Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.05.2021


08.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021





Яндекс.Метрика

Петахия из Регенсбурга

01.02.2021

Петахия из Регенсбурга, или Петахья бен-Яков га-Лабан (XII — начало XIII века, точные даты жизни неизвестны), — чешский раввин и путешественник XII века, современник Вениамина Тудельского, предпринявший длительное путешествие, включавшее Восточную Европу, Кавказ и Ближний Восток, и оставивший о нём записки.

Биография

Родился в Регенсбурге и получил хорошее образование. Его брат Ицхак га-Лабан был известным юристом. В молодости он переселился из Регенсбурга в Прагу.

Возвратившись с Востока, Вениамин Тудельский вызвал в Праге и Регенсбурге интерес среди евреев сообщениями о путешествии. Они могли вызвать в Петахии желание отправиться на Восток и, подобно Вениамину, отыскать страны, подходящие для иммиграции евреев. Возможно также, что пражская еврейская община побудила Петахию совершить путешествие в Вавилонию — как страну, наиболее, по его мнению, удобную для переселения евреев Германии и Чехии.

Через Польшу Петахия отправился в Киев, а оттуда в Крым. Петахия посетил Армению и Вавилонию, где пробыл более продолжительное время, и ознакомился с бытом страны и местных евреев. Через Сирию и Палестину, которым Петахия посвятил меньше внимания, путешественник отправился обратно в Европу, через Грецию и Балканы вернулся в Прагу, где посетил своего брата-тосафиста, га-Лабана, и передал ему список талмудических мудрецов, погребённых в Вавилонии.

Точная датировка его путешествия неизвестна, но предполагается, что Петахия покинул Прагу между 1170 и 1180 годами, а Иерусалим посетил приблизительно в 1187 году, потому как он описывает этот город находящимся под властью Иерусалимского королевства. Поскольку по возвращении, Петахия передал свои рукописи своему бывшему учителю Иуде Благочестивому, предполагается, что он вернулся в Прагу до смерти последнего в 1217 году. В качестве возможной даты смерти самого Петахии иногда указывается 1225 год.

Издание записок

Согласно Штейншнейдеру, заметки о путешествии Петахии были собраны Иудой га-Хасидом, но против этого говорит одно место в описании путешествия: «Р. Иуда га-Хасид не хотел записать этого». Грюнхут полагает, что здесь указано на одну версию, редактором которой мог быть Иуда га-Хасид; она, быть может, послужила основой для описания путешествия, появившегося в Праге в 1595 году под заглавием «Сиббуб» (Круговое путешествие), или «Сиббуб ха-Олам», причём к первоначальной версии прибавлены устные сообщения или же из неё выпущены разные места, чем объясняется отрывочный характер описания путешествия.

  • Вагензейль издал «Сиббуб» с латинским переводом (1687),
  • Д. Оттензоозер — с немецким переводом и комментариями (Фюрт, 1844),
  • Кармоли — с французским переводом (1831),
  • А. Бениш — с английским переводом (1856),
  • еврейский текст с русским переводом издан Марголиным в его книге «Три путешествия» (1881),
  • критическое издание с примечаниями, введением и немецким переводом принадлежит Л. Грюнхуту (Иерусалим, 1904).

Библиография

  • Петахия из Регенсбурга // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  • Travels of Petachia of Ratisbon. Mit englischer Übersetzung von A. Benisch. Trubner, London 1856, online.
  • Lazar Grünhut (Hg.): Die Rundreise des Rabbii Petachja aus Regensburg. Frankfurt 1904/1905.