Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Судзуки, Такао

13.02.2021

Такао Судзуки (яп. 鈴木貴男 Судзуки Такао, ромадзи: Takao Suzuki; род. 20 сентября 1976, Саппоро) — японский профессиональный теннисист. Победитель одного турнира АТР в парном разряде, неоднократный призёр Азиатских игр, рекордсмен сборной Японии в Кубке Дэвиса по продолжительности выступлений и числу побед во всех разрядах.

Спортивная карьера

Такао Судзуки, единственный ребёнок в семье Кацухико и Кикуко Судзуки, родился в 1976 году в Саппоро, но, начав регулярно заниматься теннисом, перебрался в 16 лет в Токио, чтобы иметь возможность тренироваться в Национальном теннисном центре. Там с ним в частности работал ведущий японский теннисист этого времени Сюдзо Мацуока, у которого Судзуки, по собственным словам, перенял как технику, так и профессиональный подход к теннису. Впоследствии тренером Судзуки стал бывший итальянский теннисист Клаудио Пистолези.

С 1995 года Судзуки регулярно выступал в профессиональных теннисных турнирах, заняв третье место в японском цикле тура Satellite. В этом же году он дебютировал в составе сборной Японии в Кубке Дэвиса, принеся команде два очка в матче против сборной Гонконга. В апреле 1996 года Судзуки выиграл свой первый «челленджер» (в Нагое, в паре с Сатоси Ивабути), а неделей позже на Открытом чемпионате Японии выиграл у шведа Никласа Култи первый за карьеру матч в турнирах основного тура АТР. Летом вместе с Ивабути он сыграл на Олимпиаде в Атланте, пробившись там во второй круг в парном разряде.

В конце 1997 года Судзуки покорился первый в карьере «челленджер» в одиночном разряде. Он развил успех в 1998 году, выиграв за сезон по три «челленджера» в одиночном и парном разрядах, дойдя до четвертьфинала Открытого чемпионата Стокгольма — турнира основного тура АТР (где он обыграл 23-ю ракетку мира Томаса Энквиста прежде, чем уступить будущему чемпиону Тодду Мартину) — и приблизившись вплотную к первой сотне рейтинга ATP. Следующие сезоны, однако, сложились не столь удачно, и в число ста сильнейших теннисистов мира Судзуки так и не суждено было попасть. Тем не менее он на протяжении долгого времени заставлял с собой считаться в туре ATP Challenger, иногда заставляя зачехлить ракетку и именитых соперников в турнирах основного тура АТР (в частности, в 2001 году на Открытом чемпионате Японии он победил Майкла Чанга — на тот момент 58-го в мире). После ухода из тенниса Мацуоки Судзуки долго оставался ведущим японским игроком, постоянно входя в национальную сборную и став в итоге её рекордсменом почти по всем показателям — число проведенных сезонов (15) и матчей (31), число игр и число побед в обоих разрядах. С Ивабути Судзуки также составил самую успешную в истории сборной пару. Трижды он был близок к тому, чтобы вывести сборную в Мировую группу — высший дивизион Кубка Дэвиса, но всякий раз японцы оступались в плей-офф.

После более чем десятка лет в профессиональном теннисе, в 2005 году, Судзуки вновь обратил на себя внимание. На Открытом чемпионате Австралии он вышел во второй круг в одиночном и в третий — в парном разряде (где его партнёром был тайванец Лу Яньсюнь). В одиночном разряде Судзуки, занимая в рейтинге 203-е место, обыграл 90-ю ракетку мира Яна-Майкла Гэмбилла, но дальше на его пути встал лидер рейтинга Роджер Федерер. Осенью Судзуки добился высшего успеха в своей парной карьере, победив с Ивабути на Открытом чемпионате Японии. Хозяева корта на пути к титулу последовательно победили три посеянных пары (Мартин Родригес-Гастон Этлис, Уэйн Артурс-Пол Хенли и Симон Аспелин-Тодд Перри). Ровно через год в четвертьфинале Открытого чемпионата Японии состоялась новая встреча с Федерером; 30-летний японец, проводивший всего лишь второй турнир за сезон и уже обыгравший перед этим сороковую ракетку мира Парадорна Шричапана, навязал первой ракетке мира упорную борьбу и проиграл лишь на тай-брейке в решающем сете — 6-4, 5-7, 6-7(3). В 2007 году Судзуки со сборной Японии в третий раз играл в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса; японская команда вела 2:1 в поединке со сборной Румынии благодаря его победам в одиночном и парном разрядах, но после его поражения от Андрея Павела молодой Го Соэда не сумел принести японцам победное очко, проиграв Виктору Хэнеску.

Такао Судзуки продолжал выступать вплоть до 2018 года (хотя в 2014 и 2015 годах его призовые за выступления во «фьючерсах» и «челленджерах» составляли меньше чем по 5 тысяч долларов, в 2016 и 2017 годах — менее тысячи и менее 2 тысяч соответственно, а в 2018 он принял участие только в одном «фьючерсе»). Свой последний «челленджер» он выиграл в ноябре 2009 года в Иокогаме, а в рядах сборной Японии в последний раз появился в 2011 году.

Выступления на турнирах

Титулы в одиночном разряде

Турниры ATP Challenger в одиночном разряде (16)

Титулы в парном разряде

Турниры ATP в парном разряде (1)

Турниры ATP Challenger в парном разряде (9)