Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Трубы для канализации

Канализационная система является обязательным элементом многоквартирного дома или загородного коттеджа. С ее помощью удается обеспечить вывод нечистот и сточных вод в городскую сеть. Важное значение имеет правильный выбор труб для канализации, так как именно от их надежности зависит эксплуатация всех коммуникаций. При помощи качественных сантехнических изделий вы сможете соблюдать санитарные нормы в квартире, а также свести к минимуму риск поломок и аварийных ситуаций.

Особенности канализационных труб

Канализационную систему можно разделить на две составляющие: наружную и внутреннюю. Наружная, или внешняя канализация обеспечивает отвод сточных вод от дома. Внутренняя – служит для отведения жидких отходов непосредственно из квартиры.

Трубы для таких систем должны быть подобраны с учетом требований ГОСТ и СНиП. Учитывается материал, диаметр и другие важные критерии. Изделия для внешних коммуникаций должны справляться с повышенными нагрузками и отличаться устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Конструкции для внутреннего использования должны иметь гладкую внутреннюю поверхность и возможность соединения с частями внешнего трубопровода.

Какие бывают виды

Выпускается несколько разновидностей изделий, которые могут использоваться для обустройства канализации. Со всеми видами товаров можно ознакомиться на сайте.

  • Чугунные. Такие трубы для канализации в квартируиспользуются все реже. Связано это с их большим весом, из-за чего возникают определенные сложности с монтажом. Но такие конструкции отличаются высокой прочностью и длительным сроком службы. Они устойчивы к агрессивной химии, перепадам температур и коррозии.
  • Пластиковые. Эта категория включает товары из различных видов пластика. Изделия из ПНД считаются прочными и устойчивыми к различным воздействиям. Они без труда выдерживают перепады температуры, отличаются долговечностью и простой установкой. Полипропиленовые трубы чаще применяются для наружной канализации, так как не боятся влаги, холода и жары. Они имеют гладкую внутреннюю поверхность, но не слишком устойчивы к механическим нагрузкам. Изделия из ПВХ (поливинилхлорида) являются самыми доступными. Характеризуются износостойкостью, устойчивостью к коррозии, изнутри идеально гладкие.

Отдельной разновидностью являются гофрированные детали. Они отличаются прочностью, однако используются для обустройства внешних канализационных сетей. Внутри дома лучше использовать чугунные или пластиковые конструкции.

Размеры канализационных труб

Особое значение имеет выбор правильного диаметра изделий. Трубы для канализации в ваннойдолжны подбираться с учетом используемых сантехнических приборов:

  • Для стиральной машины подойдет диаметр 25 мм.
  • Для установки унитаза – от 100–110 мм.
  • Для раковины достаточно 30–40 мм.
  • Для ванной или душевой кабины – 50 мм.
  • Отвод от стояка должен иметь диаметр 60–65 мм.

В большинстве случаев размер подбирается с небольшим запасом. В том случае, если расстояние от центрального стояка к каждой сливной точке очень большое, то потребуется дополнительно использовать вентиляционные отводы или соединители.

Как выбрать канализационные трубы

Перед покупкой сантехнических изделий следует учесть схему монтажа канализации. Коммуникацию в доме можно разделить на две части – вертикальную и горизонтальную. С учетом этого потребуется выбирать элементы различной длины и диаметра.

Важно учесть, какие фитинги (соединители) будут использоваться для совмещения различных участков трубопровода. Это может повлиять на выбор материалов и резьбы канализационных труб.

Практика показывает, что наиболее практичным решением для квартиры является пластиковый трубопровод. Чаще всего выбираются изделия из полиэтилена или поливинилхлорида. Они просты в установке и не доставляют больших проблем при обслуживании. А срок их службы при соблюдении правил эксплуатации составляет более 50 лет.

Монтаж канализационных труб

Установка элементов выполняется по определенной схеме. Предварительно составляется план размещения сантехнических приборов. Все детали подготавливаются к монтажу – их внутренняя поверхность должна быть сухой.

Начинается процесс монтажа со стояка, к которому поочередно присоединяются трубы необходимой длины. Особое внимание уделяется герметичности соединения, стыки обрабатываются специальными смазками. Трубы не должны располагаться под прямым углом – это сделает канализацию нерабочей.

В первую очередь к канализационной сети подключается унитаз, а затем остальные сантехнические приборы. При необходимости организуются ревизионные отверстия с люком. С их помощью вы сможете следить за состоянием коммуникационных сетей и выполнять их обслуживание.

Правила устройства канализации из пластиковых труб

Монтаж канализации с применением пластикового трубопровода и фитингов считается достаточно простым. Однако при проведении работ потребуется выполнить ряд условий и требований.

При соединении труб лучше всего выполнять проверку на герметичность. На время тестирования участок трубопровода потребуется закрывать коробами или панелями. Помните, что только грамотное и последовательное выполнение всех операций позволит сделать канализационную систему максимально надежной и долговечной.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: