Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.06.2021


12.06.2021


10.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021


09.06.2021





Яндекс.Метрика

Флаг Азербайджанской ССР

27.01.2021

Государственный флаг Азербайджанской Советской Социалистической Республики (азерб. Азәрбајҹан ССР-ин бајрағы) — символ государственного суверенитета Азербайджанской Советской Социалистической Республики, нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братства трудящихся всех национальностей республики, строящих коммунистическое общество.

Государственный флаг Азербайджанской Советской Социалистической Республики представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней, красного цвета, составляющей три четверти ширины; и нижней, синего цвета, составляющей одну четвёртую ширины флага, с изображением в верхнем левом углу красной полосы, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине 1:2.

История

28 апреля 1920 года Азербайджанский революционный комитет (Азревком) провозгласил в Баку Азербайджанскую Социалистическую Советскую Республику. По мнению известного советского вексиллолога Л. Н. Стрельцова, ссылавшегося на архив К. И. Дунина-Барковского, наряду с красными флагами первое время неофициально употреблялся и красный флаг с изображением в верхнем крыже у древка белой пятиконечной звезды и белым полумесяцем, обращённым рожками к древку — такой флаг был изображён на плакате, выпущенном в Баку в 1921 году.

В первые годы

19 мая 1921 года на Первом Всеазербайджанском съезде Советов была принята Конституция (Основной Закон) Азербайджанской ССР, в статье 104 которой был описан её флаг:

Торговый, морской и военный флаг Азербайджанской Социалистической Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка наверху на зелёном поле помещены золотые буквы «А. С. С. Р.» или надпись «Азербайджанская Социалистическая Советская Республика».

Поскольку азербайджанский язык в то время базировался на арабской графике, то аббревиатура «А. С. С. Р.» изображалась по-азербайджански арабской вязью. 30 декабря 1922 года ЦИК Азербайджанской ССР принял декрет о равноправии нового латинизированного алфавита (яналиф) с прежним, на основе арабской графики. Можно с уверенностью предположить, что это нашло своё отражение и на флаге, на котором аббревиатура «А. С. С. Р.» стала изображаться в латинизированной и арабской графике. Первая буква на латинском в слове «республика» — «джумхурийет» в то время изображалась как «Ç».

В 1923 году Народный Комиссариат по иностранным делам РСФСР издал «Альбом флагов и вымпелов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, союзных советских республик и иностранных государств», где Флаг Советского Азербайджана представлял из себя красное полотно, на верхнем левом углу которого слева размещались белые полумесяц и звезда.

После 1925 года

14 марта 1925 года, Всеазербайджанским съездом Советов IV созыва, было утверждено дополнение к конституции АССР, принятой 8 декабря 1924 года:

Статья 104 конституции АССР

Государственный флаг АССР состоит из полотнища красного (алого) цвета, с отношением длины к ширине как 2:1, в левом верхнем углу которого у древка золотые серп и молот, радиусом в 1/6 ширины флага; над ними золотой полумесяц, обращённый концами направо, с красной пятиконечной звездой, обрамлённой золотой каймой; диаметр полумесяца равен 1/10 ширины флага, с правой стороны серпа и молота надпись на новом и старом тюркском алфавите: А.S.З.C. и .أ.ﺱ.ﺵ.ﺝ.

Первая буква в слове «советская» — «шуралар» в то время изображалась похожей на русскую «З», затем она приняла форму латинской S «с хвостиком» (Ş). Окончательно переход национальной письменности на латинизированный алфавит был установлен постановлением ЦИК Азербайджанской ССР от 1 января 1929 года, в соответствии с которым из описания флага в статье 104 Конституции (Основного Закона) Азербайджанской ССР были убраны слова на «старом». С 1930 года на флаге Азербайджанской ССР изображалась аббревиатура «АССР» только на латинизированном алфавите. Это было закреплено в новой редакции Конституции (Основного Закона) Азербайджанской ССР, принятой 14 февраля 1931 года VII Всеазербайджанским съездом Советов.

Флаг образца 1937 года

14 марта 1937 года чрезвычайный IX съезд Советов Азербайджанской ССР принял новую Конституцию (Основной Закон) Азербайджанской ССР, в статье 152 которой содержалось следующее описание флага:

Государственный флаг Азербайджанской Советской Социалистической Республики состоит из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые серп и молот и надпись на азербайджанском языке «АzSSR».

В 1937 году название республики на азербайджанском языке опять изменилось. Слово «советская» вместо «шура» стало звучать как «совет», соответственно вторая литера S в аббревиатуре названия республики потеряла «хвостик». Старое написание слова «республика» — CÜMHYRIJJETI — было заменено на кальку с русского — RESPUBLIKASI. В 1940 году азербайджанская письменность была уже переведена с латинизированного алфавита на алфавит на основе русской азбуки и 20 марта этого года надпись на флаге была изменена на АзССР.

Флаг образца 1952 года

7 октября 1952 года был утверждён Государственный флаг Азербайджанской ССР нового образца, в основу которого был положен Государственный флаг СССР, дополненный в нижней части синей полосой в четверть ширины полотнища:

Государственный флаг Азербайджанской Советской Социалистической Республики представляет собой красное прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней, красного цвета, составляющей три четверти ширины, и нижней, синего цвета, составляющей одну четвёртую ширины флага, с изображением в верхнем левом углу красной полосы, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине 1:2.
Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/4 ширины флага. Острый конец серпа приходится по середине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/8 ширины флага, касающуюся середины верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды 1/8 ширины флага.