Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Плавочный контроль

Требования, предъявляемые к стали, зависят от ее назначения. Чем ответственнее деталь, которая будет изготовлена из данного металла, тем более тщательно необходимо контролировать его качество.

Недоброкачественный металл должен быть задержан еще на начальных этапах технологического процесса. Сталеплавильному цеху выгоднее самому забраковать неудачную плавку, чем получить ее обратно из прокатного цеха в виде забракованной заготовки: во втором случае сталеплавильному цеху придется возмещать не только свои затраты, но и затраты прокатного цеха и, кроме того, терять несколько процентов металла из-за угара при нагреве слитков перед прокаткой.

Отлитые слитки либо поступают в горячем состоянии в прокатный цех, где обжимаются на заготовку крупного сечения, от которой отрезают пробу для плавочного контроля, либо передаются на цеховой склад слитков, а в прокатный цех направляется один слиток для пробной прокатки. Для стали особо ответственных марок и для больших плавок пробной прокатке могут быть подвергнуты два слитка — отлитых в начале и в конце разливки.

После прокатки (или ковки) металл пробного слитка всесторонне исследуют, после чего вся плавка получает окончательное назначение.

Объем плавочного контроля зависит от марки стали: углеродистые стали проверяют главным образом на чувствительность к закалке, конструкционные — на механические свойства и величину зерна, нержавеющие — на макроструктуру, шарикоподшипниковые — на неметаллические включения и т. д.

В качестве примера приведем объем контроля для хромоникелевой конструкционной стали ответственного назначения:

1) проводят химический анализ на углерод, марганец, кремний, фосфор, серу, хром и никель;

2) в поперечном макротемплете от заготовки определяют наличие общей пористости, осевой пористости, флокенов и свищей, а также степень ликвации;

3) в продольном макротемплете определяют наличие пористости, неметаллических включений и флокенов;

4) в изломе закаленного продольного образца определяют наличие расслоения и неметаллических включений;

5) на микрошлифе оценивают загрязненность стали сульфидными и оксидными включениями;

6) выявляют пораженность металла волосовинами;

7) контролируют величину зерна стали;

8) определяют механические свойства термически обработанных образцов (продольных и поперечных).

Если в результате контроля выяснилось, что сталь не соответствует требованиям, обусловленным ее первоначальным назначением, то в зависимости от степени отклонения качества от стандарта металл либо бракуют, либо дают ему менее ответственное назначение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: