Указанные свойства присущи обычному ювелирному материалу, но ганит - цинкосодержащая шпинель темно-синего и темно-зеленого цвета - имеет иные свойства: р 3,59 4,06, R. I. 1,792 1,798 (зеленый ганит) или 1,71-1,75 (синий ганит).
Окраска шпинели разнообразна, но преобладают красный, розовый, синий и сиреневый цвета. Бесцветная шпинель в природе еще не найдена. Вязкая, не чувствительна к нагреванию. Легко полируется окисью алюминия на олове. Углы коронки 40°, углы павильона 40°. Прозрачна. Материал, содержащий включения, используется для изготовления крупных резных камней; в королевских и шахских сокровищницах Европы и Ирана хранятся камни в несколько сот каратов. Чистые ограненные камни обычно имеют массу от нескольких до 15 кар, не столь прозрачные камни нередко достигают более 40 кар.
Основными поставщиками ограночного материала являются Шри-Ланка, Бирма, Таиланд, а с недавних пор и Пакистан (Хунза-Валли), где были найдены зеленые и синие ганиты. Черная шпинель, встречающаяся вместе с перидотом в Аризоне, непрозрачна, тем не менее она используется для изготовления кабошонов в 10 кар.