вовненко И. Петька и Царское Село. Владос, 2012.

    13. Вовненко И. Влечение. Истории любви. АСТ, 2011.