Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

На что обратить внимание при выборе светодиодной ленты

Светодиодная лента – это экономно, компактно, эстетично. Рынок предлагает внушительный ассортимент LED-лент. Они классифицируются по модели светодиодов, их количеству на метре, цвету свечения и классу герметичности. При выборе следует ориентироваться на место ее установки и функцию, которую она должна выполнять.

Основа конструкции — диэлектрический материал, выполненный в виде полосы толщиной 0,2 мм. На ней находятся дорожки проводящие ток и контактные площадки, куда монтируются светодиоды. Их располагают с равным шагом для равномерного свечения. Чем крупнее кристаллы и чем плотнее они посажены, тем выше яркость.

Критерии выбора

LED-лента поставляется в бобинах шириной 8-40 мм и длиной 5 м, делится на самостоятельные модули длиной 2,5-10 см. Каждый содержит равное количество кристаллов и резистор. На границах допустимо производить разрезы. Благодаря низковольтному питанию они потребляют небольшое количество тока.

Как выбрать светодиодную ленту:

  • Световая мощность и интенсивность. Измеряются в люменах (lm). Необходимо учитывать потребности освещения конкретного помещения или объекта. Высокая световая мощность (до 15lm) дает яркое свечение и подходит для основного источника света, низкая мощность (0,6 до 5,0lm) уместна больше для декоративных целей.

  • Цветовая температура. Определяет оттенок излучаемого света. Измеряется в Кельвинах (K). Ленты с цветовой температурой около 2700-3500K дают белый мягкий (теплый) свет, по оттенку напоминает традиционную лампочку, поэтому не утомляет глаза. 6500-10000 K — холодное белое свечение. При выборе учитывайте, какой оттенок света будет соответствовать потребностям помещения. 4000-4500К соответствует дневному свету.

  • Индекс цветопередачи (CRI). Показатель отражает способность передавать естественные цвета объектов. У большинства LED лент он равен CRI>70, но есть CRI>80-85 и CRI98.

  • Место установки. Применение ограничивается только степенью защиты. IP20 — защита отсутствует, подходит только для помещений. IP33 — уровень защищенности небольшой, устанавливают под укрытием от прямого попадания брызг, в помещениях без отопления, по периметру ванной комнаты или кухни. От IP65 и выше — ленты с высокой герметичностью, влагостойкостью, защитой от пыли и попадания мелких предметов. Но главное, чтобы рядом был источник электроэнергии.

  • Тип подключения. Одна линия — один блок питания. Две линии — один блок питания. Две линии — два блока питания. Подходит только при работе с лентой до 5 м.

  • Установка блока питания. На щитке, у основания светотехнического оборудования (оптимальный вариант, так не придется рассчитывать сечения кабеля), недалеко от начала.

  • Обычно напряжение LED источника света — 12 В. Если этот показатель отличается (24 В, иногда 36 В), то товар поставляется с адаптером питания для выдачи необходимого напряжения.

Светотехническое оборудования на основе диодов востребовано за счет минимального энергопотребления. При этом яркость свечения находится на достаточно высоком уровне. Источник света, как основной, так и дополнительный, подходит и для жилых и коммерческих помещений, и для рекламной деятельности.

Чтобы управлять режимами работы и изменять яркость важно, чтобы на этапе монтажа в конструкцию был включен контроллер.

Лента не отнимает полезное пространство. Монтаж возможен в самых сложных местах. Если лента выбрана в соответствии с особенностями и потребностями помещения, то прослужит она 20-50 тысяч часов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: