Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




23.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


22.09.2023


21.09.2023


21.09.2023





Яндекс.Метрика

Зеленые насаждения и дорожки

05.04.2016

Правильной планировкой и озеленением территории в жилищном строительстве часто пренебрегают. Даже когда в финансовой смете озеленение предусмотрено, эту статью урезают в первую очередь, если другие элементы строительства выходят за смету.
Зеленые насаждения. Зеленые насаждения — это не излишество, но определенная ценность во всякой застройке; в самом деле, это — единственный элемент, который с течением времени увеличивается в стоимости. Иногда в плотной городской застройке совсем нет места для больших зеленых массивов, но в большинстве случаев имеется возможность насадить деревья, кусты, газоны, которые много прибавляют к удобству и привлекательности сооружений и, следовательно, увеличивают их ценность.
Пo этой причине ландшафтный архитектор — очень нужный член планировочной бригады, и он должен играть свою роль с самого начала. Его знание почвы, топографии, дренажа и насаждений необходимы для дела. Конечно, многие архитекторы осведомлены в этих вопросах, и иногда возникает расхождение во мнениях. Это все к лучшему; разумный специалист может всегда разрешить противоречие в точках зрения, однако важнейшеe значение в создании пейзажа имеют искусство и воображение ландшафтного архитектора. Архитектор просто создает картину того, как будут выглядеть его здания после окончания строительства; ландшафтный же архитектор должен видеть свои насаждения не такими, как в день въезда первых жильцов, когда посадки почти всегда хилые, но такими, какими посадки окажутся через несколько лет, когда деревья и кусты вырастут.
Эта глава — не научный трактат но ландшафтному проектированию. она ограничивается освещением некоторых основных положений, которые должны знать архитекторы и застройщики.
1. Необходимо должным образом рассчитать стоимость подготовительных работ, вертикальной планировки, дорожек, подпорных стенок и т. п. Обычно для этой цели достаточно 2—3% всей стоимости строительства. Это не относится к трудным для освоения участкам.
2. Лучше попользовать местные или акклиматизировавшиеся растения, чем экзоты. Они стоят дешевле, лучше растут и дают ощущение сродства зданий с их окружением.
3. При посадке деревьев и кустов должен учитываться их окончательный размер. Иначе четыре маленьких вечнозеленых деревца, посаженные перед домом, через несколько лет закроют окна (рис. 181). Кустарники следует помещать с достаточным отступом от дорожки, чтобы позволить им хорошо развиваться. Деревья нельзя сажать под проводами. Служащие компаний коммунального оборудования срубят такие деревья, чтобы освободить провода.
4. Деревья с опадающей листвой следует использовать там, где солнце желательно зимой и тень — летом; вечнозеленые — чтобы защититься от ветра, закрыть неприятный вид и заглушить шум. Конечно, вечнозеленые растения придают также цвет и теплоту зимнему пейзажy. В задымленных городах следует выбирать такие деревья, листва которых сможет противостоять плохому воздействию сажи и газов.
Зеленые насаждения и дорожки

5. Посаженные деревья не должны быть прутиками, которые будут придавать месту убогий вид в течение ряда лет.
Деревья диаметром в 9—10 см имеют хороший размер для застройки, состоящей из двух- и трехэтажных зданий. Для высоких зданий более масштабны деревья диаметром 20—25 см и высотой 9—12 м. Они достаточно велики, чтобы создать привлекательные уличные перспективы. Конечно, они не могут дать садового окружения жителям квартир выше четвертого этажа (рис. 182).
Зеленые насаждения и дорожки

6. Растения должны быть распределены так, чтобы сооружения со всех сторон просматривались через деревья и кустарники. Ясно, что здания сложной формы со многими дворами и углами потребуют большого расхода на озеленение, чем здания простой формы, окружающие большое открытое пространство (рис. 183). В случае, если средства на зеленые насаждения ограничены, проблема озеленения требует тщательного продумывания — дело, которое лучше поручить специалисту — ландшафтному архитектору.
Зеленые насаждения и дорожки

7. Было бы ошибочно использовать слишком много разнообразных деревьев и кустарников, особенно, если они цветущие. Обилие форм и цветов создает путаницу.
8. Газоны должны быть настолько обширны, насколько это возможно, так как маленькие лоскутки травянистого покрова неудобны. Если вы когда-нибудь толкали газонокосилку, вы знаете, почему неудобны эти лоскутки. По той же причине следует избегать травянистых склонов с углом падения больше чем один к пяти. Крутые склоны следует озеленять или специальными травами, или низкорослыми кустарниками.
9. Живые изгороди следует использовать только для особого укрытия или защитных целей.
10. Виноград прикрывает отвратительный вид многих казарм.
Дорожки. Каждый пешеход любит «срезать путь» по кратчайшему направлению, — это следует помнить при разбивке дорожек в проекте жилой застройки. Если они расположены неправильно, затоптанные пятна и следы на газоне скоро покажут вам, где надо было проложить дорожки. Заметьте прежде всего, что вероятность повреждения газонов увеличивается прямо пропорционально увеличению количества людей, проходящих данный пункт, и, следовательно, повышению плотности населения. Это больше проявляется у входа во двор, чем с задней стороны дома и больше в 13-этажной застройке, чем в застройке малоэтажной.
Несколько способов подхода к проблеме показано на рис. 184.
Зеленые насаждения и дорожки

Одна дорожка между зданиями может быть разбита только в том случае, если промежуточное пространство сравнительное узко (схема А). Там, где применены две дорожки, как в схеме Б, они должны иметь соединения через определенные интервалы. Если расстояние между параллельными дорожками значительно, могут быть рекомендованы диагональные секущие тропы. В конце двора, дающего доступ к нескольким входам, главная дорожка должна быть закруглена (схема Г).
Пересечения дорожек должны иметь закругленные углы. Если на перекрестках углы прямые, это значит, что их будут «срезать» при ходьбе, если они не защищены кустами (схема Д). Чтобы смягчить беспокойство для жителей первого этажа, дорожки следует относить от стены дома минимум на 3 м, а предпочтительно на 4,5 м. Уровень глаза прохожего должен быть не выше подоконника (схема В).
Главные дорожки должны быть шириной, по крайней мере, 1,5 м, ответвления от них — 1—1,2 м и служебные дорожки самое меньшое 0,9 м.
В показанной на рис. 185 сети тротуаров предусмотрены короткие соединения, которые приняты после изучения потоков пешеходного движения. Это было необходимо, так как здания имеют пять этажей и плотность населения составляет около 200 семей на 1 га.
Зеленые насаждения и дорожки

Другой момент, который нужно заметить в отношении разбивки сети дорожек на живописном рельефе: ее не следует проектировать в крупных геометрических формах
Ступени. Люди ходят различным шагом и в разном темпе в доме и вне дома. Соответственно, наружные ступени должны быть менее высокие и более широкие, чем внутренние. Рис. 186 показывает максимальную и предпочтительную высоту ступеней на пешеходных дорожках. При приближении ко входу в здание пешеход обычно немного замедляет шаги и поэтому входные ступени могут быть чуть-чуть круче. Где только возможно, предпочтительно применять рампы вместо ступеней, особенно в холодном климате. Перила могут быть исключены в том случае, если идущие по косогору ступени низкие и широкие; не рекомендуется иметь более шести ступеней подряд без промежуточной площадки. Рампы должны быть параллельны лестницам, если есть вероятность использования тротуаров для детских колясок, повозок для инвентаря или хозяйственных ручных тележек.
На рис. 186, Д приведены три примера ступеней в подпорных стенках. Если вся лестница выходит за пределы стенки, необходимы перила при количестве ступеней более трех. Если ступени спускаются между боковых стен, последние представляют неудобство в том случае, если они на любой ступени выше уровня локтя. Чтобы исправить этот недостаток лестничный марш должен быть частично вынесен вперед.
Зеленые насаждения и дорожки

Водостоки. Удаление воды с крыши представляет всегда проблему. Вода не поглощается той поверхностью, на которую падает и должна быть быстро удалена. Если сток направлен в сторону карниза, то должны быть предусмотрены желоба и водосточные трубы, иначе трава и небольшие кусты вблизи здания будут уничтожены. На уровне земли воду следует отвести, не допуская ее растекания по поверхности земли. Если почва пористая, поглощающие колодцы могут служить конечными пунктами удаления воды; но если грунт водонепроницаемый, то нужна система ливнестоков, ведущая к дорожным кюветам или в другие каналы и коллекторы, по которым вода может быстро стечь.
Чтобы позаботиться об отводе осадков, падающих на землю, поверхности земли следует придать уклон от зданий не менее 2%. Благодаря корням травы, кустов и деревьев грунт обычно поглощает небольшие осадки. На случай значительного выпадения осадков должны быть предусмотрены некоторые дополнительные устройства. Иногда для этой цели используются пешеходные дорожки, что нужно считать спорным, особенно в холодном климате. Простое приспособление, обычно применяемое, это травяной поток — искусственно пониженная поверхность газона с каждой стороны тротуара с водопропускными трубами на пересечениях. Приемные бассейны, связанные с ливнестоками, должны быть устроены повсюду, где только ожидается большое скопление воды, — па плоских газонах, в низких точках участка и дорожных кюветах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: